flagМероприятия прошедшей недели обсудили на еженедельном рабочем совещании Профобъединения 21 сентября.

Председатель Инна Калашникова рассказала о состоявшемся 15 сентября заседании (в онлайн-формате) Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в ходе которого были рассмотрены вопросы:

- о прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочный период; 

- «О проекте федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»;

- о проекте федерального закона «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»;

- о проекте федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» и другие.

17 сентября в 10.00 состоялась пресс-конференция Председателя ФНПР Михаила Шмакова в ТАСС. Основной темой мероприятия стали достижения и итоги работы ФНПР за 30 лет защиты прав трудящихся в России.

«Федерация Независимых Профсоюзов России – это организация с идеологией», - отметил Михаил Шмаков. По словам Председателя ФНПР, профсоюзная идеология заключается в трех основных направлениях деятельности ФНПР:

1) Рабочие места и заработная плата. Каждый работник должен иметь возможность получить работу и достойную заработную плату.

2) Безопасность труда, охрана труда на рабочем месте.

3) Выполнение социальных гарантий (пенсионное обеспечение, социальное страхование, медицинское обеспечение). Они составляют сегодня основу трудового договора.

Михаил Шмаков ответил на актуальные в данный период вопросы: об отношении ФНПР к введению минимальной ставки часовой оплаты труда, к распространению коллективных договоров в организациях и на предприятиях только на членов профсоюзов; о присвоении звания ветерана труда для штатных профсоюзных работников; об изменении численности российских профсоюзов; о том, нужно ли объединять все профсоюзы России в один; о Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!».  Лозунг Международной Конфедерации Профсоюзов для мероприятий 7 октября 2020 года: «Новый социальный контракт: за восстановление и устойчивость», девиз ФНПР: «Стране нужны рабочие места: Защитим существующие, создадим новые!». Акция будет проходить с 1 по 7 октября.

Также Михаил Шмаков обратил внимание на то, что одним из важных элементов социальной политики в стране является созданная по инициативе ФНПР система трёхстороннего партнёрства, которая основана на базе документов Международной Организации Труда. А работа специалистов Федерации над Трудовым Кодексом РФ дополнила это партнерство и помогает защищать права и интересы трудящихся.

18 и 19 сентября состоялось заседание Генерального Совета ФНПР, посвященное 30-летию создания Федерации Независимых Профсоюзов России. На торжественном заседании 19 сентября Федерация принимала поздравления от президента России Владимира Путина, Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, министра труда Антона Котякова, министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, министра просвещения РФ Сергея Кравцова и др.

В своем поздравлении Владимир Путин назвал Федерацию независимых профсоюзов России – одним из важнейших институтов гражданского общества в стране, а также  отметил весомую роль ФНПР в гармонизации трудовых отношений и поддержании общественного согласия в стране.

Вячеслав Володин подчеркнул активное участие ФНПР в совершенствовании законодательства России.

- Профсоюзы всегда активно отстаивали права и интересы работников всех сфер экономики и продолжают эту важную работу – такую оценку ФНПР дал премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Михаил Мурашко в своем выступлении сказал, что профсоюзы оказали большую помощь, и он не видит свою работу без профсоюзов, тех, которые действительно отстаивают права трудящихся.

Роль профсоюзных организаций в обеспечении справедливых условий труда тяжело переоценить – таким мнением поделился глава Минтруда Антон Котяков.

Помимо поздравления ФНПР с юбилеем министр в ходе выступления рассказал о перспективных проектах по трудоустройству молодежи, которые будут запущены на портале «Работа в России» в ближайшее время.

- До российской молодежи необходимо более активно доносить профсоюзные ценности, в том числе идеи социальной справедливости и необходимости отстаивания своих прав, - заявил глава Министерства просвещения Сергей Кравцов.

Михаил Шмаков в своем докладе подвел итоги деятельности профсоюзов за 30-летний период и подчеркнул: «...Наш путь – единство, солидарность, справедливость. И мы с него не свернем».

Среди выступающих был последний председатель ВЦСПС, который отметил работу ФНПР по сохранению и укреплению профсоюзов в постсоветское время.

На заседании также состоялась церемония гашения маркированного почтового конверта к 30- летию ФНПР. Дмитрий Адушев, руководитель макрорегиона Москва Почта России, отметил, что выпущен 1 млн. таких конвертов, что говорит о значимости профсоюзов в жизни России.

В заключение рабочего совещания Профобъединения Андрей Мельгунов, председатель Рязанской областной организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности рассказал присутствующим о работе постоянно действующих комиссий Генсовета.

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ