553e0d26e793eМинистерство труда и социальной защиты населения Рязанской области информирует, что с 1 января 2021 года начал действовать новый перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин (приказ Минтруда России от 18.07.2019 № 512н).

По итогам проведенной актуализации перечень сокращен более чем в четыре раза: вместо 456 позиций новым приказом Минтруда России утверждено 100.

Перечнем исключается произвольное ограничение использования труда женщин на работах, что является гарантией их права на справедливые условия труда.

Так, например, снимаются ограничения для женщин на следующие профессии и работы:

- водитель большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники, за исключением машинистов строительной техники (бульдозер, экскаватор, автогрейдер);

- слесарь по ремонту автомобилей;

- член палубной команды судна (боцман, шкипер, матрос), за исключением работ в машинном отделении судна;

- машинист электропоезда, скоростных и высокоскоростных поездов;

- верхолазные работы на высоте свыше 10 метров.

Действие перечня распространяется на женщин, условия труда которых отнесены к вредному и (или) опасному классу условий труда по результатам специальной оценки условий труда.

При этом независимо от результатов специальной оценки условий труда женщинам запрещены:

- работы, упомянутые в пунктах 89 - 98 перечня (среди них тушение пожаров, транспортировка, погрузка, разгрузка вручную ядохимикатов);

- подземные работы в горнодобывающей промышленности, на строительстве подземных сооружений и подземной добыче нефти (кроме руководителей, медперсонала и других категорий работников, указанных в пункте 8 перечня).

Полный текст нового перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин.

Источник: Министерство труда и социальной защиты населения Рязанской области

Фото: squaremile.com

 

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ