flag15 февраля 2021 г. рабочее совещание Рязанского областного союза организаций профсоюзов Инна Калашникова начала с информации о продлении режима самоизоляции для граждан 65 лет и старше, отметив, что при этом для всех жителей региона сохраняется масочный режим. В Рязанской области наравне с другими регионами ведется вакцинация против коронавирусной инфекции и действует в автоматическом режиме единый телефон для записи на прививку – 122,  информация с которого будет направляться в мед. учреждения по месту жительства обратившихся.

12 февраля состоялось заседание комиссии по рассмотрению кандидатур для занесения на региональную Доску Почета под председательством первого заместителя Председателя Правительства региона Анны Росляковой.

Обсуждался порядок приема предложений по кандидатурам, распределения квот, формат проведения торжественной церемонии вручения почетных свидетельств. С 24 февраля по 11 марта проводится прием предложений по кандидатурам.

В этом году изменились квоты по количеству награждаемых от отраслей: увеличено в здравоохранении, образовании и спорте; уменьшено в сельском хозяйстве, транспорте и предпринимательстве. Общее количество для размещения на Доску Почета физических лиц (48) и юридических лиц (12) осталось неизменным.

Федеральным законом № 473-ФЗ от 29.12.2020 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", вступившим в силу с 1 января 2021 года, установлен новый порядок и методика определения прожиточного минимума (ПМ) на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения. В 2021 г. МРОТ и ПМ рассчитываются от медианной зарплаты и медианного дохода – 42% и 44,2% соответственно. ПМ устанавливается на целый год. Медианная зарплата будет считаться ежегодно, соответственно и ПМ от нее. Однако значение 44,2% установлено не менее чем на 5 лет.

В данный момент ПМ, установленный в Рязанской области (10785 руб.) меньше, чем по России (11653 руб.). На 2021-2025 годы устанавливается период поэтапного доведения ПМ в регионах до ПМ, рассчитанных с учетом региональных коэффициентов, и не может быть ниже, чем в предыдущем году.

12 февраля Премьер-министр Михаил Мишустин назначил нового руководителя Пенсионного фонда России. Им стал Андрей Кигим, возглавлявший Фонд социального страхования. Максим Топилин, руководивший Пенсионным фондом, освобожден от этой должности.

В завершение рабочего совещания Профобъединения Инна Калашникова обсудила с руководителями региональных отраслевых профсоюзов вопросы предстоящего заседания Президиума Профобъединения.

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ