
Завершились все процедуры регистрации новой редакции Устава ФНПР. О том, как в связи с этим изменится работа профсоюзов, рассказал заместитель Председателя ФНПР Сергей Некрасов.
В связи с чем возникла необходимость внести изменения в Устав ФНПР?
Во-первых, законодательство Российской Федерации постоянно изменяется. Во-вторых, опыт, полученный за последние годы при проведении съездов и конференций членских организаций ФНПР, показал необходимость внесения изменений в Устав. В-третьих, 2021 год объявлен «Годом организационного и кадрового укрепления профсоюзов». Ряд статей обновленного документа посвящен именно этому.

В этом году с февраля ежемесячная денежная выплата для граждан, имеющих право на федеральные льготы, увеличится на 4,9% в связи с изменением коэффициента индексации, установленным на 2021 год постановлением Правительства РФ. Соответствующая новость размещена на сайте ПФР.
Комментарий Сергея Мельничука - руководителя Департамента социального развития Аппарата ФНПР:
Цены выросли, а оклады в нашей фирме уже три года не повышались. Но разве по Трудовому кодексу работодатели не обязаны проводить индексацию ежегодно?
Ответ эксперта Елены Косаковской, замруководителя департамента социально-трудовых отношений аппарата ФНПР.

В рекордно быстрые сроки Госдума приняла законопроект о повышении налоговой ставки до 15 % на доход свыше 5 миллионов в год. Проект закона подготовлен по поручению Президента РФ Владимира Путина и принят в третьем чтении депутатами. C материалами законопроекта можно ознакомиться на сайте законодательной деятельности Госдумы.
Комментарий Александра Шершукова, заместителя Председателя ФНПР

В рамках работы над законопроектом о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы депутатами была подготовлена поправка в статью 19.1 ТК РФ. Целью этой поправки является признание трудовыми отношений, которые возникли на основании гражданско-правовых договоров, при наличии двух или более признаков, указанных в статье 15 ТК РФ.
Комментарий Олега Соколова, секретаря ФНПР – руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР.

Минтруд подготовил проект федерального законопроекта «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской федерации» (в части систематизации обязательных требований в сфере трудовых отношений и нормативного правового регулирования трудовых отношений).
16 сентября состоялось совещание по данному законопроекту в Департаменте здравоохранения и социального развития Правительства РФ, на котором позицию Федерации Независимых Профсоюзов России выразил Николай Гладков, секретарь ФНПР.
Комментарий секретаря ФНПР Николая Гладкова

По поручению Президента Российской Федерации в апреле 2020 года Правительство РФ приняло постановление, согласно которому гражданам, уволенным и признанным безработными, начиная с 1 марта этого года и имеющим детей до 18 лет, за каждого из них производятся выплаты в размере 3000 рублей. Эта мера поддержки действует до октября этого года.
Федерация Независимых Профсоюзов России предлагает сделать данную меру поддержки постоянной, внеся соответствующие изменения в законодательство о занятости населения, а также, в перспективе, увеличить размер доплаты безработным с детьми до величины прожиточного минимума для детей в целом по РФ.
Комментарий Олега Соколова - секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства:
В проекте Генерального соглашения между правительством, профсоюзами и работодателями на 2021-2023 года содержится предложение Правительства Российской Федерации о введении в законодательство Российской Федерации понятия минимального размера часовой ставки оплаты труда - почасового МРОТ.
Комментарий Елены Косаковской, заместителя руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР: