Последние новости

Заключено соглашение с Гостевым комплексом "Маруся"

dsc 0016Профобъединение и "Гостевой дом Маруся" заключили соглашение о сотрудничестве. Скидка для членов профсоюзов и их семей  с 1.09 по 31.05 и 1.09. по 30.12 составляет 30%, а в период с 1.06 по 31.08 и с 30.12 по 10.01 - 15% от цены, указанной на сайте.

Комплекс расположен вдали от шумных трасс и городов в 60 км от Рязани, 180 км от Москвы, 2 км от Старой Рязани.

Подробнее...

Незабываемые майские праздники в уютных объятиях SPA-санатория «Солотча»

Sol майские праздники 24SPA – санаторий «Солотча» предлагает майское спецпредложение для членов профсоюзов и их семей - увеличение скидки до 15%.

Мы с удовольствием приглашаем Вас в месяц первых гроз, обновления земли, зеленого шума.

Бронирование номеров в период с 16.04.24 по 10.05.24 на период проживания в санатории с 28.04.24 по 12.05.24.

Забронировать путевку по телефону +7 800 600 42 84 (круглосуточно), называя промокод - «МАЙ» и получайте скидку 15%.

Подробнее...

Х Пленум Рязанской областной организации Профсоюза работников здравоохранения

171326395582416 апреля Председатель Профобъединения Инна Калашникова приняла участие в Х Пленуме областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, который состоялся в большом зале Профобъединения.

В рамках Пленума председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Наталья Шамбазова представила открытый отчёт о работе областной организации Профсоюза за 2023.

Подробнее...

Семинар «Профсоюзный контроль за соблюдением законодательства в сфере труда»

obuchenie25 апреля 2024 года в 15:00 в Большом зале Профобъединения по адресу Первомайский проспект, д.41 состоится семинар на тему «Профсоюзный контроль за соблюдением законодательства в сфере труда».

К участию приглашаются профсоюзные штатные специалисты и актив.

Подробнее...

В Рязани подвели итоги реализации Регионального трёхстороннего соглашения

photo 2024 04 15 17 24 2515 апреля в Правительстве региона состоялось заседание Рязанской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в рамках основных мероприятий Первомая.

Основным вопросом заседания стало подведение итогов реализации сторонами социального партнёрства Регионального трёхстороннего соглашения между Правительством Рязанской области, профсоюзами и работодателями.

Подробнее...

Новости Солидарности

Минтруд подготовил проект федерального законопроекта «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской федерации» (в части систематизации обязательных требований в сфере трудовых отношений и нормативного правового регулирования трудовых отношений).

16 сентября состоялось совещание по данному законопроекту в Департаменте здравоохранения и социального развития Правительства РФ, на котором позицию Федерации Независимых Профсоюзов России выразил Николай Гладков, секретарь ФНПР.

Комментарий секретаря ФНПР Николая Гладкова

Понятие обязательных требований было введено в российское законодательство федеральными законами от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и № 248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Названными требованиями признаются содержащиеся в нормативных правовых актах требования, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется, кроме прочего, в рамках государственного контроля (надзора) и привлечения к административной ответственности.

Применительно к трудовому законодательству в контексте названных федеральных законов обязательными требованиями можно назвать нормы трудового права, устанавливающие и охраняющие трудовые права граждан, за нарушение которых нерадивых работодателей можно привлечь к административной ответственности.

Законопроектом предусмотрено дополнение части пятой Трудового кодекса РФ разделом XII.1 «Обязательные требования в сфере труда», в котором перечислены уже содержащиеся в Кодексе основные институты и подинституты трудового права. Цель такого нововведения – подчинение трудового законодательства ограничениям, вводимым новым законодательством о государственном контроле и надзоре, а именно:

- государственные инспекторы труда не вправе будут проводить проверку деятельности работодателей на предмет соблюдения трудового законодательства по вопросам, непоименованным в проектируемом разделе Кодекса – что ограничит не только полномочия государственных инспекторов труда, но и защиту трудовых прав граждан органами прокуратуры и профсоюзами;

- Правительством РФ до 1 января 2021 года будут признаны утратившими силу, не действующими на территории Российской Федерации и отменены нормативные правовые акты Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, содержащие нормы трудового права, соблюдение которых подлежит проверке при проведении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

- новые нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права будут издаваться с ограниченным сроком действия – по общему правилу – не больше шести лет со дня вступления в силу;

- применение норм трудового права по аналогии станет недопустимым.

Таким образом, вопреки заявленному наименованию, законопроект направлен не на систематизацию, а на разрушение системы трудового законодательства.

ФНПР считает, что должны оставаться обязательными к соблюдению все нормы действующего трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Должны неукоснительно и без ограничений выполняться требования статей 5, 10 и 423 Трудового кодекса РФ.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,

молодежной политике и развитию профсоюзного движения

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ