flagПредседатель Рязанского областного союза организаций профсоюзов Инна Калашникова провела очередное рабочее совещание с руководителями профсоюзных организаций области и аппарата Профобъединения на котором проинформировала присутствующих о важнейших вопросах профсоюзной и общественной жизни страны и региона на прошлой неделе:

Президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития страны до 2030 года. Такими целями являются сохранение населения, здоровье и благополучие людей, возможности для самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, а также цифровая трансформация.

О здоровье и продолжительности жизни

Ожидаемая продолжительность жизни в стране к 2030 году должна равняться 78 годам.

Продолжительность жизни россиян названа главным индикатором успеха нацпроектов. Увеличение до 70% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

О нацпроектах

Кабинет Министров должен привести майский указ от 2018 года о национальных целях и стратегических задачах развития в соответствие с новым указом, актуализировать соответствующие нормативные акты и разработать единый план по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года.

Об экономике

К 2030 года должен быть обеспечен рост ВВП выше среднемирового, сохраняя при этом макроэкономическую стабильность. Необходимо обеспечить и темп устойчивого роста доходов населения, а также уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.

Уровень бедности к 2030 году должен быть снижен вдвое по сравнению с 2017 годом. При этом обеспечен устойчивый рост численности населения страны.

О технологиях

К 2030 году должна быть достигнута "цифровая зрелость" ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления. Кроме того, в четыре раза по сравнению с уровнем 2019 года должен увеличиться объем вложений "в отечественные решения в сфере информационных технологий".

О жилье

Увеличение объемов строительства жилья не менее чем до 120 млн кв. м в год должно быть достигнуто к 2030 году, при этом качество городской среды должно быть улучшено в полтора раза.

К 2030 году не менее 85% дорожной сети в крупнейших городских агломерациях должны соответствовать нормативным требованиям.

Об экологии

К 2030 году должна быть обеспечена сортировка 100% бытового мусора и вдвое снижен объем отходов, отправляемых на полигоны, также снижение вдвое выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду и ликвидированы наиболее опасные объекты накопленного вреда окружающей среде и заняться экологическим оздоровлением водных объектов, включая Волгу, озера Байкал и Телецкое.

Об образовании

Россия должна войти в десятку мировых лидеров по качеству общего образования и по объему научных исследований к 2030 году. Помимо этого, в стране должна быть сформирована эффективная система выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.

К 2030 году должна увеличиться до 15% доля граждан, которые занимаются волонтерской деятельностью.

О культуре

Посещаемость культурных мероприятий к 2030 году должна возрасти в три раза по сравнению с показателем 2019 года.

23 июля в онлайн-формате состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В начале заседания был рассмотрен принятый в первом чтении законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы.

По настоянию профсоюзов, одобрению представителей работодателей и Минтруда было решено выделить удаленному труду отдельную главу в Трудовом Кодексе.

Все предложения, высказанные профсоюзами в ходе обсуждения на заседании рабочей группы в рамках работы над законопроектом, были учтены в постановлении, принятом вместе с проектом закона в первом чтении.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков предложил рассмотреть в рамках РТК проект федерального закона о дистанционной и удаленной работе до его вынесения на второе чтение в Госдуме. Представители работодателей и Министерства труда и социальной защиты поддержали предложение.

Вторым на повестке участники РТК обсудили законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О беженцах» в части совершенствования обязательного медицинского освидетельствования. Он был принят всеми сторонами РТК безоговорочно.

Третий темой для рассмотрения в рамках РТК стал законопроект о внесении изменения в главу 51 ТК РФ в части установления особенностей регулирования труда при осуществлении деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами; об особенностях допуска отдельных категорий лиц к осуществлению деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, и о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

По четвертому вопросу о внесении изменений в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» позиции Минтруда и ФНПР были согласованы ранее еще на этапе разработки законопроекта.

Следующей темой для обсуждения стала ситуация на рынке труда, которая традиционно обсуждается в рамках РТК. Профсоюзная сторона поддержала проект решения, подготовленный по этому вопросу.

Представитель Минтруда заявил, что согласно последним данным Росстата уровень безработицы составляет 6,2%. Было отмечено, что необходимо сотрудничество не только с правительственными ведомствами, но и социальными партнерами для скорейшего решения проблем рынка труда.

После завершения обсуждения основных вопросов повестки РТК, Председатель ФНПР Михаил Шмаков выступил с замечаниями в адрес Правительства по ряду вопросов. Во-первых, он заявил, что были неоднократно отклонены запросы на обсуждение общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости и доходов граждан и роста экономики. Во-вторых, Председатель ФНПР обратил внимание на отсутствие производственного календаря на 2021 год и предложил ускорить его производство. Далее он выразил обеспокоенность ситуацией с детским оздоровительным отдыхом в этом году. Профсоюзы предлагают дать поручение для региональных трехсторонних комиссий рассмотреть вопрос организации отдыха и оздоровления детей. Главная цель – сохранить детские оздоровительные лагеря. В заключение Михаил Шмаков рассказал о том, что в законопроекте о внесении изменений в федеральный закон о банкротстве включен запрет на создание профсоюзов арбитражными управляющими, хотя это противоречит и ТК РФ, и обновленной Конституции РФ. Профсоюзная сторона РТК считает необходимым доработку этого закона.

23 июля в Рязанской областной Думе состоялись публичные слушания по проекту закона Рязанской области «Об исполнении областного бюджета за 2019 год». В заседании приняли участие депутаты, представители регионального правительства, министерств и ведомств, муниципальных образований, общественных организаций и объединений, жители. Профсоюзы области представляла Председатель Профобъединения Инна Калашникова.

О макроэкономических показателях исполнения областного бюджета присутствующим рассказала заместитель председателя правительства Рязанской области Светлана Горячкина. В частности, она подчеркнула, что в 2019 году наблюдались позитивные тенденции в экономике и в исполнении регионального бюджета. Положительная динамика достигнута практически во всех основных отраслях. В сельском хозяйстве производство продукции увеличилось на 16,6%, в строительстве – на 8,5%, объем инвестиций в основной капитал возрос на 6,4% и составил более 69,2 млрд. рублей.

С основным докладом выступила министр финансов Рязанской области Марина Наумова. Прозвучало, что основные задачи, которые ставило правительство области в 2019 году, выполнены. Прежде всего, это обеспечение сбалансированности бюджета и сокращение государственного долга. Доходы исполнены в сумме 59,5 млрд. рублей, расходы составили 58,8 млрд. рублей, профицит – 692 млн. рублей. Главными источниками пополнения бюджета традиционно оставались налог на доходы физических лиц (31,8%) и прибыль организаций (27,7%).

Марина Наумова отметила, что одной из важнейших оставалась задача по сохранению достигнутых уровней зарплаты отдельным категориям работников бюджетной сферы, определенных майскими указами Президента. В целом расходы на социальные и иные выплаты составили 11,2 млрд. рублей, из которых 69% - средства областного бюджета. Активное участие в национальных проектах позволило продолжить модернизацию социальной инфраструктуры (строительство школ, детских садов, объектов здравоохранения и спорта). На эти цели было направлено 4,3 млн. рублей, что больше на 43,3% к уровню 2018 года.

В ходе заседания участники слушаний смогли задать интересующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.

Далее присутствующие обсудили другие мероприятия профсоюзов на ближайшее время.