Последние новости

Профсоюзы выступают за справедливую оплату материнских пособий

2025 06 11 12 42 23ФНПР считает, что действующая система расчета пособия по беременности и родам устарела и не учитывает экономические реалии. Сейчас пособие рассчитывается исходя из заработка за последние 2 года, но при высокой инфляции и росте зарплат это несправедливо и не выполняет свою основную функцию - возмещение реального дохода.

Подробнее...

Поздравление С Днем России

2025 06 11 13 08 10Дорогие рязанцы, коллеги!
От имени Рязанского областного союза организаций профсоюзов сердечно поздравляю вас с Днём России!
Подробнее...

Сергей Черногаев выступил на 113-й сессии МКТ

Foto MKT 2025 Председатель Федерации независимых профсоюзов России  Сергей Черногаев выступил на 113-й сессии Международной конференции труда (МКТ), организованной Международной организацией труда (МОТ) в Женеве. В своем выступлении  лидер российских профсоюзов затронул ключевые вопросы глобальной социально-трудовой повестки, подчеркнув необходимость укрепления международного сотрудничества, защиты прав работников и развития социального диалога.

Подробнее...

Поздравление Председателя ФНПР Сергея Черногаева с Днем России

FIzMKMKyJip944VJ1zDMwCJjXjRuEKRHZwnogteyHChhS3hER DVv2KoAhУважаемые коллеги, дорогие друзья!

От имени Федерации независимых профсоюзов России и от себя лично сердечно поздравляю вас с Днём России – праздником национального единства, гражданской солидарности и уверенности в будущем нашей великой страны!

Подробнее...

Рязанский центр недвижимости запускает акцию в поддержку участников СВО

photo 2025 06 10 10 27 21Рязанский центр недвижимости запускает акцию в поддержку участников СВО, ветеранов БД СВО, военнослужащих и их семей.

Центр предоставляет бесплатные услуги по подбору квартир в новостройках, полное юридическое сопровождение сделки и берет на себя все расходы на оформление документов.

Это благодарность за подвиг военнослужащих и вклад в защиту Родины.

Подробнее...

Новости Солидарности

photo 2025 05 19 09 32 48Председатель Профобъединения Инна Калашникова провела еженедельное совещание с руководителями членских организаций и Аппаратом Профобъединения.

Региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

В Рязанской области в рамках федерального проекта «Человек труда» нацпрограммы «Кадры» прошел региональный тур Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинациях «Сварщик», «Специалист по механике и робототехнике» и «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры».

В Рязанском колледже электроники за звание «лучшего» боролись 16 человек, 10 из которых в номинации «Сварщик».

В составе экспертных рабочих групп участвовали Александр Храпов, председатель Рязанской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения, и Андрей Мельгунов, председатель Рязанской областной организации ПРОФРАДИОЭЛЕКТРОН.

В номинации «Сварщик»:

1место – Камышанов Александр Михайлович, ООО «Стройпромресурс»

2 место - Слезкин Василий Федорович, ООО «Точинвест-Строй»

3 место – Краснов Александр Владимирович, ООО «Серебрянский цементный завод»

В номинации «Специалист по мехатронике и робототехнике»:

1место - Ермаков Павел Викторович, ПАО завод «Красное знамя»

2 место - Голотайстров Дмитрий Сергеевич, ООО «Завод ТЕХНО»

В номинации «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры»:

1 место – Пискулин Александр Евгеньевич, Государственный Рязанский приборный завод

2 место – Просвирнова Виктория Александровна, АО «РКБ «Глобус»

3 место – Молотков Александр Олегович, АО «Рязанский Радиозавод»

Победители регионального тура Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» представят Рязанскую область в федеральных финалах, которые состоятся в сентябре в Пермском крае, Томской области и Республике Татарстан.

Заседание Российского Союза строителей в Рязани (15-16 мая)

В первый день форума, на который собрались более 100 гостей из разных городов России, обсуждали общероссийскую программу комплексного развития территорий (КРТ). По мнению участников, современная городская среда должна быть максимально ориентирована на человека и его потребности. Программа КРТ позволяет не только создавать жилые дома с инфраструктурой в шаговой доступности, но также расселять людей из аварийного фонда и вовлекать в экономику неиспользуемые территории (например, заброшенные земли или предприятия).

На заседании выступили Президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, директор Департамента КРТ Минстроя России Мария Синичич, директор Фонда развития территорий по вопросам КРТ Наиль Сайфуллин, министр строительного комплекса Рязанской области Марат Султанов, представители банка ДОМ.РФ, а также других профильных ведомств. В мероприятиях участвовала Зинаида Субботкина, председатель Рязанской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

О ситуации с реализацией КРТ в Рязани рассказали первый замглавы администрации города Дмитрий Лощинин и управляющий директор ГК «Зелёный сад» Андрей Оришкевич. Последний подчеркнул, что создание необходимой современной инфраструктуры в непосредственной близости от жилых домов обходится застройщикам достаточно дорого. И для развития КРТ необходима поддержка федерального центра.

Первый вице-президент Российского Союза строителей Владимир Дедюхин подчеркнул, что особенно важно слышать регионы с их проблемами и успехами, учитывать их мнение. А также в перспективном планировании ориентироваться на запрос населения, которое сейчас всё больше внимания обращает на малоэтажное строительство. Иметь свой дом хотели бы до 70% россиян.

Министр строительного комплекса Рязанской области Марат Султанов в свою очередь назвал программу КРТ флагманом развития строительной отрасли и напомнил, что в апреле 2025 году региональным правительством была подписана программа развития посёлка Шлаковый. Оператором проекта выступит Фонд развития территорий, а застройщик пока не определён.

Во второй половине дня участники посетили ЖК «Еврокласс», где оценили благоустройство и инновационные решения. Также прошла выставка рязанских производителей., которые работают в строительной сфере.

Второй день заседания, 16 мая, прошел в Рязанском строительном колледже и был посвящён проблеме кадрового дефицита в отрасли.

По словам директора строительного колледжа Александра Суслова, до 2030 года Рязанской области потребуется 12 тысяч строителей. Образовательные учреждения не справляются с этим объемом.

Исследования РГУ имени Есенина показали соотношение дефицита кадров примерно 70 на 30. За последние 10 лет число студентов выросло до 1600, но инфраструктура не расширилась. Прием в колледж увеличился на 40%, создано 11 современных мастерских (пять за гранты, шесть за собственные средства — около 40 млн рублей). Ежегодно выпускается около 350 специалистов, из которых около 60% находят работу по профессии.

Однако есть проблемы с практикой студентов: отказ работодателей брать практикантов (65%), отсутствие программ адаптации (52%) и нежелание платить за стажировку (78%). Многие компании отказываются от молодых специалистов до 18 лет из-за сложностей в их адаптации.

Еще одна проблема — сокращенные сроки обучения и ускоренные программы подготовки. Многие выпускники выходят из учебных заведений еще несовершеннолетними (до 18 лет), что вызывает сложности при трудоустройстве: около 60% компаний отказываются брать таких молодых специалистов на практику из-за непонимания особенностей работы с молодежью.

В этом году начато сотрудничество с «Зелёным садом» для создания системы стажировок для студентов.

На конференции выступили также другие руководители профильных организаций. Валерий Емец, директор Рязанского филиала Московского политехнического университета, отметил важность инженерных специальностей и научно-производственного комплекса в вузах. Он подчеркнул проблему низкой конкурентоспособности услуг и необходимость ранней профориентации (с 6-7 классов). Предприятия уже со второго курса принимают студентов на практику и работу.

Также необходимо увеличивать бюджетные места по направлению «архитектура» для сохранения исторического облика города и региона: без государственных средств развитие этой сферы невозможно.

Подводя итог двухдневной работе, первый вице-президент Российского союза строителей Владимир Дедюхин отметил важность проведения заседания именно в Рязанской области. Это позволяет учитывать местные проблемы, узнавать, чем на самом деле живут регионы и двигаться в правильном направлении развития.

Детская оздоровительная кампании в Рязанской области

15 мая в Правительстве Рязанской области состоялась расширенное заседание межведомственных комиссий по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в Рязанской области и по профилактике правонарушений и предупреждению чрезвычайных ситуаций в местах отдыха детей, обеспечению безопасности организованных групп детей по маршрутам их следования всеми видами транспорта, на котором были обозначены основные направления проведения летней оздоровительной кампании детей в 2025 году.

Планируется оздоровить 49 тысяч детей, из которых более 27 тысяч отдохнут в 393 лагерях региона (в регионе будут работать 14 загородных, 312 дневных, 2 палаточных и 65 трудовых лагерей), 2 тысячи – на Черноморском побережье.

Преимущество в предоставлении путевок получат дети участников СВО, из многодетных семей, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья. Детям из семей участников СВО будет оплачиваться проезд до мест отдыха и обратно при поездке в организованных группах в лагеря и санатории круглогодичного действия, расположенные на территории России.

В областном бюджете на создание безопасных и качественных условий для отдыха и оздоровления детей предусмотрено 484 млн рублей.

Пупков С.В., депутат Рязанской облдумы, поднял проблему эффективности реализации воспитательных программ в организациях летнего отдыха.

В апреле на заседании Президиума Совета законодателей РФ активно обсуждалось внедрение единого плана воспитательной работы по федеральным стандартам. В связи с этим РГУ им. С. Есенина и Рязанскому институту развития образования было предложено мониторить реализацию программы воспитательной работы в лагерях Рязанской области, анализировать результаты и представить отчет на итоговом заседании профильной комиссии.

«Важно обсудить успешные практики и проекты, чтобы скорректировать работу. Летний отдых должен укреплять здоровье и формировать духовно-нравственные ценности детей. Оценка даст педагогам и вожатым эффективные инструменты, а детям – полезный досуг» - сказал С. Пупков.

Компьютерная Академия ТОП

В рабочем совещании Профобъединения приняла участие Директор Филиала «Академия ТОП Рязань» Ольга Шевченко. Компьютерная Академия предоставляет услуги по IT-образованию, является партнером Профобъединения по программе «Профдисконт» и предоставляет скидки членам профсоюзов до 10%.

Ольга Анатольевна подробно рассказала о направлениях обучения детей и взрослых в Академии ТОП. Также компания проводит мероприятия по профориентации.

Для детей членов профсоюзов 7-15 лет предлагается:

- месяц бесплатных занятий, который поможет каждому познакомиться с основами полезной работы с компьютером, изучить основы программирования и раскрыть творческий потенциал;

- бесплатные тематические мастер-классы;

- специальная скидка на всё детское допобразование от помесячной оплаты;

- возможность получения налогового вычета;

- возможность максимального раскрытия творческого потенциала каждого ребенка;

- ранняя профориентация для детей и подростков.

Академия находится по адресу: г.Рязань, ул. Маяковского, д.72, тел. 8(9412)77-59-02, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

В заключении своего выступления Ольга Шевченко продемонстрировала работу робота-собаки.

photo 2025 05 19 09 33 00

photo 2025 05 19 09 33 22

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ