CBTx1BdMDj8Третий этап по снятию ограничений начнется с 10 июля. По поручению губернатора подготовлено соответствующее распоряжение. Смягчающие меры начнут действовать сразу после вступления его в силу.

«На третьем этапе, в соответствии с федеральными нормами, возобновится работа организаций и индивидуальных предпринимателей сферы торговли, а также общественного питания, где обязательным остается условие расстановки столов для посетителей на расстоянии не менее 1,5- 2 метров друг от друга или оборудование перегородок, – пояснил губернатор. – Теперь смогут открыться музеи. Станет возможным организация конференций и выставок при соблюдении ограничений по предельному количеству посетителей или участников из расчета площади – не менее 10 кв. метров на 1 человека. Та же норма установлена и для библиотек, которые на 3 этапе смогут начать свою работу».

По словам Николая Любимова, «будет разрешена деятельность организациям, которые оказывают услуги в области спорта, отдыха и развлечений. Спортивные клубы, фитнес-центры смогут работать с загрузкой не более 50%. Это условие распространяется и на проведение мероприятий на объектах спорта. Однако детские развлекательные комплексы, площадки и центры, игровые комнаты и зоны для детей в торговых центрах останутся пока закрытыми».

«Что касается санаториев, в том числе детских, – эти учреждения должны будут работать при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и только после согласования с Роспотребнадзором. Так же как и гостиницы, мотели, хостелы, базы отдыха», – рассказал глава региона.

А вот организация дежурных групп в детских садах, в том числе частных, работа центров образования детей, проведения смен в летних оздоровительных лагерях станет возможным с 15 июля. «Исключение составят профильные палаточные лагеря, туристические походы, слеты и другие малые формы организации досуга детей. Эти мероприятия организовывать будет нельзя. Не ранее чем на первое августа текущего года запланировано и начало работы лагерей с дневным пребыванием детей, а также детских лагерей труда и отдыха на базе образовательных учреждений, – сообщил губернатор. – Поликлиники постепенно возвращаются к привычному режиму работы. Плановая запись к врачам будет доступна, в том числе и через регистратуру. В полном объеме будет оказываться плановая, в том числе высокотехнологичная помощь в условиях стационара, но с запретом посещения больных. Отменяются ограничения для учреждений сферы социального обслуживания и занятости населения. Тем не менее, не снимается запрет на проведение групповых занятий и кружков для граждан в возрасте старше 65 лет и имеющих хронические заболевания. Сохраняется и сменный характер работы (по 14 дней) для стационарных социальных учреждений.

С 10 июля планируется перевести на обычный режим работы социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, а ориентировочно с 16 июля –психоневрологические интернаты, а также «Елатомский детский дом-интернат и Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий.

Не ранее чем с 13 августа 2020 года предположительно к прежнему режиму смогут вернуться дома-интернаты для престарелых и инвалидов, геронтологический центр, стационарные отделения комплексных центров социального обслуживания населения.

На третьем этапе, то есть после 10 июля, при условии соблюдения гражданами социального дистанцирования официально открываются парки, скверы, пляжи и другие места массового отдыха населения».

Тем не менее в регионе пока сохраняется режим повышенной готовности. «На самоизоляции по-прежнему необходимо оставаться людям группы риска: это граждане категории 65+ и имеющие хронические заболевания. Для всех продолжают действовать нормы социальной дистанции. Обязательным остается соблюдение масочного режима. Это касается также режима работы в удаленном доступе, где такое возможно, либо посменного режима».

Глава региона подчеркнул, что в принятии всех решений опирается на мнение специалистов и рекомендации Роспотребнадзора.

Источник: rv-ryazan.ru

Фото из открытых источников

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ