yWRM23BW204Уважаемые жители Рязанской области!

Примите самые тёплые поздравления с наступающим 1 мая – Днём международной солидарности трудящихся, днем Весны и Труда!

Эти два понятия никогда не потеряют своей значимости. От весны, которая задаёт новый ритм жизни, мы всегда ожидаем добрых перемен, связываем с ней надежды на обновление. И твёрдо знаем, что только упорным трудом и может быть создано наше будущее, благополучие всех и каждого.

Уважение к людям труда лежит в основе наших планов и замыслов. Жители Рязанской области всегда умели работать на благо общего дела и своими руками делать наш регион ещё более привлекательным и комфортным.

Весна и Труд дают новые силы и объединяют разные поколения. Этот праздник по-прежнему олицетворяет солидарность трудящихся, символизирует единство и сплочённость всех созидательных сил, объединённых общим стремлением к миру, стабильности, благополучию, счастью и устойчивому развитию страны.

Желаю вам мирного труда, крепкого здоровья, благополучия в каждом доме и доброго весеннего настроения. Пусть оптимизм и вера в лучшее никогда не покидают вас!

ПЕРВОМАЮ - 131 ГОД! В условиях нарастающей пандемии коронавируса, последствием которой становится тяжелейший кризис мировой экономики, Международная конфедерация профсоюзов приняла заявление к 1 Мая под девизом "Один мир - одно решение: рабочие места, достойная зарплата, социальная защита!»

На сегодня в запланированные профсоюзами мира, России и Рязанской области первомайские коллективные действия в виде традиционных митингов, шествий и демонстраций свои коррективы внесла пандемия COVID-19.

Профсоюзы в течение своей вековой истории ставили заботу о сохранении здоровья работников, борьбу за безопасный труд на одно из первых мест в числе главных целей своей деятельности наряду с борьбой за справедливую оплату труда. Здоровье – основополагающее право человека. Призывать трудящихся к проведению массовых уличных акций в сложившихся условиях пандемии было бы нарушением профсоюзной идеологии, в основе которой – достижение задач, продиктованных заботой о благополучии людей труда.

Остановка работы и режим изоляции сегодня затронули большую часть мира, чтобы предотвратить быстрое распространение вируса среди населения, защитить пожилых граждан и людей с хроническими заболеваниями. В условиях, когда жизнь приостановилась, а источники доходов оказались заморожены, его социально-экономическое воздействие подорвало мир труда, и все тяготы легли на плечи низкооплачиваемых, незащищенных работников в очень многих странах.

Основное внимание в борьбе с пандемией справедливо уделяется сдерживанию и смягчению ее последствий, особенно поддержке работников здравоохранения и сферы ухода, которые сегодня находятся на переднем крае, а также тех, кто трудится во многих других жизненно важных секторах. С распространением вируса борются во всем мире, на каждом рабочем месте.

Ежедневно работники сталкиваются с проблемами, вызванными новыми условиями социально-трудовых отношений, в том числе - необходимостью соблюдения мер профилактики коронавируса на рабочих местах предприятий,

продолжающих производство, при переводе на удаленную (дистанционную) работу. Профсоюзам необходимо усилить социальный диалог с партнерами в лице власти и бизнеса, требуя ответственного подхода к решению возникающих проблем: тяжесть последствий экономического кризиса не должна быть переложена на плечи трудящихся. В свою очередь профсоюзы готовы всемерно содействовать восстановлению экономики и ее выводу на устойчивое развитие, но главным ориентиром при этом должны быть интересы человека труда. Перед профсоюзами продолжают оставаться приоритетными направлениями деятельности по мотивации и росту профсоюзного членства: в качестве ответной реакции вызовам времени ряды профсоюзов должны крепнуть.

Ввиду ухудшения эпидемиологической обстановки, связанной с распространением COVID-19 и наличия в ряде субъектов Российской Федерации ограничений на организацию массовых мероприятий проведение первомайских акций в традиционной форме митингов и шествий невозможно. В этой связи Федерация Независимых Профсоюзов России приняла решение о проведении в 2020 году первомайских мероприятий с лозунгами: «За права работников! За Конституцию!», «За индексацию зарплат, за индексацию пенсий работающим пенсионерам!», «Солидарность сильнее заразы!», в интерактивной форме.

Каждый год мы с вами традиционно собирались на первомайские митинги, на которых принимали Резолюции, а потом трудовые коллективы дружными колоннами шли по главным улицам городов. В этом году предлагается до 1 мая проголосовать за проект Единой Первомайской Резолюции в интернете, на сайте Рязанского областного союза организаций профсоюзов, а также в социальных сетях.

Также с 27 апреля по 1 мая ФНПР организует единую интерактивную Интернет-акцию, участники которой в социальных сетях выразят свое отношение к реальной ситуации: падению реальных доходов населения, сокращению рабочих мест, нарушениям трудового законодательства, нарастающей бедности среди работающих, снижению уровня социальной защиты населения, росту цен на товары и нарушению социальных связей в обществе в связи с пандемией коронавируса. Интернет-акция запланирована под хэштегами #СОЛИДАРНОСТЬсильнееЗАРАЗЫ, #1мая, #профсоюз, #ФНПР.

1 Мая 2020 года в 10:00 часов по московскому времени Председатель ФНПР Михаил Шмаков выступит с Обращением к членам профсоюзов и трудящимся России (YouTube). Лидер ФНПР выразит профсоюзную позицию по актуальным социально-трудовым проблемам, заявит насущные требования соблюдения трудового законодательства, проведет «Профсоюзную перекличку».

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ