Последние новости

Соревнования "Человек идущий"

52c01b8894bc1Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» ежегодно проводит соревнования «Человек идущий». Данная Программа реализуется при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и предполагает организацию и проведение корпоративных соревнований по фоновой ходьбе среди организаций и членов профсоюзов в командном зачете.

Цель соревнований – мотивировать людей к ежедневной физической двигательной активности с применением современных цифровых и игровых технологий.

Подробнее...

Региональный этап Национальной премии «Человек труда»

OGuWGAV31AZoIDlgT45r jfd0y0kuPoiwyEXKZ05IpcHTYV53Zs14v32bzupJVrRvSZIuEcHZ1VO8q1YYDnsOrSFВ Рязанской области стартовал региональный этап Национальной премии «Человек труда»!

Премия отмечает лучших в рабочих профессиях: учителей, врачей, инженеров, наставников, молодых специалистов и трудовые династии.

Номинации:

Подробнее...

Многодетным матерям пересчитают пенсии

adf09c9fb9def95c51f00c730649bdfbПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который позволит пересчитать пенсии многодетным родителям, сообщили газете «Солидарность» в пресс-службе депутата ГД РФ, лидера профсоюзов Кубани Светланы Бессараб.

Согласно документу,  будет снято ограничение на учет периодов ухода за ребенком до полутора лет в страховом стаже.  Инициатива, подготовленная по поручению президента Владимира Путина, затронет периоды ухода за детьми, но не более шести лет в общей сложности. 

Подробнее...

Семьи с детьми получат налоговую поддержку с 2026 года

j65Y8MiBTf8Z7ng2U0atiWZX5vg20IRFXpHxLL3iY1PmWymi6zFUmFg5tQV1O62t 7cQ0xgZ0vLbfaSsopop0vOWНовая мера социальной поддержки – семейная налоговая выплата - будет доступна российским семьям уже через год. Как сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, размер выплат составит от 56 до 189 тысяч рублей ежегодно, сообщает ТАСС.

На заседании фракции КПРФ глава социального блока правительства представила детали новой инициативы.

Подробнее...

Новый классификатор профессий и должностей заработает с 1 января 2026 года

6367515396Взамен классификатора ОК 016-94, который действует почти 30 лет, приняли новый - ОК 016-2025. Он также состоит из 2 разделов: профессии рабочих и должности служащих.

С помощью классификатора решают, в том числе задачи, которые связаны с оценкой численности рабочих и служащих, учетом состава и распределением кадров по категориям персонала, уровню квалификации.

Подробнее...

Новости Солидарности

061224В рамках подготовки доклада в Правительство РФ о предоставлении возможностей для профессионального развития молодежи Минтруд запросил мнение ФНПР по новым формам занятости.

Речь идет об использовании налогового режима «самозанятый» и  платформенной занятости, уже получивших по данным  Социального Фонда России широкое распространение среди молодёжи.

Согласно действующему законодательству,  можно стать самозанятым с 14 лет, если  молодой человек признан полностью дееспособным (получил разрешение от родителей или соответствующее решение от опеки). Самозанятость имеет огромное количество свойств, привлекающих молодежь – свободный график, работу на себя, широту творчества, доход «здесь и сейчас».

Однако, по мнению профсоюзов, на сегодня социально-экономические и трудовые права самозанятых слабо защищены.

В силу низкого уровня правовой грамотности и отсутствия жизненного опыта подростки находятся в группе риска по подмене «классического найма» самозанятостью со стороны недобросовестных работодателей.

Кроме этого, самозанятые платят налог на профессиональный доход, но не обязаны направлять взносы в СФР. В результате неуплаты страховых взносов для этой категории граждан не формируется страховая пенсия, не предусмотрена оплата больничных. Вопросы охраны труда также ложатся на самого самозанятого.

Необходимо широко информировать молодых людей о последствиях выбора самозанятости для уровня их социального обеспечения, а также возможностях самостоятельного перечисления взносов на обязательное пенсионное страхование, считают в ФНПР.  Опыт самозанятых старшего возраста показывает, что отказ от формирования пенсии в государственной системе ОПС, отсутствие страховых взносов, неформирование трудового стажа и неначисления пенсионных баллов в будущем приводит к возможности остаться без страховой пенсии.

В связи с неурегулированностью в федеральном законодательстве вопроса платформенной занятости, социального страхования самозанятых и платформеннозанятых работников  ФНПР оценивает эти категории работников как слабозащищёные и считает преждевременным со стороны государства активное вовлечение молодёжи в самозанятость и платформенную занятость. 

ФНПР настаивает на  скорейшем решении по созданию для платформеннозанятых и самозанятых работников подсистемы в системе обязательного социального и пенсионного страхования.

Также ФНПР напомнила о своей позиции при разработке проекта федерального закона «Об особенностях регулирования платформенной занятости»: включить в Трудовой кодекс Российской Федерации новую главу об особенностях регулирования труда платформенных занятых, поскольку в отношениях между операторами цифровых платформ и платформенными занятыми усматриваются признаки трудовых отношений.

Численность неформально занятых в России в третьем квартале 2024 года достигла 15,8 млн. человек, что приближается к данным 2016 года. Такая динамика неформальной занятости отражает часть текущих тенденций на российском рынке труда, в том числе рост количества занятых у индивидуальных предпринимателей в малом бизнесе и количества самозанятых, сообщили РБК в профильной научно-исследовательской организации Минтруда. Другой эксперт также связал это с ростом теневой занятости на фоне высокой инфляции.

Источник: сайт ФНПР

Фото: dzen.ru

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ