FullSizeRender 318 февраля состоялось первое в этом году заседание межфракционной рабочей группы «Солидарность», на котором были определены основные направления совместной законопроектной работы депутатской группы и ФНПР.

Большое внимание участники совещания уделили предложениям профсоюзов о внесении изменений в Конституцию России, суть которых раскрыл в своем выступлении Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Предложения ФНПР сформулированы на основании инициатив 122 членских профсоюзных организаций и приняты на заседании Генерального совета Федерации Независимых Профсоюзов России 29 января 2020 года  и, как отметил М.В. Шмаков, являются широким срезом общественного мнения.  

Являясь членом рабочей группы, Председателем ФНПР внесены поправки в законопроект «О внесении изменений в Закон Российской        Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». Перечень поправок включает такие важные предложения, как закрепление в Конституции положения об обязательности индексации заработной платы, индексации размера пенсий всех категорий пенсионеров, о предоставлении права законодательной инициативы по социально-трудовым вопросам общероссийским объединениям профсоюзов и ряд других предложений, закрепляющих в Основном Законе  права трудящихся и гарантирующих их реализацию.

Помимо вопроса о внесении изменений в Конституцию участники совещания обсудили социально значимые законопроекты, находящиеся на контроле ФНПР. Заместитель Председателя ФНПР Сергей Некрасов рассказал о приоритетных для профсоюзов законопроектах, работа над которыми продолжится весной 2020 года.  В настоящий момент на рассмотрении Госдумы находится более двадцати социально значимых законопроектов, в работе над которыми профсоюзы принимают активное участие, в частности, законопроект, обеспечивающий государственные гарантии получения гражданами минимальных денежных доходов; законопроект законодательно закрепляющий ограничение удержания заработной платы работников в рамках исполнительного производства; законопроекты, предоставляющие гарантии по выплате и сохранения среднемесячного заработка работников, увольняемых в связи с ликвидацией организации либо сокращения численности ее работников; законопроекты, вносящие изменения в антикоррупционное законодательство.

Отдельно был рассмотрен разработанный совместно экспертами ФНПР и депутатами - членами группы «Солидарность» законопроект, в соответствии с которым в МРОТ не должны включаться компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. По словам первого заместителя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов- координатора межфракционной группы «Солидарность»  Михаила Тарасенко, фракция «Единая Россия» единогласно поддержала законопроект, на который получено отрицательное заключение Правительства. Для дальнейшей работы над документом будет создана рабочая группа.

Перечень проектов федеральных законов, вносящих изменения и дополнения в Трудовой кодекс Российской Федерации, затрагивающих права и интересы профсоюзов, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в период весенней сессии 2020 г.

Источник и фото: сайт ФНПР

FullSizeRender 3

FullSizeRender 2 1

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ