flagЗаместитель Председателя Профобъединения Марина Фатеева провела рабочее совещание с руководителями областных отраслевых организаций профсоюзов.

О выборах губернатора Рязанской области в сентябре 2022 года

 

20 июня состоялась XXXV конференция регионального отделения партии «Единая Россия», в которой приняли участие делегаты от местных и первичных отделений, участники предварительного голосования Инна Калашникова — Председатель Профобъединения, член президиума регионального политсовета, Павел Малков — врио губернатора, Александр Копейкин — член регионального политсовета, заведующий травмоцентра первого уровня ГБУ РО «Областная клиническая больница». Из трех кандидатов на пост губернатора Рязанской области был выбран – Павел Малков.

Также на пост губернатора будет баллотироваться Денис Сидоров ныне возглавляющий фракцию коммунистов в облдуме (КПРФ). Партию «Справедливая Россия — За Правду» представит — Григорий Парсентьев. От ЛДПР депутат облдумы Максим Мустафин.  Представлять на выборах губернатора партию «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (РППС) будет Наталья Рубина.

О заседании Исполнительного комитета ФНПР

22 июня состоялось заседание Исполнительного комитета ФНПР, на котором были подведены итоги колдоговорной кампании и правозащитная работа профсоюзов за 2021 год, а также Первомайской акции ФНПР.

В 2021 году, согласно данным членских организаций ФНПР, правозащитная деятельность осуществлялась систематически: проведено порядка 41,5 тысяч проверок; выявлено около 87,5 тысяч нарушений трудового законодательства; выдано около 15 тысяч представлений об их устранении; устранено 89% общего числа выявленных нарушений.

В рамках взаимодействия с органами прокуратуры правовыми службами членских организаций ФНПР было проведено около 970 совместных проверок, в органы прокуратуры направлено около 900 материалов проверок, по 75% из которых приняты меры прокурорского реагирования, привлечено к уголовной и административной ответственности около 240 работодателей и их представителей, в том числе дисквалифицировано 4 должностных лица. 

При участии правовых инспекторов труда и иных профсоюзных юристов в 2021 году в судах было рассмотрено около 7840 дел, из которых полностью или частично удовлетворено 89% исковых требований. В том числе восстановили на работе 641 профсоюзного активиста.

Около 23 тыс. работников – членов профсоюзов – получили бесплатную юридическую помощь в оформлении необходимых документов в судебные инстанции и комиссии по трудовым спорам. 

Экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы членских организаций ФНПР в 2021 году составила 28 млрд. 422 млн. рублей.

Что касается коллективно-договорной кампании, то следует отметить, что в настоящее время система коллективных договоров и соглашений, заключенных организациями ФНПР, включает: Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2021 – 2023 годы; 4 соглашения, заключенных на уровне федеральных округов; 60 отраслевых соглашений, заключенных на федеральном уровне; 81 региональное трехстороннее соглашение; 1 719 территориальных соглашений; 1 008 отраслевых соглашений, заключенных на региональном уровне; 3 149 отраслевых соглашений, заключенных на территориальном уровне;  119 325 коллективных договоров;  1 456 иных соглашений – по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. 

При подведении итогов Первомая было отмечено, что в поддержку Первомайской Резолюции проголосовало более 16 млн. граждан России. Важным событием Первомайской акции стало проведение ФНПР Всероссийского автопробега профсоюзов. Участниками которого и многочисленных митингов, сопровождавших данное мероприятие, стали тысячи профсоюзных активистов, представители патриотических молодёжных и ветеранских организаций в 75 регионах нашей страны. Общее число участников автопробега - свыше 51 тыс. человек и около 8,5 тыс. автомобилей.

В условиях улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в Российской Федерации в ряде субъектов страны прошли традиционные митинги и шествия. Они состоялись в 63 регионах. В них приняли участие свыше 1 миллиона человек: 92 митинга и шествий в региональных центрах, количество участников – 517 тыс. человек; 742 митинга и шествий в иных населенных пунктах, количество участников – 603 тыс. человек.

О заседании Российской трехсторонней комиссии

24 июня состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На заседании рассматривались вопросы, касающиеся: государственной поддержки в сфере промышленности; назначения и выплаты пенсий; исполнения Федерального бюджета за 2021 год;  бюджетов Пенсионного фонда РФ,  Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования; функционирования Единой централизованной цифровой платформы в социальной сфере;  установления квоты на иностранных работников; взаимодействия информационной системы работодателя с «Единым порталом государственных и муниципальных услуг (функций)»;  ситуации на рынке труда и ряд других вопросов.

В процессе обсуждения вопросов повестки заседания Координатор профсоюзной стороны, Председатель ФНПР Михаил Шмаков внес следующие предложения в проект решения Комиссии.

По проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» (в части обеспечения государственной поддержки субъектам деятельности в сфере промышленности) - предложить Минпромторгу России представить для рассмотрения в рамках Российской трехсторонней комиссии перечень работ, услуг, выполняемых государственными фондами развития промышленности;

По проектам основных характеристик бюджетов Пенсионного фонда и Фонда социального страхования Российской Федерации на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов — представленные проекты основных характеристик бюджетов этих фондов разработаны без учета планируемого объединения фондов ПФР и ФСС. В связи с этим требуется переработка проектов с последующим обсуждением в рамках РТК. 

По проекту постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила подготовки предложений по определению потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, утверждению квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, а также квоты на выдачу иностранным гражданам, пребывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу» - при утверждении квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, а также квоты на выдачу иностранным гражданам, пребывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу учитывать мнения региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.

В завершение рабочего совещания Профобъединения присутствующие обсудили состоявшиеся и запланированные мероприятия профсоюзов.

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ