image 2020 04 09T14 30 03 923Z9 апреля Председатель Профобъединения Инна Калашникова приняла участие в интернет-видеоконференции, которую провел Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков. В рамках интернет-видеоконференции лидер ФНПР проинформировал участников совещания о действиях профсоюзов в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, защите прав и интересов работающих.

ФНПР предложила Правительству РФ ряд мер по поддержке экономики, сохранению рабочих мест и доходов граждан.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков подтвердил, что в условиях пандемии у профсоюзов основная задача состоит из трех частей: контроль за заработной платой работников и числом рабочих мест; контроль за полноценным выполнением охраны труда, включая выдачу средств индивидуальной защиты и дезинфекцию; контроль за выполнением социальных гарантий ввиду новых решений по социальным доплатам для граждан и предприятий.

В ходе совещания рассмотрели вопрос о проведении первомайской акции профсоюзов под лозунгами: «За права работников! За Конституцию!», «За индексацию зарплат, за индексацию пенсий работающим пенсионерам!», «Солидарность – сильнее заразы!»

7 апреля было принято постановление Исполкома ФНПР, призывающее провести в День международной солидарности трудящихся 1 Мая шествия и митинги, а также использовать иные формы выражения требований профсоюзов. Помимо утвержденных лозунгов, рекомендовано выдвигать дополнительные, исходя из реальной ситуации в регионах.

Членским организациям ФНПР поручено проинформировать социальных партнёров о первомайской акции и формах ее проведения, провести разъяснительную работу среди трудящихся о целях и задачах коллективных действий, о возможных формах участия в них. Особый акцент сделан на принятие дополнительных мер по обеспечению эпидемиологической безопасности участников коллективных действий.

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ