1 4 2021 75941 www.pnp.ruПостановление Правительства Российской Федерации от 23 марта 2021 года № 443 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2021 г. социальных пенсий»

С 1 апреля социальные пенсии будут проиндексированы на 3,4%. Их средний размер составит 10 тысяч 183 рубля.

В бюджете Пенсионного фонда на эти цели предусмотрено 12,8 миллиардов рублей. Повышение в целом затронет более 3,9 миллиона человек.

Постановление Правительства Российской Федерации от 2 марта 2021 года № 300 «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и рекомендации работодателям по переводу работников в возрасте 65 лет и старше на дистанционную (удаленную) работу»

Прекращается действие Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше.

С 1 апреля перевод на дистанционный режим работы лиц в возрасте 65 лет и старше становится в России не обязательным, а рекомендательным.

Постановление Правительства Российской Федерации от 18 марта 2021 года № 401 «О реализации пилотного проекта по организации межведомственного взаимодействия в целях предупреждения профессиональных заболеваний и создания системы мониторинга состояния здоровья работников»

Начинается пилотный проект по профилактике профессиональных заболеваний. Первыми его участниками станут работники авиационного и железнодорожного транспорта.

В рамках проекта будут организованы медосмотры работников. Сотрудники, у которых будут выявлены признаки профессиональных заболеваний, пройдут профилактическое лечение в центрах реабилитации Фонда социального страхования. На этот период им будет предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск, а также будет выплачена компенсация стоимости проезда к месту профилактического лечения и обратно.

Финансировать проект, который продлится до конца 2021 года, будет Фонд социального страхования. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено свыше 18,5 миллиона рублей.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 года №29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»

Вступает в силу новый порядок обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров. Так, медосмотр может теперь проводиться также мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов.

Источник и фото: Парламентская газета

 

 

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ