22 мая в третьем, окончательном чтении принят закон, который активно лоббировал депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

«Не будет заморожена деятельность тысяч некоммерческих организаций, чья работа помогает людям в разных сферах, особенно сейчас, в период эпидемии, условий самоизоляции и экономического кризиса, - говорит один из соавторов закона, лидер уральских профсоюзов Андрей Ветлужских.

- Речь идет о профсоюзных, ветеранских, женских, молодежных, благотворительных, объединений работодателей, садоводов, шахматистов и других. В общественных организациях предусмотрена периодическая выборность руководства, и сейчас у многих из них заканчиваются полномочия выборных органов (по моей оценке - около 2 500 организаций по России ежемесячно). При этом нет возможности провести очно, как того ранее требовал закон, собрание высших органов, избрать руководителя организации и коллегиальные органы на новый срок.

Теперь мы провели это изменение в закон об НКО, и они могут спокойно продолжать свою полезную работу в интересах людей - с легитимными руководящими органами. Спасибо за поддержку нашей позиции председателю комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергею Гаврилову и всем, кто поддерживал продвижение этой нормы».

Источник: Федерация профсоюзов Свердловской области

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ