zarplataВыйти из кризиса и обеспечить рост ВВП в ближайшие три года за счет повышения пенсий и зарплат предложили экономисты РАН в ходе международной конференции по макроэкономическому анализу, сообщает «Российская газета».

По их расчетам, индексация пенсий на 5% быстрее запланированного годового уровня увеличит реальный темп роста потребления домашних хозяйств на 0,5% ежегодно.

Экономисты уверены: именно потребительский спрос будет основным фактором экономической динамики в ближайшие два-три года. А повышение реальных доходов населения было бы воспринято бизнесом как сигнал для расширения производства и инвестиций. Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков в комментарии «Солидарности» отметил, что этот метод не новый и сравнил его с вариацией кейнсианской экономики 30-х годов, когда США выходили из «великой депрессии».

– Это стимулирование потребительского спроса, так как при отсутствии денег у людей снижается спрос на товары и услуги, и отрасли начинают испытывать проблемы, – отметил Шершуков. – Так, по оценкам ФНПР, отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам в свое время сэкономил Пенсионному фонду 88 млн рублей, но ПФР при этом недополучил поступлений примерно на 500 млрд рублей, которые бы он мог получить в том числе от страховых платежей. Аналогичные вещи относятся и к налоговым поступлениям, так как часть от повышения зарплат возвращается в казну.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

Фото: vestiagula.ru

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ