Последние новости

Разъяснения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в связи с вступлением в силу с 1 января 2021 г. новых правил по охране труда

4 разъяснения минтруда РФКак правильно проводить внеочередную проверку знаний по охране труда

14 января Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в связи с вступлением в силу с 1 января 2021 г. новых правил по охране труда, устанавливающих государственные нормативные требования охраны труда при осуществлении трудовой деятельности по видам экономической деятельности и видам выполняемых работ, разработанных в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», направило письмо в органы исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации, Федеральную службу по труду и занятости, Российский союз промышленников и предпринимателей и Федерацию независимых профсоюзов России, разъясняя следующее.

Подробнее...

Главные достижения профсоюзов - 2020. Чего ФНПР удалось добиться за год

dostiz. profs. v 2020 goduНесмотря на то, что ушедший год запомнится человечеству уж точно не как самый удачный, Федерации независимых профсоюзов России удалось в течение него реализовать ряд важных проектов. Причем как внешних, касающихся всех членов профсоюзов и работников, так и затрагивающих внутрипрофсоюзные механизмы работы и структуру. “Солидарность” напоминает о профсоюзных победах за минувшие 12 месяцев.

Подробнее...

Вступил в силу закон об удаленной работе

Fed. zakon 407Вступил в силу Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях», которым  предусматривается, что трудовым договором или дополнительным соглашением к нему может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к нему срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте).

Подробнее...

Ограничения на труд женщин пересмотрены

553e0d26e793eМинистерство труда и социальной защиты населения Рязанской области информирует, что с 1 января 2021 года начал действовать новый перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин (приказ Минтруда России от 18.07.2019 № 512н).

По итогам проведенной актуализации перечень сокращен более чем в четыре раза: вместо 456 позиций новым приказом Минтруда России утверждено 100.

Перечнем исключается произвольное ограничение использования труда женщин на работах, что является гарантией их права на справедливые условия труда.

Подробнее...

Правительство сохранило повышенный размер максимального пособия по безработице на 2021 год

posobie po bezraboticeВ 2021 году размеры максимального и минимального пособий по безработице будут сохранены на уровне 2020 года. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин (от 31.12.2020 № 2393).

Максимальное пособие останется в размере 12 130 рублей, минимальное – 1 500 рублей. При этом первые три месяца гражданину будет выплачиваться 75% заработка, но не более максимальной величины пособия, а вторые три месяца – 60% заработка, но не более 5000 рублей.

Подробнее...

Новости Солидарности

flagПредседатель Профобъединения Инна Калашникова провела рабочее  совещание с руководителями профсоюзных организаций региона и работниками аппарата Профобъединения, на котором проинформировала присутствующих о важнейших вопросах профсоюзной и общественной жизни  страны и региона на прошлой неделе:

26 ноября 2020 года в областной Думе прошли публичные слушания по проекту бюджета Рязанской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, в которых приняли участие депутаты, представители регионального Правительства, министерств и ведомств, муниципальных образований, общественных организаций и объединений.

Профсоюзы Рязанской области представляли Председатель Профобъединения Инна Калашникова и председатель Рязанской областной организации профсоюза работников промышленности РФ Валентина Пелипенко.

Публичные слушания предваряют работу над законопроектом во втором чтении.

При формировании бюджета учтены расходы на выполнение всех социальных обязательств перед рязанцами, Предусмотрено финансирование зарплатных обязательств перед работниками бюджетной сферы, поддержка отдельных категорий граждан, обеспечение работы учреждений социальной отрасли. На реализацию 11 национальных проектов на три года заложено свыше 33 млрд. рублей. В 2021 году на мероприятия по нацпроектам запланировано чуть более 12 млрд. рублей.

На заседании были озвучены основные параметры проекта бюджета на 2021-й год:

  • доходы – 62 млрд. рублей;
  • расходы – 64,6 млрд. рублей;
  • дефицит – 2,6 млрд. рублей.

Самые значимые по объемам нацпроекты – это безопасные и качественные дороги (4,7 млрд. рублей), демография (2,4 млрд. рублей), здравоохранение (2,1 млрд. рублей), образование (889 млн. рублей), жилье и городская среда (729 млн. рублей), малое и среднее предпринимательство (чуть менее 0,5 млрд. рублей).

В целом, главный финансовый документ области на ближайшие три года имеет социальную направленность и обеспечивает исполнение всех обязательств перед гражданами, реализацию государственных и ведомственных программ Рязанской области, развитие социальной инфраструктуры и экономики. На государственную программу «Развитие образования и молодежной политики» в 2021 году предусмотрено 16,2 млрд. рублей. В ее рамках будет реализовываться два национальных проекта «Демография» и «Образование». В рамках нацпроекта «Образование» продолжится строительство школ на 1100 мест в микрорайоне Кальное Рязани и в Сасово. Мероприятия нацпроекта «Демография» будут направлены на создание дополнительных мест в яслях для детей в возрасте до 3лет.

На государственную программу «Развитие здравоохранения» выделят 8,9 млрд. рублей. Так, на модернизацию первичного звена на условиях софинансирования из федерального бюджета в 2021-2023 годах в федеральном бюджете для региона предусмотрено по 862 млн. рублей ежегодно. Председатель Рязанского областного союза организации профсоюзов Инна Калашникова поинтересовалась, как будут распределяться средства. Министр здравоохранения Андрей Прилуцкий пояснил, что в 2021 году планируется продолжение строительства корпуса Онкологического диспансера, 4-х новых ФАПов, капитальный ремонт  медучреждений, закупка медицинских изделий и оборудования для оказания первичной медико-санитарной помощи, переоснащение автомобильным транспортом медицинских организаций.

В бюджете учтены поддержка муниципалитетов и бизнеса, вопросы сокращения дефицита бюджета. Одна из особенностей бюджета заключается в реструктуризации обязательств региона по соглашениям, заключенным с Минфином РФ, по ранее взятым кредитам.

В 2021 году будет реализовываться 18 государственных, 10 ведомственных целевых и 1 адресная программа. Общий объем программного бюджета составляет пока 94%. Программные расходы в бюджете на 2021 год – 60,6 млрд. рублей.

По результатам заседания, депутаты Рязанской областной Думы решили продолжить работу по рассмотрению проекта бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов с учетом итогов публичных слушаний.

26 ноября 2020 года в Рязани прошла 31 конференция регионального отделения партии "Единая Россия". На конференции тайным голосованием большинством голосов делегатов губернатор Рязанской области Николай Любимов был избран секретарем регионального отделения «Единой России». Он поблагодарил всех за оказанную поддержку. По его мнению, быть секретарем регионального отделения партии – это не дополнительный статус, а большая ответственность, обязательство эффективно работать в направлениях, указанных «Единой Россией», и еще один канал прямых коммуникаций с активными жителями региона, однопартийцами, избирателями.

Одной из главных своих задач он назвал объединение всех конструктивных сил региона – и партийных, и общественно-политических. Это позволит динамичнее развивать Рязанскую область, строить качественное взаимодействие на всех уровнях, в том числе федеральном.

На рабочем совещании Профобъединения выступила Елена Митина, председатель Рязанской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, депутат Государственной Думы ЗС РФ, которая рассказала о новостях работы парламента страны. Госдума приняла в третьем чтении поправки в Трудовой кодекс, которые регулируют дистанционную работу. Закон вступит в силу 1 января 2021 года.

Согласно новому закону, разновидностей дистанционной работы будет три. Во-первых, это дистанционная работа на постоянной основе. Во-вторых, комбинированная занятость - когда работник частично работает в офисе. И третий вид - временная дистанционная работа, когда по тем или иным обстоятельствам работодатель временно переводит сотрудника на режим вне офиса. Такой период не сможет превышать шесть месяцев.

Отдельно в законе оговорены случаи, когда работодатель сможет перевести свой штат на дистанционную работу без его согласия - локальным нормативным актом.

Учли депутаты и тот факт, что не всех сотрудников реально перевести на удаленку. В этом случае временное прекращение работы будет расцениваться как простой по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. В это время работники будут получать две трети тарифной ставки, как полагается по статье 157 ТК РФ. При этом коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом может быть предусмотрена и более высокая оплата.

Тамара Данилина, председатель Рязанской областной организации Российского профсоюза работников культуры рассказала о заседании расширенной коллегии министерства культуры и туризма Рязанской области по теме «Развитие сферы культуры в условиях реализации национального проекта «Культура», которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи 27 ноября 2020 года.

На коллегии подвели итоги работы областных и муниципальных учреждений культуры в 2020 году; рассмотрели вопросы подготовки к проведению Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ.

Тамара Данилина выступила с информацией о выполнении Соглашения между министерством и организацией профсоюза. На заседании коллегии продлили срок действия Соглашения до 2023 года.

Далее присутствующие обсудили другие мероприятия профсоюзов на ближайшее время.

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ