flagПредседатель Профобъединения Инна Калашникова провела рабочее совещание с руководителями профсоюзных организаций региона и работниками аппарата Профобъединения, на котором проинформировала присутствующих о важнейших вопросах профсоюзной и общественной жизни страны и региона на прошлой неделе.

В начале совещания присутствующие обсудили ситуацию с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Рязанской области. По информации оперативной рабочей группы Правительства Рязанской области, по состоянию на 9.11.2020, в регионе зарегистрировано 11669 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них  за последние сутки выявлено 115 случаев заражения. Суточный прирост – 1%. В лечебных учреждениях находятся 470 пациентов с Ковид, в том числе 6 детей.

В связи с регистрацией случаев заболевания коронавирусной инфекцией проведение комплекса противоэпидемических мероприятий продолжается в 51-м образовательном учреждении: 10 ДОУ, 32 школах, 5 ссузах и 4 вузах. Каникулы продлеваются до 15 ноября 2020.

Для рязанцев старше 65 лет и жителей региона с хроническими заболеваниями продлен режим самоизоляции  до 23 ноября.

2-3 ноября Общественная палата Российской Федерации на онлайн-платформе организовала итоговый форум «Сообщество». В Пленарной сессии «Социальное измерение поправок в Конституцию РФ: что гражданам с этого?» принял участие Председатель ФНПР Михаил Шмаков. Он рассказал о позиции ФНПР по индексации пенсий работающим пенсионерам и по новой методике расчёта прожиточного минимума.

6 ноября Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений по инициативе профсоюзной стороны рассмотрела проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда». В законопроекте говорится о новом подходе к расчету прожиточного минимума (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ). Предлагается ПМ и МРОТ определять как часть медианного среднедушевого дохода и как часть медианной заработной платы соответственно, а не как стоимость потребительской корзины. На заседании РТК обсудили замечания и предложения стороны профсоюзов и работодателей.

Также присутствующие на рабочем совещании Профобъединения рассмотрели вопрос оказания помощи жителям Скопинского и Ряжского районов, пострадавшим в результате взрывов на территории воинской части 55443. По информации Министерства труда и социальной защиты населения Рязанской области на 4 ноября 2020 г. материальную помощь на неотложные нужды, которая выплачивается по поручению Губернатора Рязанской области Николая Любимова, получили 927 семей в размере 10 тыс. рублей на каждую семью. Произведены также выплаты на детей, ранее проживавших в домах, которые теперь уничтожены при ЧС. Таких 2 ребенка, на каждого выделено по 20 тыс. рублей из областного фонда социальной поддержки населения. По 100 тысяч рублей выдано 12 гражданам, признанным пострадавшими от чрезвычайной ситуации, за полную утрату имущества первой необходимости. Кроме того, произведены выплаты в рамках муниципальной ЧС. Выплаты за вред здоровью будут осуществляться на основании заключений судебно-медицинской экспертизы.

Для пострадавших администрацией Скопинского района был открыт специальный счет. Кроме этого со всей Рязанской области поступила гуманитарная помощь. На территории ведутся восстановительные и ремонтные работы в жилых домах, социальных объектах. Полностью восстановлены инженерные коммуникации. В настоящее время работа по оказанию помощи продолжается. Министерством по делам территорий и информационной политике Рязанской области в оперативном порядке осуществляется непосредственная связь с жителями пострадавших населенных пунктов. Соответствующая работа также ведется на уровне администраций муниципальных образований  региона.

3 ноября в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание Правительства Рязанской области. В ходе заседания были рассмотрены изменения, внесенные в закон о бюджетном процессе в Рязанской области в соответствии с корректировками Бюджетного кодекса РФ. Приведены в соответствие с изменениями в федеральных стандартах нормативно-правовые акты региона, касающиеся внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля.

Министр промышленности и экономического развития региона Андрей Ворфоломеев представил законопроект, направленный на эффективную реализацию Соглашения между Рязанской областью и Фондом развития городов. В его рамках была сформирована команда по управлению проектами развития города Рязани и организовано ее обучение. Образовательная программа разработана Московской школой управления «Сколково». По словам министра, в настоящее время команда руководителей Правительства области и администрации г. Рязани прошла обучение по первому модулю, итогом которого станут разработанные проекты развития городской экономики и комфортной среды. Финансирование обучения осуществляется из федерального бюджета.

В заключение рабочего совещания Председатели областных отраслевых организаций профсоюзов региона проинформировали о ситуации с занятостью и задолженностью по заработной плате в своих членских организациях. 

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ