ив03

Дорогие друзья! Добро пожаловать на сайт Рязанского областного союза организаций профсоюзов. Читать далее

molsovet logo

Заседание Рязанской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
21.06.2019.
Собрание профактива региона
10.06.19.
Х съезд ФНПР
20-22 мая 2019 г.
Государственная Дума Российской Федерации
15.05.2019.
Первомайское шествие
01.05.2019.
Семинар-совещание для уполномоченных по охране труда
21.03.2019.
Подписание Регионального трехстороннего соглашения между Правительством Рязанской области, профсоюзами и работодателями на 2019-2021 годы
24.12.18.

flag 1480317422К середине 2019 года автоматизированной системой сбора и обработки информации Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (НМЦ «ТК») накоплены данные о более чем 1000 социально-трудовых конфликтов (СТК), зарегистрированных в РФ в 2012 – 2019 г.г.

Представленные аналитические материалы демонстрируют динамику в формировании социально-трудовой обстановки и развитии СТК с ретроспективой за три года (2017-2019), период, когда НМЦ «ТК» был отмечен тренд к снижению количества конфликтов и относительной стабилизации в трудовых отношениях.

В 2019 году на формирование социально-трудовой обстановки и развитие социально-трудовых конфликтов в Российской Федерации оказывали влияние ряд внешних и внутренних факторов. По данным федеральных органов статистики, министерств и ведомств Правительства РФ: численность рабочей силы, в наблюдаемом периоде, сократилась на 1,7%; количество официально зарегистрированных безработных, в течение первого квартала росло (+12%), во втором квартале снижалось (-6,7%); безработица сохраняется на историческом минимуме 4,5%; среднемесячная начисленная заработная плата работников выросла на 18% (с 41 120 рублей до 48 510 рублей), но реальные располагаемые доходы населения снизились на 2,3%; суммарная просроченная задолженность по заработной плате перед работниками возросла во втором квартале на 9% и сумма средней задолженности на одного человека возросла; количество предприятий, находящихся в различных стадиях банкротства, по сравнению с 2018 годом уменьшилось на 1,5%; замедление темпов роста ВВП было ожидаемым и связано со слабостью внутреннего спроса на фоне повышения налоговой нагрузки.

В первом полугодии 2019 года зарегистрировано 84 СТК (2016 год – 104 СТК, 2017 год – 92 СТК, 2018 год – 77 СТК). По сравнению с 2018 годом зафиксирован рост количества конфликтов на 9%. Наибольшее количество СТК зарегистрировано в Центральном, Сибирском и Приволжском федеральных округах. СТК происходили во всех федеральных округах без исключения.

Эксперты НМЦ «ТК» отмечают, что качественного улучшения в социально-трудовой обстановке и в развитии трудовых отношений не произошло. Рост количества СТК связан, в первую очередь, с принятыми решениями о повышении пенсионного возраста, увеличении НДС, которые привели к росту цен и фискальной и квазифискальной нагрузки, снижению покупательной способности населения, что вызвало рост конфликтности в социально-трудовой сфере. Второй важный фактор – отраслевой, резкий рост числа конфликтов в учреждениях сферы здравоохранения по причинам снижения заработной платы медработников и ухудшения условий труда. Вместе с тем, в аналогичном периоде 2018 года стабильность в социально-трудовой сфере предопределелялась выборами Президента РФ (первый квартал) и смещением в летний период протестного потенциала в сферу смежных конфликтов - акций протеста против проведения новой пенсионной реформы (второй квартал). В указанные периоды количество трудовых конфликтов снижалось.

По сравнению с первым полугодием 2018 года выросло среднее количество актуальных СТК в пределах месяца (2018 год – 26 СТК, 2019 год – 32 СТК), что указывает на увеличение продолжительности СТК. Количество СТК из-за прямых нарушений трудового законодательства и других федеральных законов постепенно снижается. Вместе с тем, работники и профсоюзы все чаще вступают в противостояние с работодателями с требованиями повышения заработной платы и улучшения условий труда.

В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сфер экономической деятельности наиболее конфликтными стали: Обрабатывающие производства (26 СТК, 31%), Здравоохранение (17 СТК, 20%), Транспорт (12 СТК, 14%) и Строительство (9 СТК, 11%). Эксперты НМЦ «ТК» подчеркивают, что отличительной особенностью 2019 года стало перераспределение отраслевой принадлежности СТК: здравоохранение вышло на второе место по трудовым конфликтам за все время наблюдений с 2012 года, обойдя транспорт (муниципальные пассажирские перевозки) и строительство. Даже в проблемном 2013 году, когда был зафиксирован первый всплеск протестной активности в учреждениях здравоохранения, медицинская отрасль заняла третье место по числу СТК. На фоне сохраняющихся кризисных и стагнационных процессов в экономике, увеличивается риск возникновения новых СТК в отраслях с повышенным конфликтным потенциалом.

Основными причинами возникновения СТК в первом полугодии 2019 года стали: полная невыплата заработной платы (39,3%), сокращение/увольнение работников (22,7%), низкий уровень оплаты труда (21,4%), ликвидация предприятий (17,9%), нарушение условий труда (16,7%), снижение уровня оплаты труда (14,3%). За последние три года в динамике распределения СТК, по основанию причин возникновения, отмечены следующие закономерности: устойчиво снижается количество СТК по причинам невыплаты заработной платы, и за последний год снижение составило 1,7 раза; устойчивый рост доли СТК, причинами возникновения которых стали общее снижение уровня заработной платы, невыплаты надбавок, доплат и компенсаций работникам (в основном данные СТК происходят в учреждениях бюджетной сферы, где работники требуют индексации заработной платы); растет доля СТК, связанных с ухудшающимся экономическим положением предприятий и, как следствие, их ликвидация (закрытие), банкротство. Следует обратить внимание на незначительную долю СТК, связанных с нарушениями условий действующих коллективных договоров, и проблемами с ведением переговоров между сторонами трудовых отношений по заключению новых договорных отношений или продлению действующих, что подтверждает высокую эффективность реализации механизмов социального партнерства. В отрасли здравоохранения, как одной из самых конфликтных, основные причины начала СТК – результат проводимой оптимизации учреждений и невыполнение «майских указов» Президента РФ.

В зависимости от причин возникновения и других составляющих характеристик СТК, детерминированы не только итоги урегулирования конфликтов, но и длительность их протекания. НМЦ «ТК» отмечает, что за последние три года увеличилась средняя продолжительность СТК с 16 до 28 дней, что вело к увеличению экономических потерь для предприятий.

СТК чаще возникали на предприятиях, где интересы работников профсоюзы не представляют, а коллективный договор, как правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения между работником и работодателем отсутствует. Если правовыми документами не закреплены обязательства работников и работодателя по организации трудовых отношений, взаимная ответственность сторон по обеспечению нормальных условий деятельности, то возможностей для ущемления трудовых прав работников со стороны работодателей гораздо больше. В современных условиях роль коллективного договора на уровне предприятия, как, впрочем, и соглашений на отраслевом, региональном и федеральном уровнях велика, так как они регулируют не только различные конкретные важнейшие вопросы трудовых отношений, решение которых составляет основу социального партнерства, но и являются инструментом обеспечения социального мира и гарантом предупреждения новых СТК.

По сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 4% выросла доля СТК на предприятиях (учреждениях) среднего и малого бизнеса за счет роста конфликтности в бюджетной сфере. Динамика изменения основных причин возникновения СТК в разрезе размера предприятий, за три года, демонстрирует, что на крупных предприятиях снизилась доля СТК, возникших по причине невыплаты заработной платы. На средних и малых предприятиях в первой половине 2019 года общее снижение уровня оплаты труда (снижение уровня, низкий уровень, отсутствие индексации) стало основной причиной возникновения СТК.

Наибольшее количество протестных действий, в раках наблюдаемых СТК, зарегистрировано в СФО, ЦФО и ПФО. Самое большое количество забастовок происходило в СФО и СЗФО. Эксперты НМЦ «ТК» отмечают, что в публичных протестных действиях неорганизованные работники принимали участие чаще, чем профсоюзы (в забастовках и голодовках в 5 раз чаще, в пикетах – в 2,1 раза, в митингах – в 1,7 раза). Данное распределение свидетельствует о ключевой позиции профсоюзов - урегулировании конфликтов через переговоры, механизмы социального партнерства, социальный диалог, не прибегая к радикальным открытым противостояниям. Сформировавшаяся в течение последних трех лет тенденция в тактике действий работников в рамках СТК: использование общественных протестных действий и угроза их начала, широкое использование СМИ для освещения реализации намерений как эффективному способу защиты трудовых прав и достижения поставленных целей, а также привлечение внимания общественных институтов и властей к проблемам работников, продолжает активно применяться и в 2019 году.

В СТК, где известна численность участников протестных действий и работающих на предприятии, определена средняя вовлеченность работников в СТК, которая выросла и составила в 2019 году - 32%. Потери рабочего времени от забастовок и приостановлений работы в ходе СТК - около 9900 человеко-дней.

В 48 (57%) СТК работодателями были нарушены законные трудовые права работников: 39,3 % - невыплата (задержка) заработной платы работникам более двух месяцев; 16,7% - нарушения условий труда; 3,6% - работодатели препятствовали деятельности профсоюзов и др. Работодатели очень редко шли на диалог со своими работниками. Объединения работодателей субъектов РФ, как сторона социального партнерства, представляющая интересы работодателей (Ст. 33 ТК РФ) за пять лет себя не проявили ни в одном СТК.

В наблюдаемом периоде завершились 56 социально-трудовых конфликтов. 18% СТК завершились полным удовлетворением требований работников, 61% СТК - частичным удовлетворением требований, в 21% СТК работникам было отказано от удовлетворения выдвигаемых требований. По сравнению с 2018 годом, в два раза возросла доля СТК, завершившихся отказом от удовлетворения требований работников, что является тревожным сигналом ввиду роста вероятности возобновления этих конфликтов. Наиболее результативно для работников урегулировались СТК, которые возникали из-за долгов по заработной плате (частичное удовлетворение требований связано с тем, что не устранены другие причины возникновения СТК). Отказом от удовлетворения требований работников завершались СТК, возникшие из-за снижения уровня оплаты труда.

Таким образом, рост количества СТК на 9% усилил напряженность социально-трудовой обстановки под влиянием ряда внешних и внутриполитических факторов.

Анализ данных по характеристикам социально-трудовых конфликтов, позволяет с большой степенью достоверности сделать среднесрочный прогноз развития социально-трудовой обстановки в РФ на вторую половину 2019 года. При сохранении стагнационных экономических условий, отсутствии прорывных реформ и пробуксовывании в реализации «национальных проектов», негативные тенденции будут присутствовать и в сфере социально-трудовых отношений. Количество СТК будет умеренно расти, а формирование социально-трудовой обстановки будет характеризоваться:

- дальнейшим сокращением работников на банкротных предприятиях и высвобождаемых без гарантии дальнейшего трудоустройства;

- длительность возникающих СТК будет расти, а итогом большинства урегулированных СТК станет лишь частичное разрешение противоречий;

- усилением напряжённости и увеличением количества СТК в третичном секторе экономики (сфера услуг, торговля);

- сохранением высокого количества протестных действий работников;

- потери рабочего времени из-за забастовок и приостановок работы будут расти.

Основными причинами возникновения СТК станут требования работников по увеличению заработной платы, при этом невыплаты и задержки заработной платы, сокращения работников, банкротства предприятий сохранятся в значимой доле СТК. В краткосрочной перспективе конфликты с требованиями повышения заработной платы могут ухудшить отношение работников, участвующих в конфликтах, к ОГВ ввиду отсутствия с их стороны значимых действий по росту доходов работающего населения, а также ввиду роста количества конфликтов на предприятиях, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Наиболее конфликтными отраслями экономики сохранятся Обрабатывающие производства, при высокой доле конфликтов в бюджетной сфере, особенно в здравоохранении. Уровень социально-психологической напряженности будет расти, так как будет увеличиваться и вовлеченность работников в конфликты, и число участников протестных действий.

Приведённый прогноз развития социально-трудовых отношений не учитывает влияние внешних по отношению к экономике Российской Федерации политических, экономических и военных факторов и основан исключительно на анализе полученных в результате мониторинга данных о социально-трудовых конфликтах, происходивших в 2019 году.

 

Научно-мониторинговый центр «Трудовые конфликты» СПбГУП

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

0 анонсы404

0 фотогалерея404

0 как создать

пз

min2kv19

mrot19

 

Правительство Рязанской области               Рязанская областная Дума               Общественная Палата Рязанской области

Федерация Независимых Профсоюзов России               Газета Солидарность               Интерактивное телевидение ПрофсоюзТВ