Последние новости

Чиновники готовы поддержать страхование от безработицы

4123406Минтруд готов поддержать идею введения в России страхования от безработицы, выяснили «Известия». Если ее воплотят в жизнь, то с зарплат граждан начнут брать взносы в специальный фонд, из которого они потом будут получать пособия в случае потери места. При этом ведомство подчеркивает: о возможности разработки системы можно будет думать только после того, как об этом договорятся представители профсоюзов и работодателей. Бизнес выступает против: не каждая компания в кризис готова к увеличению финансового бремени. Кроме того, власти неоднократно декларировали необходимость смягчения нагрузки на компании.

Подробнее...

Рабочее совещание 01.06.2020

flagЗаместитель Председателя Профобъединения Марина Фатеева провела рабочее  совещание с руководителями профсоюзных организаций региона и работниками аппарата Профобъединения, на котором проинформировала присутствующих о важнейших вопросах профсоюзной и общественной жизни  страны и региона.

Подробнее...

Завершилось формирование нового состава Общественной палаты Рязанской области

OP RZNШестой состав Общественной палаты Рязанской области обновился более чем на 50%. Первое заседание ОП РО должно состояться не позднее 5 июля 2020 год.

Новый состав Общественной палаты Рязанской области сформирован. 24 человека, которых ранее назначили Рязанская областная Дума и Губернатор Рязанской области, выбрали последних 12.

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, действием на территории Рязанской области режима повышенной готовности, мероприятие было проведено в режиме видеоконференции.

Подробнее...

Исполком ФНПР: статотчетность и солидарность

Logo FNPR27 мая в видео-режиме состоялось заседание Исполнительного комитета ФНПР. Вел заседание Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Члены Исполкома приняли постановление по итогам акции профсоюзов 1 мая 2020 года. Центром акции стало голосование по первомайской резолюции. Документ, который поддержали более 12 миллионов человек, был направлен во все органы законодательной и исполнительной власти. В ходе онлайн-мероприятий членских организаций ФНПР в интернете было размещено свыше 460 тысяч информационных материалов под общим лозунгом «Солидарность сильнее заразы!».

Подробнее...

Предложения ФНПР по восстановлению экономики

Sokolov 1Правительство РФ разрабатывает Общенациональный план действий по восстановлению экономики страны, подорванной в связи с пандемией коронавируса. ФНПР направила ряд предложений в этот документ.

Комментарий руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова:

Подробнее...

Новости Солидарности

66657380В правительстве России предложили кардинально реформировать систему больничных, декретных и отпусков с тем, чтобы люди все выплаты получали вовремя. Что и когда изменится?

Уйти на больничный или в отпуск по уходу за ребенком уже в следующем году, вероятнее всего, придется уже не за счет работодателя и уж тем более не за свой. С 2021 года такие выплаты полностью может взять на себя Фонд социального страхования.

Главная цель законодательной инициативы — стопроцентные гарантии на получение денег. За работодателем останется обязанность перечислять взносы за каждого сотрудника в Фонд социального страхования. При этом важная деталь — положенные выплаты получат все претендующие на них работники. С одним лишь условием — трудоустройство должно быть официальным.

"Для работников выгодно иметь "белую зарплату". Только с нее идут отчисления в Пенсионный фонд и в ФСС. Какая у вас "белая зарплата", такая оплата по больничному листу и будет получена", — объясняет депутат Государственной Думы, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Сейчас выплаты через фонд проходят в пробном режиме. С момента перехода на новую систему всех российских предприятий в первую очередь удобство оценят работники малых предприятий, бюджеты которых не предусматривают всех рисков.

"Имеются проблемы с выплатой, потому что там часто бывает недостаток денежных средств. Задерживают выплаты по больничным. Есть риски, когда предприятие закрывается, женщина находится в декрете, ей перестают платить", — рассказывает председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Эксперты заверяют – объемы выплат никак не изменятся, зато гарантии их получения будут стопроцентными. То есть, уходя в декрет или на больничный, сотрудник может не думать о том, что работодатель обанкротится или его счета будут заморожены. Даже если это произойдет, деньги будут выплачены в срок и в полном объеме на банковскую карту или через кассы фонда.

"Цель — создать условия, чтобы наши граждане своевременно и без задержек получали выплаты вне зависимости от того, где они находятся, есть ли Интернет или нет Интернета", — комментирует нововведение депутат Государственной Думы Ярослав Нилов.

К эксперименту прямых выплат, который активно проходит в шести регионах, присоединяются новые субъекты. В этом году — еще 59. До декабря, перед тем, как законопроект будет внесен в Госдуму, законотворцам предстоит оценить все за и против нововведений и решить, приобретет ли инициатива всероссийский уровень.

Рязанская область присоединилась к пилотному проекту с 1 июля 2019 года.

Источник: сайт vesti.ru

Фото: ясный-го.рф

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ