Forum soobВ Москве в Гостином Дворе 2-3 ноября прошел итоговый форум «Сообщество» на онлайн-платформе, организованный Общественной палатой РФ. Форум открылся пленарной сессией, посвященной исполнению поручений Президента РФ.

Среди основных тем итогового форума «Сообщество» — вызовы и последствия пандемии, наблюдение за общероссийским голосованием, демографические вопросы, развитие некоммерческого сектора и социально ориентированных НКО, корректировка национальных проектов и мероприятия, посвященные Году памяти и славы.

Президент РФ Владимир Путин направил приветствие участникам двухдневного итогового форума гражданского общества «Сообщество». «Отрадно, что несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, нынешний форум смог объединить на своей онлайн-площадке большое число участников — деятельных, неравнодушных людей, тех, кто реальными делами стремится внести личный вклад в решение насущных задач, стоящих сегодня перед отечественным здравоохранением, наукой, образованием, культурой, туристической и экологической сферами. Кто не боится трудностей и готов напряженно работать, чтобы сделать жизнь людей в разных городах и поселках содержательней, интересней и качественней».

Глава государства пожелал участникам форума успехов в осуществлении намеченных планов. «Знаю, что среди форумчан — представители экспертных и деловых кругов, молодежного и добровольческого движений, некоммерческих организаций и СМИ из разных регионов России. Многие из вас уже приобрели серьезный опыт и готовы поддержать товарищей и единомышленников, зарядить их позитивной энергией, познакомить с лучшими практиками, обсудить широкий круг актуальных проблем. И конечно, совместно подвести итоги важного, социально значимого конкурса, организованного Общественной палатой России — “Мой проект — моей стране!».

В работе итогового форума «Сообщество» принял участие первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. «Абсолютное большинство поправок в основной закон страны было народным — их формулировали люди из разных регионов страны. Спасибо Общественной палате РФ, общественным палатам регионов, которые стали штабами, куда стекались все эти предложения и где рождались основные значимые для людей социальные поправки. Эти предложения будут учтены и при дальнейшей корректировке законодательства: около 100 законов уже корректируется — большая часть по инициативе Президента страны, но в том числе и по тем предложениям, которые внесли общественные палаты и общественные организации».

Он также обратил особое внимание на то, как проявилась роль НКО, общественных институтов, Общественной палаты РФ в период пандемии. «В ситуации, когда людям особенно нужна помощь, НКО показали себя не как еще один проситель бюджетных средств и государственной поддержки, а как зрелый общественный сектор, который в сложной ситуации может подставлять плечо и помогать и гражданам, и государству. Благодаря акции “Мы вместе” более 4,5 миллиона людей получили помощь. Некоммерческие организации сыграли огромную роль в оказании помощи домам престарелых, хосписам, неврологическим диспансерам — там, где больше всего нужна поддержка».

По словам Сергея Кириенко, все больше представителей подрастающего поколения участвует в волонтерском движении, проявляет интерес к сфере благотворительности и социального служения — это важный показатель доверия к НКО в обществе, в том числе среди молодежи. «Такая роль НКО в период пандемии и их активность при внесении поправок сказалась и на том, что значимое количество предложений было учтено и в Конституции РФ, и сейчас учитывается в законодательстве. Это, конечно же, сказалось и на принятых решениях со стороны Президента и Правительства РФ по поддержке некоммерческого сектора».

Эта работа говорит о значительном росте авторитета, влияния, доверия, которым сегодня пользуется и у граждан, и у Президента, и у правительства, и у многих региональных руководителей некоммерческий сектор.

Общественная палата РФ совместно с рейтинговым агентством «РАЭКС-Аналитика» оценили уровень и качество развития некоммерческого сектора в российских регионах. Рейтинг подготовлен на основе многомерной модели, учитывающей как экономическую значимость некоммерческого сектора в том или ином регионе, так и его качество, то есть полноту использования имеющихся ресурсов для развития.

Главный вопрос, на который отвечает рейтинг, сформулирован так: «Насколько развит некоммерческий сектор в регионе, насколько велик его потенциал и насколько эффективно этот потенциал реализуется?».

С помощью рейтинга регионы смогут оценить не только свое место в общероссийском третьем секторе, но и насколько эффективно в регионе отлажена и прозрачна система поддержки НКО, насколько активно НКО участвуют в решении социальных проблем и насколько качественно выстроены взаимоотношения некоммерческого сектора с властью, бизнесом и медиа. По всем показателям, использовавшимся в рейтинге, подготовлена карта  рекомендаций, которые региональные органы власти и институты поддержки и развития НКО смогут использовать в своей практической работе.

Гражданские практики и успешные наработки, собранные за год в регионах страны в ходе работы Общественной палаты РФ, представлены перед экспертами, общественными активистами и государственными служащими. Вместе с членами Общественной палаты Российской Федерации они соберутся на дискуссионных онлайн- и офлайн-площадках, чтобы обсудить ход реализации масштабных национальных проектов, подготовить предложения для эффективного диалога общества и власти и выработать план дальнейших конструктивных общественных изменений.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков выступил на Пленарной сессии «Социальное измерение поправок в Конституцию РФ: что гражданам с этого?» форума «Сообщество», который проводит Общественная палата РФ. Он рассказал о позиции ФНПР по индексации пенсий работающим пенсионерам и по новой методике расчёта прожиточного минимума.

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ