flagПредседатель Профобъединения Инна Калашникова провела рабочее совещание с руководителями профсоюзных организаций региона и работниками аппарата Профобъединения, на котором проинформировала присутствующих о важнейших вопросах профсоюзной и общественной жизни страны и региона на прошлой неделе:

28 октября Губернатор Рязанской области Николай Любимов провел совещание с главами муниципальных образований о текущей ситуации в регионе, вызванной распространением коронавирусной инфекции.

Губернатор подчеркнул, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в регионе, как и в целом по стране, остается сложной, отмечается рост числа заболевших. Глава региона обратил внимание на Постановление главного санитарного врача РФ Анны Поповой, которое обязательно к исполнению на всей территории РФ. Соответствующие коррективы внесены и в региональные нормативные акты.

Министр здравоохранения области Андрей Прилуцкий доложил, что на сегодняшний день в стационарных учреждениях для лечения больных коронавирусом и внебольничной пневмонией предусмотрено 1540 мест, при необходимости в ближайшие дни может быть развернуто до 1700 коек. В настоящее время занято – 1212. Министр отметил, что в связи с ухудшающейся эпидобстановкой приостановлено проведение диспансеризации и профосмотров детей и определенных групп взрослых. В работе медицинских учреждений приоритетом является оказание помощи больным на дому. В регионе продолжают действовать специализированные «горячие линии».

Глава региона обратился к представителям силовых структур с просьбой оказать содействие в осуществлении контроля за соблюдением масочного режима. Руководители предприятий и организаций также несут ответственность.

27 октября прошло заседание Правительства региона, на котором был рассмотрен проект закона Рязанской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». 30 октября законопроект был внесен в Рязанскую областную Думу. Внесенный проект бюджета сбалансирован, в нем учтены все основные социальные обязательства региона перед населением, необходимое софинансирование по участию в национальных проектах и многое другое.

Также 27 октября Государственная Дума приняла закон, вносящий изменения в ст. 144 Трудового кодекса – «Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений».

Свои комментарии присутствующим представила председатель Рязанской областной организации профсоюза работников народного образования и науки, депутат Государственной Думы Елена Митина. Теперь правительство наделено правом устанавливать требования к системам оплаты труда бюджетников, включая те, что применяются к выплатам компенсационного и стимулирующего характера, что позволит более гибко устанавливать требования к соответствующей отраслевой системе оплаты труда с учетом специфики каждой конкретной отрасли.

30 октября прошло очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в формате видеоконференции. На заседании заслушали доклад Андрея Пудова, заместителя Министра труда и социальной защиты РФ, по законопроекту о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования, сообщение Алексея Скляра, заместителя Министра труда и социальной защиты РФ, по проекту федерального закона о внесении изменений в статью 16.2 закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» и Михаила Кирсанова, директора Департамента занятости населения Минтруда России, о проекте постановления Правительства РФ «Об установлении на 2021 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности».

Председатель ФНПР Михаил Шмаков выступил в качестве эксперта Бюллетеня Счетной палаты и прокомментировал основные выводы отчета Счетной палаты по работе Фонда социального страхования РФ, и дал рекомендации по вопросам, требующим дальнейшей проработки.

Федерация независимых профсоюзов России поддержала механизм прямых выплат Фонда социального страхования Российской Федерации. Наемные работники получили возможность напрямую, независимо от финансового положения своего работодателя, получать гарантированные государством пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе если организация находится в стадии банкротства.

По мнению профсоюзов, механизм прямых выплат является актуальным, более адекватен сегодняшнему состоянию рынка труда, чем «зачетный» метод. Однако остаются вопросы, которые необходимо контролировать и своевременно решать.

ФНПР и ее членскими организациями было принято решение о продолжении мониторинга в субъектах Российской Федерации по реализации механизма прямых выплат ФСС.

28 октября Федерация независимых профсоюзов России и общероссийский профсоюз работников здравоохранения обратились с письмом к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину по вопросу доплат медработникам, вовлеченным в борьбу с коронавирусной инфекцией. Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, работой медработников и учреждений здравоохранения на износ, профсоюзы считают необходимым сохранить существующий порядок выплат стимулирующего характера, а не за фактически отработанное время, который уже применялся в начале года и вызвал крайне негативную реакцию медицинских работников.

Далее присутствующие обсудили другие мероприятия профсоюзов на ближайшее время.

IlscDwDYH8c

nBrQRhUu97k

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ