Последние новости

Профсоюзы выступают за справедливую оплату материнских пособий

2025 06 11 12 42 23ФНПР считает, что действующая система расчета пособия по беременности и родам устарела и не учитывает экономические реалии. Сейчас пособие рассчитывается исходя из заработка за последние 2 года, но при высокой инфляции и росте зарплат это несправедливо и не выполняет свою основную функцию - возмещение реального дохода.

Подробнее...

Поздравление С Днем России

2025 06 11 13 08 10Дорогие рязанцы, коллеги!
От имени Рязанского областного союза организаций профсоюзов сердечно поздравляю вас с Днём России!
Подробнее...

Сергей Черногаев выступил на 113-й сессии МКТ

Foto MKT 2025 Председатель Федерации независимых профсоюзов России  Сергей Черногаев выступил на 113-й сессии Международной конференции труда (МКТ), организованной Международной организацией труда (МОТ) в Женеве. В своем выступлении  лидер российских профсоюзов затронул ключевые вопросы глобальной социально-трудовой повестки, подчеркнув необходимость укрепления международного сотрудничества, защиты прав работников и развития социального диалога.

Подробнее...

Поздравление Председателя ФНПР Сергея Черногаева с Днем России

FIzMKMKyJip944VJ1zDMwCJjXjRuEKRHZwnogteyHChhS3hER DVv2KoAhУважаемые коллеги, дорогие друзья!

От имени Федерации независимых профсоюзов России и от себя лично сердечно поздравляю вас с Днём России – праздником национального единства, гражданской солидарности и уверенности в будущем нашей великой страны!

Подробнее...

Рязанский центр недвижимости запускает акцию в поддержку участников СВО

photo 2025 06 10 10 27 21Рязанский центр недвижимости запускает акцию в поддержку участников СВО, ветеранов БД СВО, военнослужащих и их семей.

Центр предоставляет бесплатные услуги по подбору квартир в новостройках, полное юридическое сопровождение сделки и берет на себя все расходы на оформление документов.

Это благодарность за подвиг военнослужащих и вклад в защиту Родины.

Подробнее...

Новости Солидарности

BuRIFE8ExlsПредседатель Профобъединения Инна Калашникова провела еженедельное совещание с руководителями членских организаций.

Пресс-конференция профсоюзных лидеров в ТАСС

28 апреля состоялась пресс-конференция председателя ФНПР Сергея Черногаева и его заместителя Александра Шершукова в ТАСС.

В ходе выступления Сергей Иванович отметил, что в этом году форматы мероприятий Первомайской акции разнообразны – от митингов-концертов и традиционных шествий до заседаний региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. Первомай-2025 связан одновременно с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне, 120-летием российского профсоюзного движения и 35-летием самой Федерации независимых профсоюзов России.

Как пояснил зампред ФНПР Александр Шершуков, в этом году «впервые после ковидной эпохи» членские организации, профобъединения возвращаются к формату массовых публичных акций.

Также на пресс-конференции был затронут ряд проблем, связанных с дефицитом кадров в экономике, безработицей, ростом задолженности по заработной плате.

Сергей Черногаев озвучил и вопрос обсуждаемого увеличения продолжительности сверхурочной работы со 120 часов в год до 240, законопроект о котором подготовило Минэкономразвития. Позиция профсоюзов: «Увеличение сверхурочной работы как временная мера решения проблемы кадрового дефицита может быть введена, но при условии, что она будет устанавливаться отраслевыми соглашениями и коллективными договорами. При этом повышенная сверхурочная работа свыше 120 часов в год должна, считают в ФНПР, оплачиваться более чем в двойном размере».

Профсоюзные мероприятия Первомая

Самара. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Сергей Черногаев принял участие в Первомайских мероприятиях Федерации профсоюзов Самарской области. 30 апреля состоялась пресс-конференция «Профсоюзы России: Доблестный труд – гарантия Победы». В рамках пресс-конференции прошел телемост с участием председателей областных профобъединений из Оренбургской, Ярославской и Челябинской областей. 1 мая в Самаре состоялся митинг-концерт, в котором приняли участие более 10 тысяч человек.

Камчатка. В Петропавловске-Камчатском 1 мая состоялась демонстрация трудящихся. В ней приняли участие около 18 тысяч человек.

Челябинск. 1 мая в Челябинске прошел митинг-концерт, который собрал более 8 тыс. человек. В нем принял участие заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков.

Нальчик. 1 мая в Нальчике открылся скаковой сезон года, приуроченный к Празднику весны и труда! На Первомай организовали скачки на призы профсоюзов в честь 120-летия профсоюзов России, 35-летия со дня образования ФНПР, юбилей Федерации  профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики.

Коми. В Коми прошла рабочая встреча Правительства и Федерации профсоюзов республики. Временно исполняющий обязанности Главы Коми Ростислав Гольдштейн и председатели территориальных организаций Федерации профсоюзов обсудили вопросы развития социально-трудовых отношений и перспективы дальнейшего сотрудничества, договорились усилить соцпартнёрство в муниципалитетах. Со следующего года решено возобновить Первомайские шествия трудовых коллективов.

Оренбург. На торжественном мероприятии, посвященном Первомаю, Председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков вручил профсоюзный билет врио Губернатора Оренбургской области Евгению Солнцеву.

Также наградили тех, кто добросовестно трудится на своих рабочих местах, активно участвует в сборе гуманитарной помощи для наших военнослужащих и тех, кто не единожды отправлялся с гуманитарной миссией в зону боевых действий.

Центральный федеральный округ

В Рязани 29 апреля в Лесопарке состоялся митинг-концерт при участии Министерства территориальной политики и Администрации города Рязань. С наступающим праздником Весны и Труда от Профобъединения поздравили Председатель Инна Калашникова, Елена Митина, председатель Рязанской областной организации Общероссийского профсоюза образования, Олег Сорокотяга, инженер по охране труда и охране окружающей среды, председатель первичной профсоюзной организации Рязанского кирпичного завода и Елизавета Смехова, начальник бюро комплексной эксплуатационной документации АО «РКБ «Глобус», член Молодёжной комиссии Центрального комитета Профрадиоэлектрона.

В Брянске Первомай начался у памятника «Участникам первых маёвок в городе Бежица в 1903–1905 гг.». Затем праздник переместился в центр Брянска – на праздничный пикет, который проходил на Кургане Бессмертия. Здесь горожанам и гостям областного центра профсоюзная молодежь вручала воздушные шары и поздравительные открытки с 1 Мая, первомайские листовки и экземпляры газеты «Голос профсоюзов», рассказывающие о деятельности профсоюзов области.

Во Владимире 1 мая гости и жители города могли проехать на праздничном «Профсоюзном троллейбусе», украшенном профсоюзными девизами и плакатами советских лет, яркими шариками. В салоне звучали песни из советских фильмов и современные композиции. Проезд для всех пассажиров был бесплатным.

Ивановское профобъединение провело автопробег, приуроченный к 1 мая, а профактивисты присоединились к городскому велопараду.

Костромские профсоюзы отметили Праздник Весны и Труда торжественным концертом для профактива.

Молодёжный Совет Липецкого профобъединения провел акцию «Профсоюзный трамвай».

Московская Федерация профсоюзов совместно с Московским областным профобъединением направили гуманитарный груз в Курскую область. В отправке приняли участие 500 человек, включая президента ФНПР Михаила Шмакова и председателей отраслевых профсоюзов.

Тамбовское профобъединение провело рабочую встречу с врио губернатора Евгением Первышовым.

В Туле 28 апреля прошел торжественный митинг. Мероприятие объединило представителей трудовых коллективов, общественных организаций и органов власти.

Ярославские профсоюзы вышли на первомайскую акцию у стелы «Ярославль – город трудовой доблести». Собрались представители крупнейших трудовых коллективов Ярославля и Рыбинска, лидеры отраслевых профсоюзов, руководители города и области, молодежные профактивисты. Завершилась первомайская акция принятием первомайской резолюции и возложением цветов к стеле «Город трудовой доблести».

 

Всемирный день охраны труда

28 апреля ежегодно отмечается Всемирный день охраны труда, его тема в 2025 году – «Революция в области охраны труда: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочем месте».

Профсоюзы отмечают, что продолжается рост числа пострадавших на производстве, продолжается рост количества несчастных случаев на производстве.

Число сокрытых работодателями несчастных случаев на производстве за последние 5 лет увеличилось практически в 3 раза - с 592 в 2020 году до 1 608 в 2024 году. Об этом рассказал главный технический инспектор труда ФНПР, начальник департамента охраны труда и экологии аппарата ФНПР Алексей Безюков.

Безюков привел данные Соцфонда РФ, согласно которым в 2024 году на предприятиях погибло 1 836 человек и тяжело пострадали 5 426 человек.

«Профсоюзы неоднократно указывали - не учитывается огромное количество пострадавших работников, которые заняты на гражданско-правых договорах, не учитываются самозанятые. Это люди, на которых не распространяется трудовое законодательство и все травмы не учитываются, не идут в статистику, не анализируются причины, поэтому говорить о какой-то полной статистике здесь не приходится, хотя цифры и так впечатляющие», - сказал Безюков.

Также он отметил, что новейшие цифровые инструменты позволяют постепенно заменять человека в опасных зонах работы, например, на беспилотные системы. «Роботизация и автоматизация процессов являются эффективной мерой для того, чтобы обезопасить работника, но также это очень дорогостоящие процессы. Только крупные компании могут себе это позволить».

 

Об увеличении сверхурочной работы

Минэкономразвития РФ выступило с законодательной инициативой поднять лимит сверхурочной работы до четырех часов в день, что составит 240 часов в год. Норма может увеличиться в два раза. Авторы законопроекта предложили отметить запрет на вызов из отпуска работников вредных производств.

Председатель Федерации профсоюзов Челябинской области заявил, что переработки увеличили показатель смертности от общих заболеваний на рабочих местах. Это, прежде всего, сердечно-сосудистые заболевания.

Председатель Олег Екимов считает, что с низкой производительностью труда надо бороться другими способами. От экстенсивного подхода надо переходить к интенсивному, увеличивая роботизацию производств. Для этого работодателям надо создать дополнительные стимулы.

 

Росстат оценил дефицит кадров в российской экономике

Статслужба опубликовала исследование о потребности среднего и крупного бизнеса России в сотрудниках (за исключением компаний из сфер финансов, государственного управления и обеспечения военной безопасности, деятельности общественных и экстерриториальных организаций). Обследование проводится раз в два года, свежие данные представлены за 2024 год.

В таких компаниях работает 27,2 миллиона человек, при этом их потребность в кадрах составляет 2,2 миллиона человек, или 7,6% от имеющихся рабочих мест. Показатель стал максимальным с 2008 года, когда Росстат начал публиковать эту статистику. В предыдущие годы показатель составлял в среднем 3,1%.

Наибольшая потребность у российской экономики - в квалифицированных работниках сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства. Здесь не заполнены 13% всех рабочих мест. При этом самая острая потребность наблюдается в фермерах, лесоводах и рыбаках.

Примерно 10,6% квалифицированных работников недостает в промышленности, строительстве, транспорте - в частности, наиболее сильная нехватка в строителях и электриках. Также экономике не хватает около 9,6% неквалифицированных рабочих, больше всего - в АПК и промышленности.

Высокий уровень потребности в операторах производственных установок и машин, сборщиках и водителях (8,9%), а также работниках сферы обслуживания, торговли и охраны (7,9%).

Кроме того, пустует 7,3% мест среди служащих, занятых подготовкой и оформлением документации, учетом и обслуживанием, 6,8% - среди специалистов среднего уровня квалификации, 6% - высшей квалификации и 4,5% - руководителей.

По данным Рязаньстата, в Рязанской области 71% экономически активного населения в возрасте от 15 до 65 лет участвуют в экономической деятельности. Это около 515 тысяч человек. Средний возраст трудящегося 43 года. Каждый третий попадает в возрастную категорию – от 35 до 45 лет. 9% рязанцев продолжают работать после 60 лет.

Каждый третий работающий рязанец — высококвалифицированный специалист. Жители региона активно развивают как профессиональные, так и гибкие навыки: в 2024 году 30% сотрудников прошли курсы профессиональной переподготовки.

По уровню образования среди занятых: 32% имеют высшее образование, 55% — среднее профессиональное.

Рязанцы отдают предпочтение экономически значимым отраслям: 22% работают в промышленности, 10% — в образовании, 8% — в здравоохранении, 7% — в научной сфере, по 6% — в сельском хозяйстве и строительстве.

По сравнению с 2022 годом численность экономически активного населения региона снизилась почти на 12 тыс. человек. Тогда показатель оценивали в 526,8 тыс. человек. Доля трудящихся в возрасте от 35 до 45 лет выросла на 5% (2022 год – 27,9%). За последние годы заметно увеличилась доля работников со средним профессиональным образованием (2022 год - 51,4%).

 

Росстат назвал самые дефицитные кадры в здравоохранении

По данным Росстата медицинские организации испытывают наибольшую потребность во врачах скорой помощи, провизорах, фармацевтах и диетологах.

Согласно данным ведомства, в России среди врачей скорой медицинской помощи и парамедиков не закрыты 19% вакансий, провизоров — 15,5%, фармацевтом — 15,4%, а диетологов и специалистов по рациональному питанию — 14,9%.

Пятерку позиций с наибольшей долей вакансий замыкают врачи общей практики — 13,3%. Еще 12,3% мест вакантно среди физиотерапевтов, 11,3% — специалистов по медицинскому уходу, 10,4% — среднего медперсонала скорой помощи, 10,2% — врачей-специалистов и 9,9% — оптиков-оптометристов.

В то же время медицинские организации испытывают минимальную потребность в работниках регистратуры (2,9%), зубных техниках и протезистах (3,2%), а также зубных врачах (3,4%).

В Рязанской области продолжает остро стоять вопрос кадрового обеспечения больниц, поликлиник и других медицинских организаций. Показатель обеспеченности врачами, работающими в государственных и муниципальных учреждениях в Рязанской области, на 10 тысяч населения составил 49,44%. Такие данные привела уполномоченный по правам человека Наталья Епихина, ссылаясь на минздрав.

Потребность во врачах в Рязанской области составила 270 специалистов, из них в сельской местности – 158. Среди наиболее востребованных специальностей: врачи-терапевты; врачи-педиатры; врачи скорой помощи; врачи-акушеры-гинекологи; врачи-неврологи.

Не хватает в регионе и специалистов со средним медицинским образованием – 312 человек. Наиболее востребованы медицинские сестры различной специализации, фельдшеры, в том числе фельдшеры скорой помощи. По-прежнему не хватает в Рязанской области и машин скорой медицинской помощи.

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ