flagПредседатель Профобъединения Инна Калашникова провела рабочее  совещание с руководителями профсоюзных организаций региона и работниками аппарата Профобъединения, на котором проинформировала присутствующих о важнейших вопросах профсоюзной и общественной жизни  страны и региона на прошлой неделе:

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон о создании единого федерального информационного регистра. В нем будут содержаться сведения о населении России.

Законодатели считают, что создание этого ресурса позволит сократить сроки оказания государственных и муниципальных услуг, а также значительно повысить эффективность государственной политики. В регистре будет содержаться базовая информация о гражданах страны: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, пол, номера СНИЛСа и ИНН, а также и записи из актов гражданского состояния о рождении и смерти человека. Использование регистра для муниципальных и госорганов будет обязательным с 2023 года. Для всех граждан – с 2026 года.

ФНПР предложила ввести в Трудовой кодекс новую статью, регулирующую статус временной удаленной работы, а также условия и гарантии труда для сотрудников, переведенных на такой формат работы. Сегодня в трудовом законодательстве в принципе отсутствует понятие временной удаленной работы. Профсоюзы настаивают на регулировании такой формы занятости и на соответствующих гарантиях для сотрудников, которые работают по этому принципу.

Дополнение Трудового кодекса статьей 72.3 направлено на обеспечение единообразного подхода к оформлению дополнительных соглашений к трудовому договору о временном выполнении трудовых функций вне стационарного рабочего места, получивших широкую практику в период распространения на территории России COVID-19.

Предложенный профсоюзами законопроект предполагается рассмотреть на одном из ближайших заседаний Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Идею профсоюзов урегулировать в трудовом законодательстве вопросы, связанные с организацией удаленной работы, уже поддержали в министерстве труда и социальной защиты РФ.

22 мая Президент России Владимир Путин провел совещание с руководителями субъектов Российской Федерации, на котором рассматривались вопросы реализации ранее принятых мер в социально-экономической сфере. В числе прочих был затронут вопрос стимулирующих выплат медикам, оказывающим помощь пациентам с новым типом коронавируса. Глава государства напомнил, что было принято несколько последовательных решений о том, чтобы поддержать медицинских специалистов, сотрудников поликлиник, больниц, служб скорой помощи стимулирующими выплатами. Для этого из федерального бюджета регионам были перечислены необходимые средства. При этом, должны сохраняться региональные выплаты и надбавки. Все расчеты с людьми за апрель должны были завершиться до 15 мая.

Президент обратил особое внимание участников совещания на то, что эту работу следует проводить максимально прозрачно, а всю информацию о регулирующих эти вопросы актах доводить до людей и разъяснять в деталях и подчеркнул, что принципы начисления выплат были изначально сформулированы недостаточно четко.

22 мая Губернатор Николай Любимов в режиме видеоконференции провел рабочее совещание с главными врачами больниц г. Рязани и муниципальных образований региона. Обсуждались вопросы обеспечения медиков всем необходимым для работы с пациентами с коронавирусной инфекцией, а также ситуация с выплатой медперсоналу и бригадам скорой медпомощи стимулирующих доплат.

В совещании приняли участие министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий, руководители ведущих лечебных учреждений региона. Особое внимание было уделено медучреждениям, от сотрудников которых поступили жалобы и обращения в СМИ по поводу невыплат денежных компенсаций, о которых объявил Президент РФ. Главные врачи этих учреждений высказались о проблемах и сообщили, какие меры приняты для того, чтобы их разрешить.

Сейчас по этим обращениям разбираются следственный комитет и прокуратура. По фактам невыплат компенсаций медработникам организованы проверки. Выясняются размеры существующих задолженностей, и факты нарушения прав медиков.

Далее присутствующие обсудили другие мероприятия профсоюзов на ближайшее время.

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ