flag

Председатель Профобъединения Инна Калашникова провела рабочее  совещание с руководителями профсоюзных организаций региона и работниками аппарата Профобъединения, на котором проинформировала присутствующих о важнейших вопросах профсоюзной и общественной жизни страны и региона на прошлой неделе.

В начале совещания присутствующие обсудили текущую эпидемиологическую ситуацию и результаты проведенной в 2020 году работы по предупреждению завоза и распространения COVID-19, организации качественной медицинской помощи населения.

Также обсудили итоги рабочего совещания Губернатора Николая Любимова с руководителями регионального Управления Роспотребнадзора и министерства здравоохранения Рязанской области, прошедшего 15 января.

По словам Губернатора, обстановка с COVID-19 в дальнейшем во многом будет зависеть от грамотно организованной вакцинации населения. Николай Любимов поручил продолжать уделять повышенное внимание мониторингу заболеваемости, наращиванию базы лабораторных исследований, проведению контрольных рейдов на предмет соблюдения действующих требований Роспотребнадзора. Минздраву региона Губернатор поручил тщательно отслеживать поступающие обращения и жалобы граждан по поводу работы медучреждений и оказания медпомощи, оперативно и точечно их отрабатывать, исправлять имеющиеся недочеты, которые являются источником раздражения для людей.

Заместителю Председателя Правительства области Роману Петряеву Губернатор дал распоряжение определить объем и характер дополнительной поддержки, которая в данный момент требуется медучреждениям для организации эффективной работы врачей.

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Рязанской области Ларисы Сараевой, территория Рязанской области относится к числу субъектов РФ со средним уровнем заболеваемости. В течение последних двух недель среднесуточный темп прироста оставался стабильным – 0,7-0,8, коэффициент распространения инфекции – 0,9. На 15 января в общей сложности с начала пандемии в Рязанской области зарегистрировано 20098 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. Переболело более 2% населения региона.

Министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий доложил, что за 2020 год коечный фонд для лечения пациентов с COVID-19 и внебольничной пневмонией был расширен с 90 до 1820 коек. Его загруженность сегодня 79%. Для оптимизации организации медпомощи пациентам на базе кардиодиспансера и ОКБ организованы телеконсультационный и телемедицинский центры, а также работает единый короткий номер 122 по вопросам лечения и диагностики COVID-19. Лабораторную диагностику осуществляют 8 государственных лабораторий общей мощностью до 2340 исследований в сутки. С ноября 2020 года открыты 2 ПЦР-лаборатории на базе БСМП и больницы №11, увеличено количество таких исследований в кожно-венерологическом диспансере. Закуплено оборудование для открытия ПЦР-лаборатории на базе ОКБ.

Для рязанцев старше 65 лет и жителей региона с хроническими заболеваниями продолжен режим самоизоляции  до 1 февраля.

Министерство труда и социальной защиты населения Рязанской области совместно с Управлением Федеральной налоговой службы России по Рязанской области разработали проект Соглашения о межведомственном взаимодействии и взаимном информационном обмене по соблюдению конституционных прав граждан на оплату труда и снижению неформальной занятости в Рязанской области (далее – Соглашение).

Сторонами Соглашения будут Управление Федеральной налоговой службы по Рязанской области, Государственная инспекция труда в Рязанской области,  Управление Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области, Прокуратура Рязанской области, Следственное управление Следственного комитета РФ по Рязанской области, Управление МВД России по Рязанской области, Рязанский областной союз организаций профсоюзов, министерство труда и социальной защиты населения Рязанской области. Такое взаимодействие и обмен информацией позволит осуществлять сверку данных, которые относятся к вопросам данного Соглашения,  осуществлять превентивные меры, направленные на соблюдение конституционных прав граждан на своевременную оплату труда и снижение неформальной занятости в регионе. 

На рабочем совещании Профобъединения обсудили изменения в проведении детской оздоровительной компании в 2021 году. Приём заявлений на предоставление путёвок организован c 11 января 2021 года. Заявление можно подать в электронном виде через Региональный портал государственных и муниципальных услуг Рязанской области или при личном посещении органов социальной защиты населения по месту регистрации (пребывания) ребёнка, предварительно записавшись на прием через электронную форму записи или по телефону. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями отдых и оздоровление детей в 2021 году будет организован в пределах региона.

29 декабря, состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, участие в котором приняла Заместитель Председателя ФНПР Нина Кузьмина. Одним из ключевых вопросов Комиссии стала подготовка к подписанию Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2021 - 2023 годы. Как отметила заместитель Председателя Правительства, координатор РТК Татьяна Голикова мероприятие, посвящённое подписанию Соглашения, намечено на начало 2021года.

В рамках обсуждения вопроса о величине прожиточного минимума на душу населения по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации на 2021 год Нина Кузьмина отметила, что  представлена заниженная величина прожиточного минимума в 2021 году. По её словам, Комиссия достигла консенсуса в отношении того, что прожиточный минимум должен оставаться ориентиром для определения социальных пособий, но не для определения МРОТ – он должен быть ориентирован на минимальную потребительскую корзину более высокого уровня. С учётом высоких цен на продукты питания и отсутствия ряда статистических данных, по словам зампреда ФНПР, объективно невозможно оценить эффективность методики расчёта на данный момент, а значит, вопрос требует более глубокой проработки. Также на заседании были утверждены Единые рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2021 год.

Вопросам о прожиточном минимуме и минимальном размере оплаты труда, а также индексации пенсий работающих пенсионеров было уделено особое внимание на состоявшейся 29 декабря встречи Президента РФ Владимира Путина и Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Михаила Шмакова.

Михаил Шмаков напомнил, что Президент в октябре давал поручение разобраться с вопросом индексации пенсий работающим пенсионерам, однако вновь получили от правительства ответ о том, что это уже решено и к этому возвращаться не будем.

По словам Шмакова, неиндексация пенсий работающим пенсионерам фактически нарушает Конституцию, так как в ней говорится об индексации выплат и «не написано каких — работающих пенсионеров, неработающих пенсионеров».

В ответ Путин согласился, что вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам нуждается в проработке и дал поручение Правительству РФ подготовить предложения об индексации пенсий работающим пенсионерам до 1 февраля 2021 года.

Накануне встречи Президента России и лидера ФНПР,  21 декабря Владимир Путин подписал несколько документов, регламентирующих работу Государственного совета. Был утверждён новый состав Госсовета. Возглавляет его, как и раньше, президент, в него входят Главы обеих палат парламента, губернаторы, полпреды и руководители думских фракций. Но есть и новые члены. В Госсовет вошли председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

С 1 января 2021 года вступили в силу 38 новых правил по охране труда. А 14 января Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в связи с вступлением в силу с 1 января 2021 г. новых правил по охране труда, устанавливающих государственные нормативные требования охраны труда при осуществлении трудовой деятельности по видам экономической деятельности и видам выполняемых работ, разработанных в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», направило письмо в органы исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации, Федеральную службу по труду и занятости, Российский союз промышленников и предпринимателей и Федерацию независимых профсоюзов России со своими разъяснениями.

Далее присутствующие обсудили текущие вопросы профсоюзов.

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ