Последние новости

Принимаются заявки на конкурс для профсоюзных преподавателей «Метод»

adf09c995c51f00c730649bdfbНа конкурс «Метод – 2024» уже открыт прием заявок. В этом году конкурс для профсоюзных преподавателей объявлен редакцией газеты «Солидарность» совместно с Автономной некоммерческой организацией «Институт трудовых отношений и гражданского общества» (АНО «ИТОГО»).

Цель конкурса – выявление и поддержка лучших преподавателей, читающих лекции, ведущих мастер-классы, тренинги и другими способами обучающих профсоюзную аудиторию необходимым для эффективной работы навыкам.

Подробнее...

Поздравление Председателя Профобъединения с Днем защитника отечества

23От имени Рязанского областного союза организаций профсоюзов сердечно поздравляю вас c Днем защитника Отечества!

Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, достоинства и чести, ответственности каждого за судьбу своей страны, за безопасность родного дома и близких.

Подробнее...

Работодателю. Документы для организации занятости несовершеннолетних граждан

1676553302 grizly club p rannyaya proforientatsiya klipart 1Министерство труда и социальной защиты населения Рязанской области подготовило пакет документов в помощь работодателям для организации занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

Договор 

Заседание комиссии по рассмотрению кандидатур для занесения на Доску Почета Рязанской области

image 2024 02 21T13 19 39 300Z20 февраля состоялось заседание комиссии по рассмотрению кандидатур для занесения на Доску Почета Рязанской области по итогам работы в 2023 году под председательством первого заместителя Председателя Правительства региона Анна Рослякова.

В состав комиссии входят представители профсоюзов: Инна Калашникова - Председатель Рязанского областного союза организаций профсоюзов, Наталья Шамбазова – председатель Рязанской областной организации профсоюза работников здравоохранения, Андрей Калинин -  председатель Рязанской областной организации профсоюза работников АПК.

Подробнее...

В ФНПР для поддержки молодых родителей предлагают пересмотреть ряд социальных гарантий

pomoshch roditeliam15 февраля в Госдуме состоялось совместное заседание Комитета по молодежной политике и Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, посвященное защите интересов и мер поддержки молодых семей. На мероприятии были представлены предложения Постоянной комиссии Генсовета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся женщин. О них рассказала руководитель Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Александра Шубина.

Подробнее...

Новости Солидарности

M.V. SHmakov v GV 30 11 2023 3 snapEditГосдума приняла в третьем чтении новую версию закона «О занятости населения в Российской Федерации». Новый закон, включающий предложения профсоюзов, позволит отрегулировать государственную политику в области занятости населения в соответствии с новыми реалиями рынка труда, внедрить дополнительные инструменты защиты граждан от безработицы. Основные положения новой редакции закона вступят в силу с 1 января 2024 года.

Работа над законопроектом проходила совместно с социальными партнерами. ФНПР и ее членские организации принимали активное участие в разработке документа.

По мнению Председателя ФНПР Михаила Шмакова, новый закон о занятости – это важнейший законопроект, который, по прошествии тридцати лет, показал, что жизнь поменялась, вызовы стали другими, появился опыт в развитии рыночной экономики в стране. «Я хотел бы отметить, прежде всего, что закон принят в соответствии с принципами нашего трехстороннего сотрудничества и с участием депутатов Государственной Думы. Как показывает весь наш опыт последних десятилетий, когда законы принимаются одинаково хорошо сторонами соцпартнерства, то и Госдума их поддерживает. Так был принят Трудовой кодекс, так был принят закон об удаленной занятости и так далее. Мы считаем, что такую практику надо и далее продолжать – когда под сложным законопроектом надо собирать рабочую группу, привлекать социальных партнеров и вырабатывать хороший документ», – заявил Председатель ФНПР, выступая в Госдуме в рамках рассмотрения проекта в третьем чтении.

По инициативе профсоюзов в качестве направлений государственной политики в сфере занятости в законе предусмотрены защита национального рынка труда и содействие развитию социального партнерства.

Закон признаёт на законодательном уровне необходимость противодействия нелегальной занятости. Правительство РФ будет утверждать план мероприятий, а также разрабатывать и осуществлять меры борьбы с ней. Для противодействия нелегальной занятости в регионах органы исполнительной власти создадут межведомственные комиссии. В данных комиссиях будут участвовать представители работодателей и профсоюзов. Появится общедоступный реестр работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости.

Положения о ежегодной индексации минимальной и максимальной величин пособия по безработице с учетом роста потребительских цен включены в текст закона по предложению профсоюзов. Кроме того, в документе уточняется, кто именно может считаться безработным. Безработными гражданами, согласно документу, считаются те, кто ищут работу, зарегистрированы органами службы занятости для ее поиска и готовы приступить к работе.

В законе закреплена новая категория получателей услуг в сфере занятости – работники, находящиеся под риском увольнения. Для них предусмотрена возможность пройти переобучение.

К основным мерам государственной поддержки в сфере занятости населения в законе в том числе относится организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан, включая обучение в другой местности.

В законе закрепляются более широкие полномочия профсоюзов, которые касаются их участия в разработке и реализации государственной политики в сфере занятости населения. В документе зафиксировано, что профсоюзы, как одна из сторон социального партнерства, участвуют в разработке и обсуждении нормативных правовых актов, подготовке и реализации госпрограмм в сфере занятости.

Законом определяется взаимодействие профсоюзов с органами службы занятости. «Профессиональные союзы, их объединения вправе запрашивать и получать у органов службы занятости информацию о состоянии рынка труда и по иным вопросам социально-трудовой сферы», – говорится в тексте закона.

«Самое главное, надо понимать, что закон живой, и на том, что он будет принят, работа не закончится. И к этому надо относиться не как к какому-то чрезвычайному обстоятельству, а как к нормальной работе, которая отвечает вызовам времени. Кроме того, надо принимать законы-спутники. В том числе законы-спутники о трудоустройстве моряков, о платформенной занятости, о частных агентствах занятости, который не должен нарушать закон о запрете заемного труда», – подчеркнул Михаил Шмаков.

Как сообщил еще накануне заместитель председателя ФНПР, депутат Госдумы Андрей Исаев «Российской газете», в ближайшее время будут рассматриваться законы-спутники, которые приведут Трудовой кодекс, Налоговый кодекс и другие законодательные акты в соответствие с новыми нормами.

Источник: сайт ФНПР

Фото: duma.gov.ru

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ