Председатель Профобъединения Инна Калашникова провела еженедельное совещание с руководителями членских организаций и Аппаратом Профобъединения. Обсудили заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, проблемы производственного и социального характера, имеющиеся в организациях оборонно-промышленного комплекса, привлечение иностранной рабочей силы в условиях кадрового дефицита и другие вопросы.
Заседание Российской трехсторонней комиссии
31 января состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Значительная часть вопросов была хорошо проработана на заседаниях профильных групп РТК и принята без обсуждения.
Профсоюзы поддержали законопроект о сохранении за работником среднемесячного заработка в случае расторжении трудового договора по причинам ликвидации организации или сокращения штата. Согласились с проектами постановлений Правительства РФ о расширении списка железнодорожных профессий, подлежащих обязательным бесплатным медосмотрам; об особенностях реализации региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов в субъектах РФ и о порядке формирования и деятельности межведомственных комиссий субъектов РФ по противодействию формированию просроченной задолженности по заработной плате и порядке принятия ими решений. Обсуждался вопрос четкого разграничения трудовых отношений и отношений гражданско-правового характера и ситуация на рынке труда в целом.
Сторона работодателей в РТК указала на невыполнение решения РТК о принятии директивы Правительства РФ об обязательном членстве в объединении работодателей корпораций с госучастием.
Тема всемирного дня охраны труда в 2025 году
Революция в области охраны труда и техники безопасности: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочем месте – этому будет посвящен Всемирный день охраны труда в 2025 году. В рамках этой темы будут рассмотрены различные новые технологии через призму охраны труда и техники безопасности.
Новые технологии также привели к появлению новых типов работы, таких как работа на цифровых платформах и удаленная работа/гибридная работа/телеработа, которые будут рассмотрены более подробно.
Встреча руководителей отраслевых профсоюзов членских организаций Ассоциации Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности с первым заместителем председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации
Председатель Ассоциации Андрей Чекменёв и руководители отраслевых профсоюзов обратили внимание членов Коллегии на наиболее острые проблемы производственного и социального характера, которые имеются в организациях оборонно-промышленного комплекса.
В их числе обосновывалась необходимость закрепления в законодательстве о государственном оборонном заказе учета положений отраслевых соглашений и коллективных договоров, рассматривались отдельные проблемы финансирования государственного оборонного заказа.
Ассоциация настаивала на законодательном закреплении увеличения трудового стажа работников предприятий ОПК в связи с большим объемом сверхурочных работ и работ в выходные дни на фактическое количество переработок для назначения страховой пенсии, в том числе досрочной пенсии.
Особое место в беседе было отведено порядку награждения ведомственными наградами, дающими право на присвоение звания «Ветеран труда». Профсоюзы настаивают на необходимости упростить критерии и процедуру награждения. Профсоюзное предложение - включить Почетную грамоту Минпромторга России в перечень ведомственных наград, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда».
Обсуждалась инициатива Минэкономразвития России о законодательном увеличении числа сверхурочных работ, была затронута проблема полноценного функционирования ведомственных детских оздоровительных лагерей.
Со стороны Коллегии в целом была выражена поддержка по затронутым темам, по отдельным направлениям предполагается дальнейшее совместное изучение для подготовки конкретных действий.
Круглый стол «Иностранная рабочая сила на рынке труда в РФ: баланс интересов бизнеса, общества и государства»
Российские бизнесмены обсуждали варианты привлечения иностранной рабочей силы в условиях кадрового дефицита.
По мнению главы РСПП Александра Шохина, необходимо вырабатывать некие механизмы, которые позволят минимизировать риски и создать благоприятные условия для привлечения иностранной рабочей силы. Сейчас российские компании ограничивают прием мигрантов в основном из-за жестких законодательных запретов. Уникально низкую безработицу отечественные бизнесмены считают отрицательным фактором.
Заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков отметил, что дефицит кадров является проблемой комплексной, требует долгосрочной работы по многим направлениям и долгосрочных программ и использование иностранной рабочей силы не может быть основным вариантом решения этой задачи: «Весь негатив низкого уровня безработицы заключается только в том, что работодатель вынужден предлагать более высокую заработную плату людям, претендующим на рабочие места, а сотрудники могут рассчитывать на достойную оплату своего труда».
Рост промышленного производства в Рязанской области по итогам 2024 года
Заместитель председателя правительства Рязанской области Юлия Швакова озвучила показатель роста промышленного производства в Рязанской области по итогам 2024 года. Он составил 109,9% (выше среднего по стране - 104,6%). В обрабатывающих отраслях промышленности индекс также сложился на уровне 109,9% (РФ - 108,5%).
Позитивную динамику обеспечивают: производство пищевых продуктов (119,6%), электронных и оптических изделий (110,5%), готовых металлических изделий (169,4%), электроэнергетика (127,8%). Отмечается опережающий рост в малых отраслях: производство прочих транспортных средств и оборудования – в 3,8 раза, автотранспортных средств – в 1,3 раза, обработка древесины – в 1,3 раза, ремонт и монтаж машин и оборудования – в 1,2 раза.
Упрощение правил компенсации затрат работодателей на предупредительные меры по снижению производственного травматизма и профзаболеваний работников
Достаточно до 1 августа 2025 года предъявить заявление на финансирование и план финансового обеспечения предупредительных мер. После выполнения хотя бы одной предупредительной меры работодатель может обратиться в региональное отделение СФР с заявлением о возмещении расходов.
Новый порядок компенсации затрат на охрану труда призван сделать систему поддержки работодателей более гибкой и доступной, а, следовательно, повысить безопасность рабочих мест и улучшить систему защиты здоровья работников.