adf09c9fb9def95c51f00c730649bdfb 2Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О российском движении детей и молодежи», документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Предусматривается создание российского движения детей и молодежи; определяются его правовое положение, основные принципы и цели деятельности, структура», – говорится в аннотации к закону.

В числе целей такого движения значатся содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи, участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга детей, создание возможностей для их всестороннего развития и самореализации, подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе, следует из сопроводительных документов.

Участниками движения смогут стать дети с шести лет, организацию их воспитания и досуга будут осуществлять взрослые наставники.

В этой редакции закона учтены позиция и предложения профсоюзов. Ранее, исходя из текста законопроекта, профорганизации были лишены возможности стать участниками движения наряду с политическими партиями и религиозными организациями. Это ограничение вызвало критику со стороны профсоюзов, и ФНПР решила добиваться исключения профсоюзов из списка организаций, которым запрещалось участвовать в движении. В первую очередь позиция профсоюзов связана с необходимостью полноценной работы с молодежью в средних специальных учебных заведениях, где такой работой традиционно занимаются, в первую очередь, первички ссузов.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» 

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ