ив03

Дорогие друзья! Добро пожаловать на сайт Рязанского областного союза организаций профсоюзов. Читать далее

molsovet logo

ЭмблемаПредседатель Профобъединения Инна Калашникова провела рабочее совещание с руководителями профсоюзных организаций региона и работниками аппарата Профобъединения, на котором проинформировала присутствующих о важнейших вопросах профсоюзной и общественной жизни страны и региона:

24 сентября комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рассмотрел поправки к правительственному законопроекту федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Из 286 поправок одобрение получили только 16. Остальные комитет не поддержал. Хотя в дальнейшем они могут быть рассмотрены Госдумой в качестве отдельных законопроектов.

27 сентября 2018 г. законопроект был одобрен Госдумой в третьем окончательном чтении. Накануне законопроект о повышении возраста выхода на пенсию прошел второе чтение: депутаты большинством голосов приняли поправки, предложенные президентом России Владимиром Путиным и партией «Единая Россия». За это решение проголосовали 332 депутата, 83 высказались против.

Теперь его должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. Совет Федерации планирует рассмотрение «пенсионного» закона 3 октября.

В продолжение пенсионного вопроса Правительство РФ предполагает отказ от используемой при расчете размера пенсий балльной системы. Балльная пенсионная система появилась в России в 2015 году в результате пенсионной реформы, по ней каждый год трудовой деятельности оценивается в пенсионных баллах. Вице премьер Татьяна Голикова предложила вернуться к «классической» пенсионной системе, так как «пенсия должна зависеть от стажа и того заработка, который получал работник во время своей трудовой деятельности».

19 сентября состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), на котором глава Минэкономразвития Максим Орешкин представил правительственный прогноз социально-экономического развития России до 2024 года.

По словам министра, в 2018 году ожидается рост экономики - 1,8% при инфляции в 3,4%. Прогноз предполагает укрепление национальной валюты до показателя примерно в 64 рубля за доллар. В 2019 г. повышение НДС негативно скажется на экономике, особенно в первом квартале. В целом по году экономический рост замедлится до 1,3%. Инфляция достигнет отметки 4,3%. В дальнейшем, по мере реализации майского указа и других планов, темп экономического роста будет повышаться. Ожидается рост доходов населения и зарплат, которые в перспективе 2020 - 2024 годов должны выйти на уровень в 2 - 3% в год. Это станет одним из основных факторов снижения бедности.

Вопросы к правительственному прогнозу возникли как у профсоюзов, так и у работодателей. В частности, председатель ФНПР Михаил Шмаков заинтересовался принципами, на которых строится экономическое развитие, отметив, что при низком темпе роста зарплаты не будет роста потребительского спроса.

Еще одним вопросом заседания РТК стал бюджет страны на ближайшие годы, который сформирован на основе прогноза, представленного Минэкономразвития, и создает стимулы для развития таких направлений работы правительства, как повышение собираемости налогов, борьба с теневым сектором, сокращение неэффективных расходов и так далее. Профицит федерального бюджета в 2019 году составит 1,8% ВВП. В течение 2020 - 2021 годов профицит снизится до 1,1% и 0,8% соответственно. Это связано с прогнозным падением нефтегазовых доходов.

Так же на этом заседании были рассмотрены бюджеты Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования, повышение МРОТ с 1 января 2019 года до 11 280 рублей и утверждение графика праздничных дней. В 2019 году их запланировано 28.

24 сентября депутаты Рязанской областной Думы поддержали федеральный законопроект о сохранении федеральных льгот по имущественным налогам для физических лиц по условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года. Документом предполагается предоставление льгот по имущественным налогам с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Таким образом, все льготы, в том числе по имущественным налогам, получат люди, которые выходили на пенсию по нормам действующего ранее законодательства. На заседании так же был принят закон Рязанской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Рязанской области». В нашей области около 400 тыс. человек получают поддержку из федерального и регионального бюджетов, причем из регионального бюджета более 180 тыс. человек. Принятый региональный закон для людей предпенсионного возраста сохраняет региональные льготы: льготный проезд на транспорте, налоговые льготы, компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг специалистам социальной сферы, работающим в сельской местности.

Председатель Рязанской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Наталья Шамбазова рассказала о 9-м Профсоюзном форуме молодых медицинских работников, который прошел 28-29 сентября на базе оздоровительного лагеря «Звездный». Инициатором проведения форума выступили Рязанская областная организация профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации и ее молодежная комиссия. В форуме приняли участие 75 врачей разных специальностей, средний медицинский персонал и другие специалисты медицинских учреждений Рязанской области. Приветствовали участников министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий и ректор РГМУ Роман Калинин.

Основными задачами форума были повышение правовой грамотности и информированности молодых специалистов о деятельности Профсоюза, привлечение работающей молодежи к активной профсоюзной деятельности, обсуждение перспектив профсоюзного движения и проблем молодежи.

В завершении совещания обсудили мероприятия профсоюзов на ближайшее время.

 

Правительство Рязанской области               Рязанская областная Дума               Общественная Палата Рязанской области

Федерация Независимых Профсоюзов России               Газета Солидарность               Интерактивное телевидение ПрофсоюзТВ