photo 2025 03 20 14 47 0120 марта состоялась 29 отчётно-выборная Конференция Рязанского областного союза организаций профсоюзов, на которой подвели итоги работы за последнее пятилетие и определили направления деятельности на предстоящий период в свете решений XII съезда ФНПР.

Почетными гостями Конференции стали: Александр Шершуков - заместитель Председателя ФНПР; Денис Тараканов - министр труда и социальной защиты населения Рязанской области; Елена Матюхина - заместитель министра территориальной политики Рязанской области; Наталья Епихина - уполномоченный по правам человека в Рязанской области; Зоя Мирохина - руководитель Государственной инспекции труда в Рязанской области; Владимир Кутенцын - председатель Правления Объединения работодателей «Рязанская Ассоциация экономического сотрудничества предприятий».

photo 2025 03 20 17 34 17

Заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков, приветствуя участников Конференции, обратился также к работодателям и социальным партнерам рязанских профсоюзов:

«Нам удалось в России построить нормально работающую систему социального партнерства, когда все садятся за стол и пытаются договориться, от уровня Российской трехсторонней комиссии до уровня предприятия во время заключения коллективного договора. Я хотел бы вас призвать более внимательней относиться к профсоюзным структурам, которые являются важнейшим лидирующим элементом в системе трудовых отношений».

photo 2025 03 20 14 47 04

Положительным и важным отметили сотрудничество с профсоюзами и социальные партнеры, и пожелали успехов в профсоюзной работе на благо региона.

С основным докладом выступила Председатель Профобъединения Инна Калашникова.

photo 2025 03 20 12 47 26

На протяжении всего отчетного периода Профобъединением велась работа, направленная на социальную защиту и повышение жизненного уровня членов профсоюзов, сохранение рабочих мест, развитие системы социального партнерства, обеспечение контроля за безопасностью условий труда, правозащитную деятельность, укрепление организационного единства и солидарности, усиление мотивации профсоюзного членства, совершенствование молодежной и информационной политики.

Инна Вячеславовна отметила, что основным инструментом реализации этих задач является социальное партнерство. Областная система социального партнерства функционирует на региональном, территориальном, отраслевом и локальном уровнях и включает в себя Региональное трёхстороннее соглашение, 4 региональных отраслевых соглашения, 49 соглашений разного уровня и 743 коллективных договора.

Большая работа по восстановлению нарушенных прав работников в отчетный период осуществлялась специалистами Профобъединения, штатными работниками членских организаций и внештатными правовыми инспекторами. Проведено более 2 тысяч проверок, выявлено почти 4 тысячи нарушений, из которых более 92,3% устранено в досудебном порядке.

За 5 лет за юридическими консультациями обратились и были приняты на личном приеме 47,3 тысячи членов профсоюзов, рассмотрено более 10 тысяч письменных жалоб и других обращений, 90% из которых признаны обоснованными.

Председатель Профобъединения отметила, что в результате всех форм правозащитной работы экономический эффект для членов профсоюзов за пять лет составил 211 миллионов рублей.

Особое внимание уделялось вопросам улучшения условий и охраны труда. За пятилетний период в результате проверок выявлено более 5,5 тысяч нарушений законодательства и выдано более 2,5 тысяч представлений по охране труда.

Инна Калашникова отчиталась и о других направлениях работы: организационной, информационной, обучении профсоюзных кадров и актива и работе с молодежью.

«Следующие пять лет предложат профсоюзам региона новые вопросы, поставят новые задачи. Мы обязаны будем найти на них достойные ответы. Этого ждут от нас члены профсоюзов. Наша главная цель была и останется неизменной – обеспечение достойного уровня оплаты труда, социальных гарантий и защищенности работников. А основное условие для достижения поставленных целей – единство и солидарность всех профсоюзных организаций, верность профсоюзным традициям, активная гражданская позиция каждого» - отметила в заключении своего выступления Инна Вячеславовна. Она также поблагодарила социальных партнеров за конструктивное сотрудничество, а всех членов Совета - за совместную, плодотворную работу.

О работе своих профсоюзных организаций по отдельным направлениям в рамках доклада о работе Совета рассказали: Андрей Мельгунов, председатель областной организации Профрадиоэлектрона, Наталья Шамбазова, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения и Елена Митина, председатель областной организации Общероссийского профсоюза образования. Давид Соловьев, председатель Молодежной комиссии Рязанской областной организации профсоюза работников здравоохранения, поделился с делегатами опытом работы комиссии, которую возглавляет.

Делегаты Конференции признали работу за прошедший период удовлетворительной, утвердили отчёт о работе Совета Профобъединения и отчёт контрольно-ревизионной комиссии, избрали новый состав Совета, контрольно-ревизионной комиссии, утвердили изменения в Устав Профобъединения.

Председателем Профобъединения на новый пятилетний срок единогласно избрана Инна Вячеславовна Калашникова.

На 1 заседании Совета, которое состоялось сразу после окончания Конференции заместителем Председателя Профобъединения избрали Марину Викторовну Макарову.

Совет также избрал персональный состав Президиума Профобъединения.

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ