tHtDg0E0RxКабмин РФ внес изменения в порядок назначения пособий по безработице в максимальном размере (Постановление от 27 марта 2021 года №454), сообщает ТАСС.

Будут урегулированы вопросы начисления пособий в тех случаях, когда начало периода выплат смещается или сам период прерывается. «В таких ситуациях пособия в максимальном размере будут начисляться не в первые три месяца со дня признания гражданина безработным, а в течение трех месяцев в целом, независимо от переносов и перерывов», пояснили в пресс-службе правительства.

В первую очередь изменения затронут сотрудников, потерявших работу из-за ликвидации предприятия или по сокращению штата, которым в первые три месяца выплачивается не пособие по безработице, а средняя зарплата по прошлому месту работы. Однако после этого они уже не могли получать пособие по безработице в максимальном размере, так как первые три месяца со дня признания их безработными уже прошли.

«Теперь же для таких граждан срок выплаты пособий будет перенесен. Максимальный размер пособия им будет начисляться с четвертого по шестой месяцы безработицы, а затем – 60% заработка, но не более 5000 рублей».

Напомним, что максимальное пособие по безработице сейчас составляет 12 130 рублей, минимальное – 1500 рублей. По действующим правилам граждане начинают получать пособие с момента регистрации в центре занятости, то есть с первого дня признания их безработными. При этом первые три месяца выплачивается 75% заработка, но не более 12 130 рублей, а вторые три месяца – 60% заработка, но не более 5000 рублей.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагала установить на 2021 год минимальную величину пособия по безработице в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал предыдущего года, а максимальную величину  – в размере среднемесячной начисленной зарплаты работников организаций в соответствующем субъекте Российской Федерации. По мнению профсоюзов, пособие по безработице должно возмещать не менее 50% среднемесячного заработка, исчисленного по последнему месту работы. Данный подход соответствует Конвенции МОТ №168 «О содействии занятости и защите от безработицы».

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

Фото из открытых источников 

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ