Последние новости

Соревнования "Человек идущий"

52c01b8894bc1Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» ежегодно проводит соревнования «Человек идущий». Данная Программа реализуется при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и предполагает организацию и проведение корпоративных соревнований по фоновой ходьбе среди организаций и членов профсоюзов в командном зачете.

Цель соревнований – мотивировать людей к ежедневной физической двигательной активности с применением современных цифровых и игровых технологий.

Подробнее...

Региональный этап Национальной премии «Человек труда»

OGuWGAV31AZoIDlgT45r jfd0y0kuPoiwyEXKZ05IpcHTYV53Zs14v32bzupJVrRvSZIuEcHZ1VO8q1YYDnsOrSFВ Рязанской области стартовал региональный этап Национальной премии «Человек труда»!

Премия отмечает лучших в рабочих профессиях: учителей, врачей, инженеров, наставников, молодых специалистов и трудовые династии.

Номинации:

Подробнее...

Многодетным матерям пересчитают пенсии

adf09c9fb9def95c51f00c730649bdfbПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который позволит пересчитать пенсии многодетным родителям, сообщили газете «Солидарность» в пресс-службе депутата ГД РФ, лидера профсоюзов Кубани Светланы Бессараб.

Согласно документу,  будет снято ограничение на учет периодов ухода за ребенком до полутора лет в страховом стаже.  Инициатива, подготовленная по поручению президента Владимира Путина, затронет периоды ухода за детьми, но не более шести лет в общей сложности. 

Подробнее...

Семьи с детьми получат налоговую поддержку с 2026 года

j65Y8MiBTf8Z7ng2U0atiWZX5vg20IRFXpHxLL3iY1PmWymi6zFUmFg5tQV1O62t 7cQ0xgZ0vLbfaSsopop0vOWНовая мера социальной поддержки – семейная налоговая выплата - будет доступна российским семьям уже через год. Как сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, размер выплат составит от 56 до 189 тысяч рублей ежегодно, сообщает ТАСС.

На заседании фракции КПРФ глава социального блока правительства представила детали новой инициативы.

Подробнее...

Новый классификатор профессий и должностей заработает с 1 января 2026 года

6367515396Взамен классификатора ОК 016-94, который действует почти 30 лет, приняли новый - ОК 016-2025. Он также состоит из 2 разделов: профессии рабочих и должности служащих.

С помощью классификатора решают, в том числе задачи, которые связаны с оценкой численности рабочих и служащих, учетом состава и распределением кадров по категориям персонала, уровню квалификации.

Подробнее...

Новости Солидарности

2 Общая29 октября в Москве, в Доме Союзов, состоялся XIII (внеочередной) съезд ФНПР, на котором были внесены изменения в Устав Федерации и структуру её руководства.

На Съезд прибыли 327 делегатов, представляющих 122 членские организации ФНПР.  В работе Съезда также приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации - представители межфракционной рабочей группы «Солидарность» по взаимодействию с профсоюзным движением, руководители общероссийских профсоюзов, сотрудничающих с ФНПР, Всеобщей конфедерации профсоюзов, Академии труда и социальных отношений, Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

 

От Рязанской области в работе съезда приняли участие четыре делегата: Председатель Профобъединения Инна Калашникова, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Наталья Шамбазова, председатель областной организации Общероссийского профсоюза образования Елена Митина и председатель областной организации Профрадиоэлектрона Андрей Мельгунов.

Q1tJmzes1Zg

Съезд открыл Председатель ФНПР Михаил Шмаков. Он обратился к делегатам, отметив, что сегодня ФНПР активно участвует в реализации масштабных задач по обеспечению социально-экономического развития России, поставленных Президентом страны. Он прокомментировал предлагаемые решения. По его словам, менять Устав необходимо для усиления роли ФНПР в решении тех задач, которые поставлены перед страной в национальных проектах: «Для того, чтобы мы могли определить и занять свое необходимое место в развитии страны, и в этих программах, нам сегодня надо, в частности, поправить наш Устав, для того, чтобы наша работа была более эффективной».

Заместитель Председателя ФНПР Евгений Макаров выступил с докладом о предлагаемых изменениях в Устав ФНПР. Он подчеркнул, что все материалы, представленные Съезду, накануне одобрены Генсоветом. Проектом изменений в Устав предлагалось ввести пост Президента ФНПР. Полномочия и зоны ответственности Президента ФНПР и Председателя ФНПР изложены в проекте изменений в Устав, розданном делегатам.

Мандатная комиссия подтвердила полномочия делегатов, избранных в соответствии с уставами членских организаций ФНПР и нормой представительства, установленной постановлением Генерального Совета ФНПР от 25 сентября 2024 года, а также делегатов, предусмотренных нормой Устава ФНПР. 

Делегаты XIII (внеочередного) съезда ФНПР единогласно проголосовали за внесение предложенных Генсоветом изменений в Устав Общероссийского союза «Федерация Независимых Профсоюзов России» и об утверждении его новой редакции. 

Состоялось обсуждение и голосование по принятию решений Съезда по вопросам: 

- об образовании органа управления ФНПР (Президента ФНПР); 

- о выборах Президента Федерации Независимых Профсоюзов России; 

- о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа управления ФНПР (Председателя ФНПР); 

- об образовании органа управления ФНПР (Председателя ФНПР); 

- о выборах Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России.

С обращениями к делегатам Съезда в поддержку предлагаемых Генсоветом решений выступили:

- председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук,

- от лица Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Северо-Кавказского федерального округа председатель Республиканского союза «Федерация профсоюзов Чеченской Республики» Хусайн Солтагереев,

- председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин,

- председатель Союза «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов» Евгений Максименко.

В результате обсуждения и голосования: 

XIII (внеочередной) съезд ФНПР избрал Президентом Федерации Независимых Профсоюзов России Михаила Шмакова. 

291024 Шмаков МВ

«Наш корабль идет уверенным курсом, и мы, как команда корабля, обязуемся никогда не посадить его на мель» - так Михаил Шмаков прокомментировал свое избрание на пост Президента.

XIII (внеочередной) съезд ФНПР избрал Председателем Федерации Независимых Профсоюзов России Сергея Черногаева.

2024 11 01 09 28 59

В ответной речи Сергей Черногаев подтвердил: «Михаил Викторович уже сказал о том, что мы с вами представляем одну команду корабля. Поэтому вместе будем двигаться по намеченному курсу, и наш успех зависит от того, насколько слаженно будет работать команда. Только в этом случае мы сможем достичь всех поставленных целей».

В работе Съезда принял участие Президент России Владимир Путин. В своем выступлении он высоко оценил роль профсоюзов в жизни страны и ее граждан:

«Исторически профсоюзное движение в России является сильным, массовым, имеет большой вес и авторитет в обществе. Ваше объединение вот уже более тридцати лет находится в авангарде отечественного профсоюзного движения, охватывает свыше 130 тысяч первичных организаций и почти 20 миллионов человек по всей стране. Такое широкое, действительно повсеместное представительство позволяет Федерации эффективно защищать профессиональные интересы наших граждан, в социальном партнёрстве с государством и бизнесом совершенствовать законодательство, на современной основе выстраивать отношения в сфере занятости».

291024 Путин ВВ

«Защита интересов граждан, людей труда, повышение достатка и благополучия их семей – это ключевая, стратегическая задача. Важнее – ничего нет. Государство решает её вместе с бизнесом, с тем, кто создаёт рабочие места, и, конечно, вместе с профсоюзами, которые следят за интересами людей труда, в тесном, не всегда, конечно, простом, но, тем не менее, очень важном и за последние годы - мы можем это сказать - результативном диалоге» - отметил Владимир Путин.

В заключительной части работы съезда Президент ФНПР Михаил Шмаков обратил внимание делегатов на актуальные задачи укрепления и развития трехсторонних отношений.

«Мы с вами изменили наш Устав, чтобы работать еще более слаженно и эффективно, с еще большей силой. Но надо сказать, что профсоюзы не могут работать в отрыве от наших самых главных партнеров - прежде всего, работодателей и Правительства РФ. Система социального партнерства, которая выстроена в нашей стране, благодаря усилиям всех трех сторон, является наиболее развитой во всем мире... Подходы в разрешении социально-трудовых проблем, выработанные во взаимодействии профсоюзов, объединений работодателей и Правительства России, недостижимы пока в других странах… Социальное партнерство нацелено на то, чтобы учитывать интересы всех трех сторон. И когда это происходит - получается эффективная работа... Самый яркий пример - Трудовой Кодекс РФ, подготовленный именно таким путем, был принят Государственной Думой в начале 2000-х годов и, самое главное, являясь живым документом, он эффективно работает» - заявил Михаил Шмаков.

Председатель ФНПР Сергей Черногаев в своем выступлении заявил: «Уверен, что профсоюзы готовы меняться и двигаться вперед, отвечая на многочисленные вызовы нашего стремительно меняющегося времени… Укрепление и развитие Федерации - это сложный процесс, требующий системного подхода и взвешенных решений с акцентом на внимание ко всем трудящимся. Успех профсоюза - это не абстрактное понятие, он напрямую зависит от каждого из нас, от нашего профессионализма и ответственности. Только вместе, объединив наши усилия, силы, знания и опыт, мы точно добьемся реальных результатов».

Президент России Владимир Путин сообщил, что подписал Указ о награждении Президента ФНПР Михаила Шмакова Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Владимир Путин поблагодарил лидера российских профсоюзов за многолетнюю деятельность на благо трудящихся и всей страны в целом. «Телефоны Вы мои знаете, мои двери для Вас всегда открыты. Вы сейчас Президент ФНПР, мы всегда договоримся», - заключил Владимир Путин.

В рамках съезда состоялось заседание Генерального Совета Федерации, на котором заместителями Председателя ФНПР были избраны: Андрей Исаев (на общественных началах), Давид Кришталь, Нина Кузьмина (на общественных началах), Евгений Макаров, Сергей Некрасов, Андрей Титов, Ирина Федюшкина, Александр Шершуков.

Выступление Президента РФ Владимира Путина

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ