flagПредседатель Профобъединения Инна Калашникова провела рабочее совещание с руководителями профсоюзных организаций региона и работниками аппарата Профобъединения, на котором проинформировала присутствующих о важнейших вопросах профсоюзной и общественной жизни страны и региона на прошлой неделе:

С 1 по 9 июля 2020 года прошел самый масштабный Глобальный саммит Международной организации труда (МОТ),  посвященный вопросам сферы труда и COVID-19. В нем приняли участие 187 стран, которые были представлены членами правительств, работодателями и профсоюзами. В силу объективных причин, связанных с пандемией, саммит состоялся в виртуальном формате.

К открытию мероприятия МОТ подготовила обзор глобального рынка труда. В нем утверждается, что COVID-19 оказал более негативное влияние на эту сферу, чем ожидалось ранее. В период с апреля по июнь 2020 года число рабочих часов уменьшилось на 14%.

Всего свои наработки по сглаживанию последствий пандемии представили свыше 80 спикеров, в числе которых главы государств, представители профсоюзов и объединений работодателей. От России выступил премьер Михаил Мишустин, министр труда Антон Котяков, глава ФНПР Михаил Шмаков и президент РСПП Александр Шохин.

Глава российского правительства акцентировал внимание на мерах, принятых с целью смягчения последствий кризиса для предпринимателей и работников. Среди них адресная социальная помощь людям, которые потеряли работу из-за COVID-19. Были повышены пособия по безработице, увеличен круг лиц, сохранивших право на предоставление таких выплат. Еще одна мера - выплаты к пособию по безработице на детей, чьи родители получили статус безработных.

Российский бизнес получил отсрочки по налоговым выплатам, государство по максимуму помогло сократить издержки предпринимателей на выплаты зарплаты и сохранение рабочих мест. Для субъектов МСП запущена программа льготного кредитования. Разработан проект Общенационального плана действий, направленных на восстановление занятости и увеличение доходов граждан, создание условий для экономического роста и долговременных структурных изменений. При этом пандемия перечеркнула многие достижения в сфере уменьшения бедности и обеспечения занятости граждан.

Лидер ФНПР М. Шмаков подчеркнул, что COVID-19 не просто ударил по экономике и благосостоянию большинства жителей планеты, но и обозначил копившиеся годами социально-экономические проблемы. Многие из них серьезно обострились, так как долгое время не находили решения.

Шмаков заявил, что позиция российских профсоюзов однозначна - проблеме безопасности и гигиене труда необходимо уделять первоочередное внимание как одному из ключевых прав человека. Заболевание новой коронавирусной инфекцией на рабочем месте должно войти в список профессиональных болезней в соответствии с рекомендацией МОТ №194. Также необходимо усилить законодательство об ОТ, а меры социальной поддержки нужно направить на самозанятых и работников неформальной сферы.

Реализуемые во время пандемии меры господдержки необходимо использовать в дальнейшем. При этом нужно активно противодействовать попыткам бизнеса избавиться от социальной ответственности как некой компенсации за неблагоприятные последствия пандемии.

Сложившаяся ситуация требует однозначного перехода от общих слов к конкретным делам. Ее нужно рассматривать как шанс на создание более эффективного, разумного и справедливого миропорядка подчеркнул М. Шмаков.

8-10 июля 2020 года прошел XI форум «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах 2020». В 2020 году из-за ситуации с коронавирусом ежегодный форум прошел онлайн. Интерес к форуму проявили 500 активистов со всей России от Калининграда до Дальнего Востока. Участвовали в форуме представители и Рязанских профсоюзов.

Темы были продиктованы новыми вызовами, которые возникли на рынке труда вследствие карантинных мероприятий. Участники форума отметили, что профсоюзы остаются единственной и самой сильной общественной организацией, защищающей интересы трудящихся, у которой есть свои финансы, структура и численность. Тем не менее, профсоюзы в разных местах продолжают терять от 1 до 5% численности, а многие профорганизации представляют меньше 50% коллектива даже на крупных предприятиях. Профлидеры поделились опытом работы в этих условиях и предложили новые инструменты для защиты прав работников.

Большой интерес вызвала дискуссия «Вопросы финансовой, организационной устойчивости и безопасности профсоюзов в условиях противостояния с работодателем» о том, насколько актуальная тема давления работодателя на профсоюз и какими ресурсами решать проблему безопасности профсоюзов.
Участники форума обсудили внедрение в профсоюзы эффективных бизнес-практик, профсоюзные интернет-кампании, проблемы СОУТ. Прозвучала также тема проекта компенсации затрат профсоюзов на участие в судах за счет проигравшего суд работодателя.

Во время круглого стола «Стратегия профсоюзного движения в условиях преодоления кризиса, одной из причин которого является пандемия», участники говорили о профсоюзном ответе на новые вызовы, связанные с данным кризисом (удаленная работа, простои, сокращения, ускорение процессов автоматизации и т.д.).

В Государственную Думу РФ внесли законопроект, согласно которому предлагается изменить порядок начисления зарплат работникам бюджетной сферы. Сейчас зарплаты бюджетникам формально рассчитывают органы местного самоуправления, однако фактически этим занимаются руководители предприятий. Из-за этого зарплаты сотрудников разного уровня очень сильно отличаются, и работники соседних предприятий одного города могут получать разную зарплату. Кабинет министров планирует установить одни требования к окладам, ставкам и надбавкам, которые применяются при подсчете зарплат, компенсаций и стимулирующих выплат. Также правительство утвердит требования для каждой сферы деятельности, а также выдаст сроки, в течение которых зарплаты бюджетников пересчитают по-новому. Ранее Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагала установить базовые оклады для врачей, учителей и других категорий бюджетников, чтобы ликвидировать зарплатное неравенство в регионах.

С 15 июля в регионе началась летняя оздоровительная кампания детей. В период с 15 по 19 июля в Рязанской области начали работу 6 стационарных организаций отдыха детей и их оздоровления, с 9 августа к ним присоединится ГБУ РО «Детский санаторно-оздоровительный Центр «Колос».
В текущем году деятельность лагерей будет осуществляться строго в соответствии с новыми санитарно-эпидемиологическими требованиями в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), что накладывает определенные ограничения:

Наполняемость лагерей составит не более 50% от проектной мощности. В связи с этим количество детей, направляемых на отдых, сокращается до минимума: за оставшийся летний период смогут отдохнуть всего 800 детей и подростков. В первоочередном порядке путевки будут предоставлены детям-сиротам, воспитанникам областных государственных бюджетных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, детям медицинских работников и иных лиц, работающих в усиленном режиме и оказывающих помощь гражданам, у которых была выявлена новая коронавирусная инфекция.

Согласно распоряжению Губернатора Рязанской области от 9 июля 2020 года №241-рг, с 15 июля начали работать 868 дежурных групп в детских садах, в каждой из которых возможно нахождение не более 12 детей. Работа детских садов организована в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора. Будет обеспечена уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, обеззараживание воздуха, проведение термометрии сотрудников и детей.

Далее технический инспектор труда ПИТ Профобъединения Николай Димашов рассказал о Всероссийской онлайн - конференции по охране труда «Главные изменения 2020: итоги I полугодия и планы на будущее, а затем присутствующие обсудили другие мероприятия профсоюзов на ближайшее время.

 

 

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ