KT9ZKH nCQIРоссийскому правительству необходимо до 1 февраля разработать предложения по вопросу индексации пенсий работающих пенсионеров. Соответствующий пункт содержится в перечне поручений, сформированных президентом Владимиром Путиным по итогам пресс-конференции главы государства, состоявшейся 17 декабря 2020 года.

В ходе мероприятия Путина попросили назвать условия, при которых работающим пенсионерам будет возвращена индексация выплат. С точки зрения президента, главным из условий является бюджетная обеспеченность такой индексации.

– В сегодняшних условиях пандемии индексация особенно важна. Я бы подумал и об отдельных категориях наших пенсионеров, которые нуждаются в дополнительной поддержке. Люди работают на таких работах, на которые другие не очень и стремятся, – пояснил президент, пообещав рассмотреть возможность возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам.

Стоит отметить, что Федерация независимых профсоюзов России неоднократно подчеркивала необходимость возвращения такой индексации. В частности, председатель ФНПР Михаил Шмаков вновь поставил этот вопрос перед президентом РФ Владимиром Путиным в ходе встречи 29 декабря. Профлидер подчеркнул, что с точки зрения профсоюзов, отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам является дискриминационной мерой по отношению к ним и нарушает принципы, прописанные в Конституции.

– Сейчас у нас в Конституции написано о том, что регулярная индексация пенсий. Там не написано каких – работающих пенсионеров, неработающих пенсионеров – там просто: индексация пенсий. Если человек свою пенсию заработал, заслужил ее тем, что он на протяжении длительного времени вносил взнос в Пенсионный фонд, то дальше никакой дискриминации тоже не должно быть, – уверен Михаил Шмаков.

Владимир Путин согласился с тем, что в сложившейся ситуации есть элемент несправедливости и пообещал отправить вопрос на проработку в правительство.

Ранее газета «Солидарность» рассказала, что после индексации с 1 января 2021 года на 6,3% средний размер страховой пенсии в России приблизился к 17,5 тыс. рублей. С этого года у россиян старше 45 лет появится возможность узнать информацию от Пенсионного фонда России о том, какая сумма накоплена на их пенсионных счетах. Ознакомиться с данными ПФР можно будет в личном кабинете на сайте Госуслуг.

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ