flagЗаместитель Председателя Профобъединения Марина Фатеева провела рабочее совещание, на котором обсудила с председателями областных отраслевых организаций профсоюзов текущие вопросы работы профсоюзов и рассказала о событиях прошедшей недели.

О ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией и вакцинацией населения в Рязанской области.

По данным оперативной рабочей группы Правительства Рязанской области в регионе выявлено 33567 случаев заражения коронавирусной инфекцией (в день - около 140 человек), всего болеет около 700 человек, из них, 25 – находятся на аппаратах ИВЛ. Больше всего заболевших в возрасте от 46 до 64 лет.

 Продолжается вакцинация населения. Первым компонентом привито 160 тыс. чел. (14,57 % от населения), вторым – 126 тыс. чел. (11,47 %).

О социально-трудовых исследованиях Международной организации труда (МОТ).

Тема выпуска – «COVID-19 и восстановление: роль профсоюзов в построении лучшего будущего». Среди ключевых тем, вошедших в сборник – динамика изменения численности профсоюзов на фоне COVID-19; производственные травмы, заболевания и COVID-19; многоуровневая система обеспечения прав трудящихся и другие. Авторы исследования отмечают, что за время пандемии произошло укрепление института социального диалога между работниками и работодателями, профсоюзы заявляют об активном развитии трехсторонних консультаций.

По данным экспертов МОТ, сегодня в зоне риска остаются 1,7 млрд работников сферы услуг, которые могут стать источником заражения других людей COVID-19, что является самым большим показателем среди других сфер деятельности. Примерно 14% (в некоторых странах до 35%) известных ВОЗ случаев заражения приходится на медицинских работников.

В целом же до пандемии доля летальных случаев из-за инфекций составляла 9% от общего числа смертности от профессиональных заболеваний (2,4 млн умерших). Аналогичной статистики в пандемию пока нет, однако только доля заражений инфекциями на рабочем месте выросла до 16 млн случаев.

О мнениях россиян по возможному введению четырехдневной рабочей недели в летний период.

В летний период более половины россиян (58%) хотят работать четыре дня в неделю (по данным исследования сервиса «Работа.ру»). Из них, 64% уверены, что четырехдневка повысит производительность труда, 29% - считают, что вырастет эффективность их работы, 7% - считают, что это окажет какое-то негативное влияние.

42% россиян предпочитают оставить прежнее количество рабочих дней.

70% россиян уверены, что сезонное сокращение рабочей недели окажет положительное воздействие на работоспособность коллектива в будущем, а также на атмосферу в команде.

В мае 2021 года министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков заявил, что в министерстве не видят предпосылок к переходу на четырехдневку, т.к. обоснованных инициатив не поступало. Ранее зам. председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на заседании круглого стола с представителями профсоюзов предложил начать переход к сокращенной рабочей неделе с экспериментов в отдельных регионах или бизнес-структурах.

Позиция ФНПР: в Трудовом кодексе нет понятия четырехдневной или пятидневной рабочей недели, регулируется только продолжительность рабочего времени – не более 40 часов в неделю. Более актуально постепенно снижать количество часов в неделю. В этом случае работник будет меньше уставать, сможет более эффективно и производительно трудиться. С другой стороны, у него будет дополнительное рабочее время, которое можно использовать и для профессионального роста, и для личностного развития, и посвящать время семье.

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ