Последние новости

Рабочее совещание 20.01.2025

6hjCZ3itpFIПредседатель Профобъединения Инна Калашникова провела еженедельное рабочее совещание с руководителями областных отраслевых организаций профсоюзов.

Заседание Российской трехсторонней комиссии

23 декабря состоялось завершающее в 2024 году заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, профсоюзную сторону на котором представлял президент ФНПР Михаил Шмаков.

Подробнее...

Взаимодействие службы занятости и работодателей

521md1dc9y7f25dlpbod53hsqluve7xoМинистерство труда и социальной защиты населения Рязанской области напоминает работодателям, что с 2015 года взаимодействие службы занятости и работодателей осуществляется через единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

В соответствии со статьей 53 Федерального закона от 12 декабря 2023 года № 565 – ФЗ работодатели обязаны информировать государственную службу занятости о свободных рабочих местах и вакантных должностях, в том числе о потребности в их замещении посредством размещения информации на цифровой платформе «Работа в России».

Подробнее...

Подписаны Единые рекомендации по установлению систем оплаты труда работников организаций бюджетной сферы на 2025 год

paNYMu0606w23 декабря на завершающем 2024 год заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений были утверждены Единые рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2025 год. (текст документа).

В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса РФ Единые рекомендации по установлению систем оплаты труда работников бюджетной сферы ежегодно разрабатываются социальными партнерами.

Подробнее...

С 1 января 2025 года запущена программа "Земский работник культуры"

soc 1255832Постановлением Правительства РФ от 25.12.2024 № 1885 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 317" внесены изменения и дополнения в госпрограмму "Развитие культуры".

В документе отражены результаты показателей госпрограммы в 2023 году, а также намечены прогнозируемые мероприятия на 2025 год. Уточнены положения, касающиеся развития инфраструктуры в сфере культуры.

Подробнее...

Рабочее совещание 13.01.2025

IMG 20250113 09113713 января в Профобъединении на очередном совещании с руководителями территориальных организаций профсоюзов обсудили ряд вопросов, затрагивающих социально-экономическое положение региона, а также планы работы профорганизаций.

Так, на 29 отчётно-выборной Конференции Профобъединения предстоит внесение изменений в Устав, для чего необходимо утвердить состав рабочей группы по разработке соответствующих изменений. Заседание Президиума запланировано на 16 января.

Подробнее...

Новости Солидарности

Федерация Независимых Профсоюзов России подготовила и направила в Государственную Думу поправки в Трудовой кодекс РФ, включая разработанный ФНПР проект главы 49.2 «Особенности регулирования труда работников, временно выполняющих трудовую функцию удаленно от стационарного рабочего места».

Комментарий Николая Гладкова - секретаря ФНПР, входящего в состав рабочей группы Госдумы по подготовке законопроекта № 973264-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы»

В рабочей группе по подготовке данного законопроекта договорились, что необходимо будет предоставить поправки ко второму чтению проекта федерального закона, обсуждение которого состоится на осенней сессии Госдумы.

В начале работы по данному законопроекту предлагалось соединить в одной главе два разных вида работы: «дистанционную» и «удаленную». По мнению представителей ФНПР, такой подход может привести не только к смешению понятий, но и затруднит нескольким миллионам работников трудовую деятельность, а десяткам тысяч работодателей – её организацию.

Специалисты ФНПР считают целесообразным для более правильного правоприменения подготовить отдельную главу ТК, посвященную удаленному виду работы, так как регулирование временной удаленной и дистанционной работ существенным образом различается. В ФНПР разработан проект главы 49.2 об «Особенностях регулирования труда работников, временно выполняющих трудовую функцию удаленно от стационарного рабочего места».

Такое предложение ФНПР соответствует отдельному специальному постановлению Государственной думы по данному законопроекту, а главное – более полному учету интересов и защите трудовых прав работников. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что, по данным Росстата, на дистанционной работе в 2019 году было занято 30 тысяч человек. Согласно результатам мониторинга информационной системы Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России», в пиковые периоды на удаленной работе находилось почти 6 миллионов человек.

В предлагаемом ФНПР проекте главы удаленная работа определяется как «временное выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне стационарного рабочего места». В главе описываются обязательные условия дополнительного соглашения к действующему трудовому договору, в частности, особенности определения рабочего места, учета рабочего времени, оплаты труда при осуществлении данного вида трудовой деятельности. Регламентируется то, как работодатель может осуществлять контроль за рабочим процессом. Особое внимание уделяется охране труда и ряду других вопросов, связанных с этим видом работы.

Обсуждение предложений в законопроект о дистанционной и удаленной работе продолжается. В ближайшее время (2 сентября) состоится очередное заседание рабочей группы при Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов по подготовке ко второму чтению проекта федерального закона № 973264-7.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,

молодежной политике и развитию профсоюзного движения

 

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ