flagПредседатель Профобъединения Инна Калашникова провела рабочее совещание с руководителями профсоюзных организаций региона и работниками аппарата Профобъединения, на котором проинформировала присутствующих о важнейших вопросах профсоюзной и общественной жизни страны и региона на прошлой неделе.

В начале совещания Председатель Профобъединения рассказала о ситуации с коронавирусом COVID-19 в Рязанской области, о распоряжении Губернатора Рязанской области от 13 мая 2020 № 154-рг, снятии ряда ограничительных мер и о перчаточно-масочном режиме в области.

Присутствующие поделились информацией о ситуации в своих отраслях.

14 мая состоялось заседание Рязанской областной Думы, в работе которого приняла участие Председатель Профобъединения Инна Калашникова. На заседании законодатели региона утвердили 12 членов, т.е. 1/3 нового состава Общественной палаты Рязанской области (ОП РО), выдвинутых от региональных некоммерческих организаций и общественных объединений. В утвержденном списке Председатель Профобъединения Инна Калашникова представляет Рязанский областной союз организации профсоюзов. Все предложенные кандидатуры, представленные на них документы, решения о выдвижении кандидатов соответствуют требованиям законодательства.

Ранее Губернатор Рязанской области также утвердил треть нового состава Общественной палаты Рязанской области.

Напомним, что формирование состава ОП РО началось 26 марта 2020 года. Общественная палата Рязанской области состоит из 36 человек, 12 из которых назначает Губернатор, такое же количество – Рязанская областная Дума, оставшуюся часть формируют избранные члены. Срок полномочий составляет три года.

На том же заседании Рязанской областной Думы были заслушаны отчеты уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Михаила Пронина и уполномоченного по правам человека в Рязанской области Натальи Епихиной. На рассмотрение депутатов в областную Думу омбудсмены представили подробные доклады по итогам работы за минувший период, а затем ответили на вопросы парламентариев.

Наталья Епихина отметила, что в своей работе она плотно работает со многими общественными объединениями, в частности с Рязанским областным союзом организаций профсоюзов.

Далее депутаты заслушали отчет Контрольно-счетной палаты Рязанской области за 2019 год, и выступление министра труда и социальной защиты населения Рязанской области Валерия Емеца о мониторинге в сфере занятости населения. Глава Минтруда отметил, что с 1 марта наблюдается рост безработных, уровень регистрируемой безработицы увеличился в два раза и составляет 1.5%. Увеличилось количество работников, занятых неполное рабочее время (5236 чел.), в режиме простоя (6 тыс.чел.), в отпуске без сохранения заработной платы (871 чел.), на дистанционной работе (17835 чел.). С января по 31 марта уволено 653 работника.

16 мая Правительство России утвердило новые правила выплат компенсаций медикам за работу с пациентами, заболевшими COVID-19. Федеральные стимулирующие доплаты медработникам, которые, рискуя жизнью и здоровьем, помогают больным коронавирусом, будут рассчитываться исходя из самого факта работы с такими пациентами, без привязки ко времени. Кроме того, согласно новым правилам, стимулирующие выплаты полагаются водителям автомобилей скорой помощи.

Министерство экономического развития 13 мая внесло в Правительство проект постановления об основных параметрах кредитной программы, направленной на поддержку занятости населения.

Получить кредит смогут юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые имеют наемных работников и осуществляют деятельность в пострадавших отраслях, а также в отраслях, которые занимаются производством товаров непосредственно на потребительский рынок вне зависимости от вида экономической деятельности.

Размер кредита определяется как число работников на 1 июня, умноженное на минимальный размер оплаты труда и на число месяцев с даты заключения кредитного договора до 1 декабря (не более 6 месяцев).

Стоимость кредита для предприятия будет составлять 2%.

Если на 1 марта 2021 года на предприятии сохранилась занятость не менее 90% от численности на 1 июня 2020 года – то кредит списывается полностью. Если численность сохранилась в размере не менее 80 процентов – то половина.

Роспотребнадзор дал образовательным организациям рекомендации по работе в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 (приложение к письму Роспотребнадзора от 8 мая 2020 г. № 02/8900-2020-24): ежедневная утренняя термометрия, исключение скопления детей и родителей, дозаторы с антисептиками. Максимальное разобщения классов за счет расписания занятий и перемен, закрепление за каждым классом одного помещения для всех занятий, исключения общения разных классов во время перемен и при прогулках. По возможности сократить число детей в классе, проветривать классы в отсутствие детей после каждого урока. Персонал пищеблоков должен работать в масках и перчатках. Также в письме приведены рекомендации по проведению экзаменов и итоговой аттестации.

Присутствующие обсудили законопроект о дополнительных полномочиях Правительства РФ в сфере трудовых отношений в условиях спада экономики на фоне коронавируса, принятый 12.05.2020 в первом чтении Государственной Думой.

Данным проектом Правительство должно получить право на установление особенностей правового регулирования трудовых отношений и связанных с ними, в обход Трудового Кодекса, только с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии.

Профсоюзы считают, что все вопросы регулируются Трудовым кодексом, не требуют изменений, о чем Михаил Шмаков, председатель ФНПР, направил письмо в Минтруд России.

Далее присутствующие обсудили другие мероприятия профсоюзов на ближайшее время. 

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ