Последние новости

Профобъединение провело Первомайскую интеллектуальную игру

20250424 145735 2В Профобъединении 24 апреля состоялась интеллектуальная игра, которая стала уже традиционной в преддверии Первомая. В ней приняли участие представители четырёх отраслевых организаций профсоюзов: связи - "Связисты", радиоэлектронной промышленности - "Гипертоники", народного образования - "Профессионалы" и здравоохранения - "Синергия".

Подробнее...

Профсоюзы предложили признать отношения в сфере платформенной занятости трудовыми

adf09c99bdfbОтношения с работниками, занятыми в платформенной экономике, необходимо признать трудовыми. Такое предложение председатель ФНПР Сергей Черногаев озвучил, выступая с докладом на заседании Генерального совета профобъединения 22 апреля.

Как отметил профлидер, Минэкономразвития России планирует закрепить в законопроекте о платформенной экономике статус гражданско-правовых отношений между цифровыми платформами и специалистами. В профсоюзах считают такой подход не верным.

Подробнее...

Комиссии, Исполком, Генсовет

GJ00CIYqvMBKLrJNtkJMYCcmHrJ21-22 апреля в Москве состоялись заседания коллегиальных органов ФНПР.

21 апреля проведены заседания постоянных комиссий Генерального Совета ФНПР и Молодёжного совета ФНПР.

Члены постоянных комиссий Генерального Совета ФНПР рассмотрели проекты документов Генсовета, а также иные актуальные вопросы защиты прав трудящихся, социального страхования, нормотворческой деятельности, информационной работы, охраны труда.

Подробнее...

Заседание Генсовета ФНПР

photo 2025 04 22 13 10 3122 апреля в Москве проходит заседание Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России. В его работе принимают участие Председатель Рязанского областного союза организаций профсоюзов Инна Калашникова и председатель Рязанской областной организации Профрадиоэлектрона Андрей Мельгунов.

Подробнее...

Рабочее совещание 21.04.2025

flagЗаместитель Председателя Профобъединения Марина Макарова провела еженедельное совещание с руководителями членских организаций и Аппаратом Профобъединения.

Мероприятия Первомая

Профобъединение и областные отраслевые профсоюзные организации активно готовятся отпраздновать Первомай. На рабочем совещании собравшиеся обсудили организационные вопросы по планируемым мероприятиям.

Подробнее...

Новости Солидарности

pomoshch roditeliam15 февраля в Госдуме состоялось совместное заседание Комитета по молодежной политике и Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, посвященное защите интересов и мер поддержки молодых семей. На мероприятии были представлены предложения Постоянной комиссии Генсовета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся женщин. О них рассказала руководитель Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Александра Шубина.

В настоящее время пособие по уходу за заболевшим ребенком:

- до 8 лет выплачивается в размере 100% среднего заработка родителя, который заботится о ребенке, независимо от стажа и места лечения (дома или в больнице). Фактически выплата не должна быть меньше регионального МРОТ.

- от 8 до 18 лет - выплачивается в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица. При лечении ребенка амбулаторно пособие выплачивается только за первые 10 календарных дней, а затем составляет 50% среднего заработка, независимо от стажа. Это может привести к тому, что при длительном заболевании ребенка пособие окажется меньше МРОТ.

Улучшить ситуацию по мнению экспертов ФНПР можно за счет расширения границы возраста детей, больничный по уходу за которыми оплачивается в размере среднего заработка, до 14 лет.

Еще одной проблемой является накопление страхового стажа. Период ухода за ребенком до 1,5 лет засчитывается в страховой стаж, если ему предшествовал период работы, за который были уплачены страховые взносы. Поэтому период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет не засчитывается в страховой стаж работника. Более того, когда родитель уходит «из декрета в декрет», создается ситуация, в которой за период нахождения в отпуске по уходу за вторым ребенком страховой стаж уже не начисляется и в первые 1,5 года.

Несправедливой по мнению профсоюзов является и система расчета пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством на основе заработной платы за последние 2 года.

«Пособие по временной нетрудоспособности в связи с материнством - единственное пособие, которое рассчитывается за два предыдущих года. Это решение было принято в 2010 году как временная мера стабилизации бюджета Фонда социального страхования и до сих пор не пересмотрено. Когда зарплата у молодых работников должна интенсивно расти с повышением их квалификации, то чем дальше мы берем плечо расчета, тем меньший размер выплат получат трудящиеся. Здесь, действительно, есть над чем поработать», - отметила Александра Шубина в ходе выступления.

После стабилизации бюджета Фонда, данная мера так и не была отменена, на что ФНПР не раз указывала Соцфонду. Профсоюзы считают своевременным и необходимым возврат к расчетам пособия на основании данных за 1 год и менее.

Источник: сайт ФНПР

Фото: vremya-dobryh.ru

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ