Depositphotos 7938234 m 2015Правительству предлагают разрешить устанавливать требования к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Так, кабмин сможет определять требования к установлению окладов, ставок зарплаты, применяемым перечням и условиям назначения компенсаций и стимулирующих выплат. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму, сообщает «Парламентская газета».

Правительство также сможет определять сферу деятельности, на которую распространяются требования, и срок, за который должны быть внесены изменения в условия оплаты труда работников. По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, такие полномочия позволят исключить необоснованный разброс в зарплатах сотрудников на сопоставимых должностях. Это поможет сделать систему оплаты труда более прозрачной.

В настоящее время системы оплаты труда в госучреждениях регулируют регионы и муниципалитеты. При этом во многих субъектах РФ принятие решения о системах оплаты труда и о размерах окладов делегировано организациям. Это приводит к существенным отличиям в оплате труда по одинаковым должностям. В результате наблюдается необоснованная дифференциация окладов в различных организациях одного субъекта РФ.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

Фото: careerist.ru

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ