Еженедельное рабочее совещание прошло 7 октября, во Всемирный день действий «За достойный труд!». Традиция проводить этот День появилась на третьем заседании генерального совета Международной конфедерации профсоюзов в 2007 году. Тогда было утверждено, что Всемирный день действий «За достойный труд!» будет проводиться ежегодно, начиная с 2008 года, в странах, профцентры которых являются членами МКП.
В этом году Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» проходит под девизом «Достойный труд – основа благополучия семьи!», поэтому на совещании обсудили вопросы социальной поддержки и предоставления льгот семьям с детьми государством и организациями Рязанской области.
Также Председатель Профобъединения Инна Калашникова проинформировала собравшихся об итогах летней оздоровительной кампании 2024 года.
В 2024 году в России функционировало 39 682 организации отдыха для детей. Однако лишь 28% школьников смогли воспользоваться услугами детских лагерей. Количество стационарных загородных и палаточных лагерей сократилось до 2677 по всей стране, поэтому основная масса детей продолжает оставаться в лагерях дневного пребывания при школах, что является больше формой летнего дополнительного образования ребенка, но, не полноценным отдыхом, как в стационарных лагерях.
В рамках летней оздоровительной кампании отдых и оздоровление получили более 5,7 млн детей, из которых почти 1,5 млн находились в трудной жизненной ситуации.
Значительно увеличилось количество инклюзивных смен для детей с ограниченными возможностями здоровья: общая численность таких смен превысила 451 тыс., что почти в три раза больше, чем в прошлом году.
Особое внимание уделялось детям участников специальной военной операции. В этом году путевки получили 115 830 ребят, среди которых дети военнослужащих (87 578) и гражданских служащих (28 252).
Однако существует множество проблем на уровне регионов. Бюджетные средства зачастую выделяются только для обеспечения отдыха детей из неблагополучных семей. Многие родители сталкиваются с невозможностью приобрести путевки из-за их высокой стоимости. В результате создается неравенство в доступности детского отдыха.
Некоторые депутаты Госдумы считают, что необходимо разработать новую эффективную систему детского отдыха, которая будет работать в интересах всех детей страны независимо от их социального положения. Необходимо пересмотреть подходы к финансированию программ детского отдыха и здравоохранения на уровне регионов и страны в целом.
Накануне летней оздоровительной кампании профсоюзы подсчитали, что средняя цена путевки в детский лагерь составит 45 тыс. рублей, и отметили, что один из важных факторов полноценного оздоровления детей — рост зарплат родителей.
Также в Государственной Думе в рамках «правительственного часа» отметили важность разработки и принятия федерального закона об организации детского летнего отдыха.
Укомплектованность детских лагерей медперсоналом в период летней оздоровительной кампании составляла 98 %. На 27 % (к 2023 г.) увеличилось число летних оздоровительных лагерей, которые принимали детей с хроническими заболеваниями, требующими продолжения назначенной врачом терапии. Число заболевших в лагерях детей тоже уменьшилось на 20 % к 2023 году. Действует правило, что ординаторы второго года обучения и ряд других специалистов могут привлекаться для этих целей.
Несмотря на полную готовность лагерей, получивших санитарно-эпидемиологические заключения перед началом летней кампании, увеличилось число лагерей с выявленными нарушениями по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Нарушения были выявлены в 42 % проверенных лагерей.
Также прозвучало предложение на площадке правительственной комиссии провести инвентаризацию перепрофилированных с 2011 года лагерей. Совместно с регионами планируется принять все необходимые меры, чтобы вернуть эти лагеря в систему детского отдыха и оздоровления.
На расширенном заседании Совета ГД с участием профильных ведомств речь шла о необходимости увеличения охвата детей летним отдыхом, уделяя при этом особое внимание льготным категориям граждан, чтобы доступ у всех был равным, важности стимулирования развития военно-патриотических смен и лагерей, а также увеличения количества бюджетных мест для целевого обучения кадрового состава учреждений детского отдыха и оздоровления.
Партийные фракций тоже обозначили проблемы и предложили различные инициативы по их решению.
- отсутствие полноценного финансирования и контроля, предложение «КПРФ» - чтобы банки выделяли 5 % своей прибыли на восстановление инфраструктуры детских лагерей;
- предложение «ЛДПР» – сделать стоимость путевок более доступной - не более 15 тысяч рублей для человека; ввести бесплатный проезд для детей к местам отдыха всеми видами транспорта; вернуть налоговый вычет — так называемый летний кешбэк;
- предложение «Справедливой России — За правду» - увеличить кешбэк на детский отдых в зависимости от числа детей в семье; возобновление внеплановых проверок как государственных, так и частных лагерей, и фирм-подрядчиков, ответственных за питание;
- две трети семей на данный момент не имеют возможности отправить своих детей в летний лагерь, а те, кому это удалось, зачастую недовольны качеством такого отдыха; «мы «едем» на старом наследии, на старой инфраструктуре и методиках» («Новые люди»);
- назрела необходимость объединения всех решений по детскому отдыху в единый закон, чтобы он регулировал общие подходы («Единая Россия»).
Также на рабочем совещании Профобъединения обсудили возможное повышение платежей за ЖКУ на 11,9%, предложение индексации зарплат работников социальной сферы в 2025-2027 годах и снижение соотношения размера пенсий и зарплат в стране до рекордных 25%.
В завершение рабочего совещания Профобъединения, участники сделали общее фото.