Последние новости

Заключено соглашение с Гостевым комплексом "Маруся"

dsc 0016Профобъединение и "Гостевой дом Маруся" заключили соглашение о сотрудничестве. Скидка для членов профсоюзов и их семей  с 1.09 по 31.05 и 1.09. по 30.12 составляет 30%, а в период с 1.06 по 31.08 и с 30.12 по 10.01 - 15% от цены, указанной на сайте.

Комплекс расположен вдали от шумных трасс и городов в 60 км от Рязани, 180 км от Москвы, 2 км от Старой Рязани.

Подробнее...

Незабываемые майские праздники в уютных объятиях SPA-санатория «Солотча»

Sol майские праздники 24SPA – санаторий «Солотча» предлагает майское спецпредложение для членов профсоюзов и их семей - увеличение скидки до 15%.

Мы с удовольствием приглашаем Вас в месяц первых гроз, обновления земли, зеленого шума.

Бронирование номеров в период с 16.04.24 по 10.05.24 на период проживания в санатории с 28.04.24 по 12.05.24.

Забронировать путевку по телефону +7 800 600 42 84 (круглосуточно), называя промокод - «МАЙ» и получайте скидку 15%.

Подробнее...

Х Пленум Рязанской областной организации Профсоюза работников здравоохранения

171326395582416 апреля Председатель Профобъединения Инна Калашникова приняла участие в Х Пленуме областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, который состоялся в большом зале Профобъединения.

В рамках Пленума председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Наталья Шамбазова представила открытый отчёт о работе областной организации Профсоюза за 2023.

Подробнее...

Семинар «Профсоюзный контроль за соблюдением законодательства в сфере труда»

obuchenie25 апреля 2024 года в 15:00 в Большом зале Профобъединения по адресу Первомайский проспект, д.41 состоится семинар на тему «Профсоюзный контроль за соблюдением законодательства в сфере труда».

К участию приглашаются профсоюзные штатные специалисты и актив.

Подробнее...

В Рязани подвели итоги реализации Регионального трёхстороннего соглашения

photo 2024 04 15 17 24 2515 апреля в Правительстве региона состоялось заседание Рязанской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в рамках основных мероприятий Первомая.

Основным вопросом заседания стало подведение итогов реализации сторонами социального партнёрства Регионального трёхстороннего соглашения между Правительством Рязанской области, профсоюзами и работодателями.

Подробнее...

Новости Солидарности

pomoshch roditeliam15 февраля в Госдуме состоялось совместное заседание Комитета по молодежной политике и Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, посвященное защите интересов и мер поддержки молодых семей. На мероприятии были представлены предложения Постоянной комиссии Генсовета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся женщин. О них рассказала руководитель Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Александра Шубина.

В настоящее время пособие по уходу за заболевшим ребенком:

- до 8 лет выплачивается в размере 100% среднего заработка родителя, который заботится о ребенке, независимо от стажа и места лечения (дома или в больнице). Фактически выплата не должна быть меньше регионального МРОТ.

- от 8 до 18 лет - выплачивается в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица. При лечении ребенка амбулаторно пособие выплачивается только за первые 10 календарных дней, а затем составляет 50% среднего заработка, независимо от стажа. Это может привести к тому, что при длительном заболевании ребенка пособие окажется меньше МРОТ.

Улучшить ситуацию по мнению экспертов ФНПР можно за счет расширения границы возраста детей, больничный по уходу за которыми оплачивается в размере среднего заработка, до 14 лет.

Еще одной проблемой является накопление страхового стажа. Период ухода за ребенком до 1,5 лет засчитывается в страховой стаж, если ему предшествовал период работы, за который были уплачены страховые взносы. Поэтому период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет не засчитывается в страховой стаж работника. Более того, когда родитель уходит «из декрета в декрет», создается ситуация, в которой за период нахождения в отпуске по уходу за вторым ребенком страховой стаж уже не начисляется и в первые 1,5 года.

Несправедливой по мнению профсоюзов является и система расчета пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством на основе заработной платы за последние 2 года.

«Пособие по временной нетрудоспособности в связи с материнством - единственное пособие, которое рассчитывается за два предыдущих года. Это решение было принято в 2010 году как временная мера стабилизации бюджета Фонда социального страхования и до сих пор не пересмотрено. Когда зарплата у молодых работников должна интенсивно расти с повышением их квалификации, то чем дальше мы берем плечо расчета, тем меньший размер выплат получат трудящиеся. Здесь, действительно, есть над чем поработать», - отметила Александра Шубина в ходе выступления.

После стабилизации бюджета Фонда, данная мера так и не была отменена, на что ФНПР не раз указывала Соцфонду. Профсоюзы считают своевременным и необходимым возврат к расчетам пособия на основании данных за 1 год и менее.

Источник: сайт ФНПР

Фото: vremya-dobryh.ru

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ