ив03

Дорогие друзья! Добро пожаловать на сайт Рязанского областного союза организаций профсоюзов. Читать далее

molsovet logo

шмаков и путин

12 мая глава государства Владимир Путин встретился с председателем Федерации Независимых Профсоюзов России Михаилом Шмаковым.

Профлидер сообщил президенту, что в настоящий момент существует рассогласование во мнениях с Верховным судом РФ в части включения в состав заработной платы компенсационных и стимулирующих выплат. По его мнению, этот вопрос необходимо решить на правительственном уровне.

- Вот вместе с ними и нужно поработать. Давайте я такой импульс пошлю правительству, - ответил на это Владимир Путин. - Правительство, вы знаете, занимает позицию, согласно которой эти надбавки и льготы не включаются в заработную плату. По факту что происходит? По факту, если предприятие нанимает работника, назначает ему заработную плату - такую, чтобы подогнать потом по льготам до соответствующего уровня. Оно само эту зарплату назначает, а потом считает уже чисто технически эти надбавки. Но в том, что вы говорите, есть смысл, касающийся многих других составляющих материального благополучия граждан, поэтому, конечно, к этому нужно относиться очень бережно, очень осторожно. Проработаем это, - согласился президент с доводами председателя ФНПР.

По словам Шмакова, в последнее время коллегия по гражданским делам Верховного суда допускает, что все надбавки являются частью заработной платы, что в свою очередь вызывает возмущение бюджетников.  А суды зачастую встают на сторону работодателей.

Профсоюзный лидер считает, что нужно эту норму прописать более точно в Трудовом кодексе. Президент согласился, что этот вопрос правительство должно проработать с Госдумой, где действует соответствующая комиссия, а также Конституционным и Верховным судами.

- Ущерб в том, что у тех работников, которые получают заработную плату, близкую к минимальному размеру оплаты труда, в этот минимальный размер оплаты труда погружают все надбавки. Хотя в принципе минимальный размер оплаты труда - это минимальная заработная плата в нормальных условиях работы, - разъяснил Шмаков.

Также была поднята тема повышения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума.

Глава государства напомнил, что с 1 июля МРОТ повышается до 7800 рублей. Вместе с тем, отметил Путин, этот уровень пока не сравнивается с прожиточным минимумом.

- Есть и другие предложения. В правительстве обсуждается возможность повышения МРОТ сразу до прожиточного минимума, - сказал президент.

Михаил Шмаков считает, что повышение с 1 июля МРОТ до 7800 рублей проблемы не решит.

- В относительных показателях МРОТ даже чуть уменьшается, по сравнению с прежними временами, когда это составляло порядка 78% от прожиточного минимума. Сегодня даже после повышения это будет на уровне не выше 76%, к сожалению, потому что сама стоимость жизни растет, - сказал профлидер.

У профсоюзов есть также вопросы и к методике подсчета прожиточного минимума, которая не учитывает «возросшую налоговую нагрузку на граждан за счет перехода подсчета налога на недвижимость по кадастровой стоимости», а также рост платных услуг в медицине, образовании и культуре.

Накануне, премьер-министр Дмитрий Медведев назвал срок в два года, за который МРОТ должен быть доведен до уровня прожиточного минимума.

По материалам официального сайта газеты "Солидарность".

 

Правительство Рязанской области               Рязанская областная Дума               Общественная Палата Рязанской области

Федерация Независимых Профсоюзов России               Газета Солидарность               Интерактивное телевидение ПрофсоюзТВ