fnpr sobr16 июля 2020 года состоялся круглый стол, организованный Академией труда и социальных отношений, на котором представители всех профсоюзных объединений России обсудили направления развития профсоюзного движения, а также правовые и экономические последствия для работников и государства от распространения нестандартных форм занятости.

Открыла заседание Нина Кузьмина, заместитель председателя ФНПР, ректор Академии труда и социальных отношений. Она отметила, что нестандартные формы занятости сегодня уже широко распространены и что их уже можно считать стандартными. Но это незащищенные формы занятости, и они угрожают общему благополучию . В связи с этим она определила два главных вопроса, стоящих перед профсоюзными организациями: какие изменения в законодательство нужно внести для того, чтобы были защищены права трудящихся всех форм занятости и какова должна быть позиция профсоюзного движения в отношении таких занятых? Н.Кузьмина отметила, что это первая в череде запланированных встреча всех профсоюзов России.

Давид Кришталь, заместитель Председателя ФНПР, назвал данную встречу первым шагом в решении больших проблем профсоюзного движения в России. Он упомянул о периодически возникающих законотворческих инициативах, направленных на подрыв профсоюзного движения в России. Однако сейчас мир меняется, и профсоюзы играют все большую роль, так как решение всех социально значимых вопросов невозможно без их участия. Заместитель Председателя ФНПР призвал профсоюзы России объединиться для достижения их главной цели – защиты прав трудящихся.

«Сегодня сфера труда во всем мире находится под серьезным ударом из-за глобальной пандемии коронавируса», - сказал в своем выступлении Михаил Пушкин, главный специалист по вопросам занятости Московского офиса МОТ. Одна из самых уязвимых групп в этой ситуации – неформально занятые, которых во всем мире примерно 2 миллиарда человек, среди них, по данным МОТ, около 1.6 миллиарда очень сильно ощутили последствия пандемии. Для многих из самозанятых оказаться дома на карантине - значит лишиться заработка и остаться даже без поддержки от государства, ведь у этой группы работников нет никаких социальных гарантий. М.Пушкин заявил, что кризис показал - мир не останется таким, каким он было до пандемии. Законодательства многих государств должны поменяться, чтобы отразить изменившийся характер трудовых отношений. Он обратил внимание участников на успешность действий социальных партнеров по защите прав трудящихся в России.

Существует так называемая «серая» схема, при осуществлении которой работники теряют социальные гарантии. Недобросовестные работодатели просят сотрудников уволиться по собственному желанию, а потом нанимают их как самозанятых. Председатель профсоюза «Торговое единство» Сергей Филин предположил, что к концу года значительно увеличится число самозанятых по всей стране. Также в своем выступлении он выразил надежду, что процесс цифровизации деятельности профсоюзов не повлияет на их единство и солидарность.

«Если МРОТ становится реальным доходом для достаточно большого процента населения, то, это сигнал о том, что население - за чертой бедности. На МРОТ нельзя прожить, МРОТ нельзя использовать как инструмент расчета поддержки и доходов», - заявила координатор Московского офиса МКП-ВЕРС Анна Сальникова. Поделившись данными МКП о распространении незащищенной (нестандартной) формы занятости, она отметила, что сегодня корпорации диктуют условия на рынке труда, а самозанятые – их скрытая рабочая сила. Для изменения этой ситуации Международная конфедерация профсоюзов продвигает «New social contract» - новый общественный договор, который направлен на защиту прав всех трудящихся.

Об идее создания Фонда развития профсоюзного движения, в который бы отчислялись «солидарные» взносы, рассказал заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков. По его мнению, в профсоюзной структуре ФНПР должен существовать сервис помощи организациям. Профсоюзы, работающие с неустойчивыми секторами занятости, обладают недостаточными финансовыми ресурсами, зачастую не в состоянии обеспечить должную поддержку своим новым организациям. Также А.Шершуков обратил внимание на необходимость обеспечения работникам неустойчивых форм занятости того же уровня защищенности, что и у занятых в традиционных формах труда.

Григорий Абуков, председатель Профсоюза адвокатов России, в своем выступлении заявил, что в законодательстве необходимо отразить приоритет профсоюзов и их объединений как основных субъектов по защите прав трудящихся. Органы исполнительной власти и местного самоуправления, по словам Г.Абукова, обязаны со своей стороны заключать коллективные договора или отраслевые соглашения на соответствующем уровне социального партнерства. Еще председатель Профсоюза адвокатов России предложил внести изменение в законодательство, чтобы исключить возможность участия в социальном партнерстве «желтых» профсоюзов, организуемых работодателями.

Также с докладами на заседании выступили Евгений Макаров — заместитель Председателя ФНПР, Ярослав Щербинин — председатель Межрегионального Профсоюза работников общественного транспорта «Таксист», Сергей Храмов — генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России, Павел Кудюкин — член Совета Конфедерации труда России и сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность».

Подвел итоги заседания секретарь ФНПР, руководитель Департамента Аппарата ФНПР социально-трудовых отношений и социального партнерства Олег Соколов. Одним из главных способов защиты работников нестандартных форм занятости он назвал необходимость их регулирования на уровне трудового законодательства. О.Соколов предложил использовать два общегражданских, фундаментальных права: право на объединение и право на социальное партнерство. Он заявил о необходимости создания всеобщей трудовой гарантии, распространяющейся на всех занятых. Позиция ФНПР по данному предложению полностью совпадает с мнением МКП.

По итогам мероприятия было принято решение организовать общепрофсоюзную рабочую группу по развитию профсоюзного движения и решению проблем, возникших перед профсоюзами в современном мире. Первой задачей для участников рабочей группы стал сбор предложений в итоговое решение круглого стола. После обобщения материалов решение будет опубликовано.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения