Последние новости

Принимаются заявки на конкурс для профсоюзных преподавателей «Метод»

adf09c995c51f00c730649bdfbНа конкурс «Метод – 2024» уже открыт прием заявок. В этом году конкурс для профсоюзных преподавателей объявлен редакцией газеты «Солидарность» совместно с Автономной некоммерческой организацией «Институт трудовых отношений и гражданского общества» (АНО «ИТОГО»).

Цель конкурса – выявление и поддержка лучших преподавателей, читающих лекции, ведущих мастер-классы, тренинги и другими способами обучающих профсоюзную аудиторию необходимым для эффективной работы навыкам.

Подробнее...

Поздравление Председателя Профобъединения с Днем защитника отечества

23От имени Рязанского областного союза организаций профсоюзов сердечно поздравляю вас c Днем защитника Отечества!

Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, достоинства и чести, ответственности каждого за судьбу своей страны, за безопасность родного дома и близких.

Подробнее...

Работодателю. Документы для организации занятости несовершеннолетних граждан

1676553302 grizly club p rannyaya proforientatsiya klipart 1Министерство труда и социальной защиты населения Рязанской области подготовило пакет документов в помощь работодателям для организации занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

Договор 

Заседание комиссии по рассмотрению кандидатур для занесения на Доску Почета Рязанской области

image 2024 02 21T13 19 39 300Z20 февраля состоялось заседание комиссии по рассмотрению кандидатур для занесения на Доску Почета Рязанской области по итогам работы в 2023 году под председательством первого заместителя Председателя Правительства региона Анна Рослякова.

В состав комиссии входят представители профсоюзов: Инна Калашникова - Председатель Рязанского областного союза организаций профсоюзов, Наталья Шамбазова – председатель Рязанской областной организации профсоюза работников здравоохранения, Андрей Калинин -  председатель Рязанской областной организации профсоюза работников АПК.

Подробнее...

В ФНПР для поддержки молодых родителей предлагают пересмотреть ряд социальных гарантий

pomoshch roditeliam15 февраля в Госдуме состоялось совместное заседание Комитета по молодежной политике и Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, посвященное защите интересов и мер поддержки молодых семей. На мероприятии были представлены предложения Постоянной комиссии Генсовета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся женщин. О них рассказала руководитель Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Александра Шубина.

Подробнее...

Новости Солидарности

feb765a0f8 1Федерация Независимых Профсоюзов России обратилась к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой обеспечить рассмотрение проектов актов в области регулирования социально-трудовых отношений, в том числе охраны труда, исключительно в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (PTK) и не применять к ним механизм «регуляторной гильотины». 

Как отмечается в обращении Председателя ФНПР Михаила Шмакова, рассмотрение социальными партнерами проектов актов в области трудового законодательства и решения, принимаемые на основе консенсуса интересов правительства, работодателей и профсоюзов, в течение многих лет позволяют сохранять социальную стабильность. 

«Продолжается реформа контрольно-надзорной деятельности, так называемая «регуляторная гильотина». В рамках «регуляторной гильотины» действует Правительственная комиссия и её рабочие группы по разным направлениям, в том числе и в области трудового законодательства. Это рабочая группа рассматривает все нормативно-правовые акты в области трудового законодательства, в том числе охраны труда, все проекты сначала направляются на рассмотрение Правительственной комиссии, а потом уже в РТК», - рассказал руководитель Департамента охраны труда и экологии Аппарата ФНПР, главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков.

В 2021 году в соответствии с поручениями Президента РФ, которые были даны по итогам совещания о ситуации в угольной отрасли Кузбасса, Правительству РФ было поручено предусмотреть, что в отношении проектов нормативных правовых актов, одобренных РТК, механизм «регуляторной гильотины» не применяется. Кроме того, такие проекты не должны рассматриваться правительственной комиссией по проведению административной реформы или ее подкомиссией.

Однако на данный момент реализация механизма «регуляторной гильотины» обесценивает достижения сторон социального партнерства, так как проекты актов, регулирующих социально-трудовые отношения, направляются в Правительственную комиссию до вынесения их на PTK. Решения о включении или исключении требований принимаются на рабочих группах и подкомиссиях «регуляторной гильотины» без учета мнения всех сторон социального партнерства.

«Документ, который попал на «гильотину», перекраивается работодателями. На РТК рассматривается уже измененный документ. Решения по проектам принимаются на рабочих группах «регуляторной гильотины», где нет паритетности работодателей и профсоюзов», - отметил Алексей Безюков.

В этом году рассматривается один из ключевых актов по охране труда – проект приказ Минтруда России «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению». На заседании рабочей группы Правительственной комиссии по проведению административной реформы из текста проекта были исключены ранее одобренные в рамках PTK предложения профсоюзной стороны.

Источник: сайт ФНПР

Фото: otdyhrussia.ru

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ