Последние новости

Рабочее совещание 20.01.2025

6hjCZ3itpFIПредседатель Профобъединения Инна Калашникова провела еженедельное рабочее совещание с руководителями областных отраслевых организаций профсоюзов.

Заседание Российской трехсторонней комиссии

23 декабря состоялось завершающее в 2024 году заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, профсоюзную сторону на котором представлял президент ФНПР Михаил Шмаков.

Подробнее...

Взаимодействие службы занятости и работодателей

521md1dc9y7f25dlpbod53hsqluve7xoМинистерство труда и социальной защиты населения Рязанской области напоминает работодателям, что с 2015 года взаимодействие службы занятости и работодателей осуществляется через единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

В соответствии со статьей 53 Федерального закона от 12 декабря 2023 года № 565 – ФЗ работодатели обязаны информировать государственную службу занятости о свободных рабочих местах и вакантных должностях, в том числе о потребности в их замещении посредством размещения информации на цифровой платформе «Работа в России».

Подробнее...

Подписаны Единые рекомендации по установлению систем оплаты труда работников организаций бюджетной сферы на 2025 год

paNYMu0606w23 декабря на завершающем 2024 год заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений были утверждены Единые рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2025 год. (текст документа).

В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса РФ Единые рекомендации по установлению систем оплаты труда работников бюджетной сферы ежегодно разрабатываются социальными партнерами.

Подробнее...

С 1 января 2025 года запущена программа "Земский работник культуры"

soc 1255832Постановлением Правительства РФ от 25.12.2024 № 1885 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 317" внесены изменения и дополнения в госпрограмму "Развитие культуры".

В документе отражены результаты показателей госпрограммы в 2023 году, а также намечены прогнозируемые мероприятия на 2025 год. Уточнены положения, касающиеся развития инфраструктуры в сфере культуры.

Подробнее...

Рабочее совещание 13.01.2025

IMG 20250113 09113713 января в Профобъединении на очередном совещании с руководителями территориальных организаций профсоюзов обсудили ряд вопросов, затрагивающих социально-экономическое положение региона, а также планы работы профорганизаций.

Так, на 29 отчётно-выборной Конференции Профобъединения предстоит внесение изменений в Устав, для чего необходимо утвердить состав рабочей группы по разработке соответствующих изменений. Заседание Президиума запланировано на 16 января.

Подробнее...

Новости Солидарности

pomoshch roditeliam15 февраля в Госдуме состоялось совместное заседание Комитета по молодежной политике и Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, посвященное защите интересов и мер поддержки молодых семей. На мероприятии были представлены предложения Постоянной комиссии Генсовета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся женщин. О них рассказала руководитель Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Александра Шубина.

В настоящее время пособие по уходу за заболевшим ребенком:

- до 8 лет выплачивается в размере 100% среднего заработка родителя, который заботится о ребенке, независимо от стажа и места лечения (дома или в больнице). Фактически выплата не должна быть меньше регионального МРОТ.

- от 8 до 18 лет - выплачивается в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица. При лечении ребенка амбулаторно пособие выплачивается только за первые 10 календарных дней, а затем составляет 50% среднего заработка, независимо от стажа. Это может привести к тому, что при длительном заболевании ребенка пособие окажется меньше МРОТ.

Улучшить ситуацию по мнению экспертов ФНПР можно за счет расширения границы возраста детей, больничный по уходу за которыми оплачивается в размере среднего заработка, до 14 лет.

Еще одной проблемой является накопление страхового стажа. Период ухода за ребенком до 1,5 лет засчитывается в страховой стаж, если ему предшествовал период работы, за который были уплачены страховые взносы. Поэтому период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет не засчитывается в страховой стаж работника. Более того, когда родитель уходит «из декрета в декрет», создается ситуация, в которой за период нахождения в отпуске по уходу за вторым ребенком страховой стаж уже не начисляется и в первые 1,5 года.

Несправедливой по мнению профсоюзов является и система расчета пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством на основе заработной платы за последние 2 года.

«Пособие по временной нетрудоспособности в связи с материнством - единственное пособие, которое рассчитывается за два предыдущих года. Это решение было принято в 2010 году как временная мера стабилизации бюджета Фонда социального страхования и до сих пор не пересмотрено. Когда зарплата у молодых работников должна интенсивно расти с повышением их квалификации, то чем дальше мы берем плечо расчета, тем меньший размер выплат получат трудящиеся. Здесь, действительно, есть над чем поработать», - отметила Александра Шубина в ходе выступления.

После стабилизации бюджета Фонда, данная мера так и не была отменена, на что ФНПР не раз указывала Соцфонду. Профсоюзы считают своевременным и необходимым возврат к расчетам пособия на основании данных за 1 год и менее.

Источник: сайт ФНПР

Фото: vremya-dobryh.ru

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ