Последние новости

Рабочее совещание 20.01.2025

6hjCZ3itpFIПредседатель Профобъединения Инна Калашникова провела еженедельное рабочее совещание с руководителями областных отраслевых организаций профсоюзов.

Заседание Российской трехсторонней комиссии

23 декабря состоялось завершающее в 2024 году заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, профсоюзную сторону на котором представлял президент ФНПР Михаил Шмаков.

Подробнее...

Взаимодействие службы занятости и работодателей

521md1dc9y7f25dlpbod53hsqluve7xoМинистерство труда и социальной защиты населения Рязанской области напоминает работодателям, что с 2015 года взаимодействие службы занятости и работодателей осуществляется через единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

В соответствии со статьей 53 Федерального закона от 12 декабря 2023 года № 565 – ФЗ работодатели обязаны информировать государственную службу занятости о свободных рабочих местах и вакантных должностях, в том числе о потребности в их замещении посредством размещения информации на цифровой платформе «Работа в России».

Подробнее...

Подписаны Единые рекомендации по установлению систем оплаты труда работников организаций бюджетной сферы на 2025 год

paNYMu0606w23 декабря на завершающем 2024 год заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений были утверждены Единые рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2025 год. (текст документа).

В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса РФ Единые рекомендации по установлению систем оплаты труда работников бюджетной сферы ежегодно разрабатываются социальными партнерами.

Подробнее...

С 1 января 2025 года запущена программа "Земский работник культуры"

soc 1255832Постановлением Правительства РФ от 25.12.2024 № 1885 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 317" внесены изменения и дополнения в госпрограмму "Развитие культуры".

В документе отражены результаты показателей госпрограммы в 2023 году, а также намечены прогнозируемые мероприятия на 2025 год. Уточнены положения, касающиеся развития инфраструктуры в сфере культуры.

Подробнее...

Рабочее совещание 13.01.2025

IMG 20250113 09113713 января в Профобъединении на очередном совещании с руководителями территориальных организаций профсоюзов обсудили ряд вопросов, затрагивающих социально-экономическое положение региона, а также планы работы профорганизаций.

Так, на 29 отчётно-выборной Конференции Профобъединения предстоит внесение изменений в Устав, для чего необходимо утвердить состав рабочей группы по разработке соответствующих изменений. Заседание Президиума запланировано на 16 января.

Подробнее...

Новости Солидарности

В прессе появились сообщения со ссылкой на материалы Министерства труда и социальной защиты РФ о том, что правительство продлило заморозку накопительной части пенсии до 2022 года включительно. "При формировании доходной части бюджета ПФР учтено сохранение на весь период "моратория" на направление страховых взносов на финансирование накопительной пенсии", – сообщают «Известия».

Комментарий Секретаря ФНПР Игоря Шанина

Средства массовой информации вновь обсуждают тему накопительной пенсии. Согласно действующему законодательству, сегодня она «заморожена» до 2021 года. Отчисления в накопительную часть пенсионной системы в размере 6% от заработной платы россиян с 2014 года направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам. Однако окончательно вопрос не решен.

В 2016 году была представлена концепция так называемого индивидуального пенсионного капитала, «модернизирующего» замороженную накопительную пенсию. По сути это перелицованная старая система. Основное отличие предлагаемой системы от прежней – перекладывание функции по уплате страховых взносов с работодателя на работника в принудительном порядке.

Федерация независимых профсоюзов России с этим не согласна. Мы неоднократно обращали внимание наших членских организаций и социальных партнеров на неэффективность накопительного компонента, встроенного в систему обязательного пенсионного страхования. На фоне тенденции снижения реальных денежных доходов населения введение ИПК с сохранением элементов обязательности путем «автоподписки» является по существу еще одним налогом, который существенно снизит реальные доходы граждан.

ФНПР неоднократно обращала внимание правительства и депутатов на необходимость законодательного выведения из системы обязательного государственного пенсионного страхования накопительного компонента. Однако до настоящего времени предложения ФНПР не реализованы.

Федерация независимых профсоюзов России настаивает на том, что индивидуальный пенсионный капитал, позволяющий обеспечить дополнительные выплаты к государственной страховой пенсии по старости, должен формироваться исключительно на добровольной основе и по личному заявлению работника. Эта принципиальная позиция поддержана Х съездом ФНПР. Необходимо добиваться ее реализации. Задача профсоюзных организаций - активно разъяснять эту точку зрения членам профсоюзов.

Департамент общественных связей ФНПР

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ