62d6b132b33e13499bfcd84ba78ae08aннсМинздрав России предлагает разрешить в 2021 году направлять остатки средств из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на увеличение финансирования обязательств, установленных решениями кабмина, в случае если на них не хватает денег в рамках выделенного бюджета. Проект федерального закона, разработанный ведомством, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. 

Согласно законопроекту, при недостатке денег для исполнения отдельных расходных обязательств Фонд может увеличить их объём за счёт остатков средств бюджета ФОМС за 2020 год, образовавшихся на счетах в связи с неполным использованием бюджетных ассигнований.

Оставшиеся средства будут направлены в 2021 году на цели, установленные решениями Правительства России. Конкретный размер средств и цели их направления будут определяться правительством на основании предложений Минздрава и Фонда, говорится в пояснительной записке к документу.

Так, остатки «прошлогодних» средств могут быть направлены на высокотехнологичную медицинскую помощь, включённую в базовую программу ОМС,  на реализацию территориальных программ ОМС в  условиях новой коронавирусной инфекции COVID-19 и т.д.

В Минздраве указали, что с учётом переходящих остатков средств бюджета ФОМС прошлых лет общий размер остатков на 1 января 2021 года составил 68,6 млрд рублей.

Согласно закону о бюджете ФОМС на 2021-2023 годы, подписанному главой государства, общий объём доходов бюджета ФОМС в 2021 году составит 2,533 трлн рублей, в 2022 году — 2,656 трлн рублей, в 2023 году — 2,798 трлн рублей.

Президент Владимир Путин в начале декабря прошлого года подписал закон об изменениях в системе обязательного медстрахования. В частности, медпомощь, оказываемую в федеральных клиниках, теперь будут оплачивать через ФОМС без участия страховых медорганизаций.

Источник и фото: Парламентская газета

 

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ