flagЗаместитель Председателя Профобъединения Марина Фатеева провела еженедельное  рабочее совещание  с руководителями региональных отраслевых профсоюзов, на котором рассказала о важном за прошедшую неделю.

5 июня Минэкономразвития России опубликовало реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки. В реестр включены организации, которые с 1 января 2017 г. являлись:

- получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, реализуемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления;

- получателями грантов Президента Российской Федерации;

- поставщиками социальных услуг;

- исполнителями общественно полезных услуг.

В число таких организаций вошли: Федерация независимых профсоюзов России, Образовательное учреждение профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений», Санкт- Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, а также 153 профсоюзные организации разного уровня.

Газета «Солидарность» проанализировала рост безработицы и цен на необходимые товары за период - декабрь 2019г. – апрель 2020г. Если в феврале 2019 года число безработных россиян составляло 700 тысяч чел., то к апрелю 2020 года произошло увеличение на 40% до 1,6 млн. чел. Рост безработицы же по методологии Международной организации труда составил 51% - с 3,5 млн. чел. в декабре 2019 г. до 5,3 млн. чел. к апрелю 2020 года. Наравне с этим отмечались задержка и уменьшение заработной платы (число увеличилось на 25% и 32% соответственно), увольнения (рост 26%), рост цен на продукты и потребительские товары.

Также Марина Фатеева рассказала собравшимся о прошедшем 11 июня онлайн-совещании специалистов членских организаций по вопросам молодежной политики ФНПР.

11 июня состоялось региональное совещание губернатора Рязанской области Николая Любимова с руководителями региональных министерств и ведомств, представителями бизнеса, фондов развития промышленности и поддержки малого предпринимательства, банковской сферы. На совещании был озвучен ход реализации в регионе мер поддержки предпринимательства, представлены действующие программы финансовой помощи и льготного кредитования, специальные сервисы и преференции, которыми могут воспользоваться организации и предприятия.

В связи со стабилизацией ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в регионе, Николай Любимов отметил, что ко 2 этапу снятия ограничений планируется перейти уже в текущем месяце, ориентировочно с 18 июня 2020 года. Смогут возобновить работу организации и индивидуальные предприниматели в ряде отраслей, в частности, предприятия торговли площадью до 800 кв.м. Станет возможной физкультурно-оздоровительная деятельность и деятельность в области спорта: спорткомплексы, спортклубы и фитнес-центры, которые должны будут соблюдать условия загрузки не более 25%. Смогут возобновить тренировки сборные спортивные команды. Разрешат проведение конференций и выставок. Смогут открыться учреждения общественного питания, но только те, у которых есть возможность оказывать услуги на открытом воздухе.

Также, по словам главы региона, на 2 этапе с частичной загрузкой будут работать гостиницы, санатории, в том числе детские. В поликлиниках возобновятся плановые обследования. Начнут функционировать дневные стационары, а также отделения восстановительного лечения, но с соблюдением необходимых мер безопасности. К организации церемоний бракосочетания в ЗАГСах тоже будут установлены определенные ограничения, прежде всего по количеству участников.

Остальные ограничения пока сохранятся. Это касается  режима работы в удаленном доступе, где такое возможно, либо посменного режима. На самоизоляции по-прежнему необходимо оставаться людям группы риска: это граждане категории 65+ и имеющие хронические заболевания. Для всех продолжают действовать нормы социального дистанцирования. Обязательным остается и соблюдение масочного режима

При благополучном развитии ситуации с коронавирусом 3 этап снятия ограничений можно будет начать в конце июня этого года. Тогда откроются парки и скверы, пляжи, заработают летние оздоровительные лагеря для детей, музеи, театры, кафе. Детские сады будут открываться тоже только на 3 этапе снятия ограничений.

В завершение рабочего совещания Профобъединения Марина Фатеева озвучила итоги регионального Конкурса фотографии «Герои труда среди нас»: одно первое место, два вторых и два третьих. Три фотоработы были отмечены жюри конкурса в дополнительных номинациях.

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ