Profsouz kulturyРоссийской профсоюз работников культуры обратился к руководителю администрации президента Антону Вайно с просьбой поставить вопрос о передаче учреждений дополнительного образования – школ искусств Коврова (Владимирская область) на региональный уровень. В настоящее время они являются муниципальными. 

Это вызвано ситуацией, сложившейся в городе. Там 18 мая все руководители школ искусств и дворцов культуры были вызваны к главе города Юрию Морозову, где им сообщили, что они уволены по п. 2, ст. 278 ТК РФ без объяснения причины. 

Глава города пояснил на встрече, что планируется объединить все три школы: детскую музыкальную школу, детскую школу искусств и детскую художественную школу в одну, а четыре дома культуры – объединить в единый.

– Российский профсоюз работников культуры крайне обеспокоен принятыми решениями, касающимися не только увольнения семи высококвалифицированных, опытных руководителей учреждений дополнительного образования и культурно-досуговых учреждений, но и рисками, связанными с оптимизацией количества учреждений культуры в городе Коврове: сокращением численности преподавателей дополнительного образования и работников домов культуры, ростом безработицы. Администрация города Коврова, фактически, планирует ликвидировать доступность дополнительного образования для детей. Для населения – это сокращение доступности занятий в народных творческих коллективах, кружках, студиях, т.е. нарушение конституционных прав граждан Российской Федерации на свободный выбор обучения и творчества (ст. 26 Конституции Российской Федерации), – написала в обращении председатель профсоюза Светлана Цыганова.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

Фото: fplo48.ru