flagПредседатель Профобъединения Инна Калашникова провела рабочее  совещание с руководителями профсоюзных организаций региона и работниками аппарата Профобъединения, на котором проинформировала присутствующих о важнейших вопросах профсоюзной и общественной жизни  страны и региона на прошлой неделе:

3 февраля в режиме видеоконференции под председательством Губернатора Рязанской области Николая Любимова состоялось очередное заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения заболевания новой коронавирусной инфекции на территории Рязанской области, в котором приняла участие Председатель Профобъединения Инна Калашникова.

Участники заседания обсудили текущую эпидемиологическую обстановку в Рязанском регионе, ситуацию в системе здравоохранения, строительном секторе, транспортной сфере, результаты контрольных мероприятий, которые реализуются в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, других принимаемых профилактических мер. Особое внимание было уделено вопросам вакцинации населения от COVID-19, а также обеспечению граждан лекарственными препаратами.

Кроме того, шла речь о возможностях организации отдыха и оздоровления рязанских школьников в федеральных центрах «Артек», «Смена», «Орленок».

Пребывание детей в организациях отдыха и оздоровления с возможностью предоставления путевок на бюджетной основе в период летних каникул 2021 года в Рязанской области будет организовано в трех лагерях и одном санатории региона: спортивно-оздоровительный лагерь «Дружба», санаторий «Прометей», оздоровительный лагерь «Смена», оздоровительный лагерь «Сказка».

3 февраля в Доме общественных организаций в очном формате с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил состоялось заседание Общественной палаты Рязанской области, в работе которого приняла участие Председатель Профобъединения Инна Калашникова.

На заседании присутствующие обсудили ситуацию по коронавирусу в Рязанской области, вопрос осуществления общественного контроля за подготовкой и проведением выборов на территории Рязанской области в 2021 году. В ходе работы члены совета обсудили несанкционированные акции, состоявшиеся 23 и 31 января, участие рязанской делегации в форуме «Русский Донбасс» и ряд других тем.

Президентом Российской Федерации в январе 2021 года было дано поручение перейти к массовой вакцинации населения в Российской Федерации. По мнению некоторых экспертов, отсутствие системного подхода может растянуть проведение вакцинации работающих на неопределенное время и дезорганизовать производственный процесс. Федерация Независимых Профсоюзов России вынесла предложение о необходимости определения порядка и сроков проведения этой работы в организациях и коллективах.

ФНПР считает целесообразным на очередном заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заслушать вопрос о вакцинации работающего населения, с учетом специфики проведения этой работы в организованных коллективах, а также предложить региональным трехсторонним комиссиям рассмотреть этот вопрос на своих заседаниях.

Письмо заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Голиковой Т.А. от 28.01.2021г. № 101-114/9-20н.

4 февраля 2021 г. Правительство Рязанской области своим распоряжением №36-р утвердило Комплекс мероприятий, направленных на восстановление численности занятого населения Рязанской области в 2021 году.

Целью Комплекса мер является восстановление сферы занятости до «допандемических значений» в регионе. Кроме того, Комплекс мер включает в себя создание условий для интеграции в трудовую деятельность лиц, испытывающих сложности в поиске работы, а также содействие безработным в переезде в другую местность для трудоустройства.

В аналитической записке к Комплексу мер имеется полная информация о ситуации на региональном рынке труда.

Главными причинами нестабильности в регионе являются несоответствие спроса и предложений рабочей силы по территориальному признаку (наибольшее количество вакансий, заявленных работодателями, находятся в г. Рязани, а половина безработных проживает в сельской местности), а также в связи с тем, что заявленные вакансии преимущественно связаны с тяжелым физическим трудом, в то время, как половину безработных составляют женщины.

К Комплексу мер разработан план мероприятий по восстановлению численности занятого населения Рязанской области в 2021 году.

Далее участники совещания обсудили вопросы состояния информационной работы в Профобъединении и его членских организациях и другие вопросы.

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ