ив03

Дорогие друзья! Добро пожаловать на сайт Рязанского областного союза организаций профсоюзов. Читать далее

molsovet logo

Заседание Рязанской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
21.06.2019.
Собрание профактива региона
10.06.19.
Х съезд ФНПР
20-22 мая 2019 г.
Государственная Дума Российской Федерации
15.05.2019.
Первомайское шествие
01.05.2019.
Семинар-совещание для уполномоченных по охране труда
21.03.2019.
Подписание Регионального трехстороннего соглашения между Правительством Рязанской области, профсоюзами и работодателями на 2019-2021 годы
24.12.18.

ЭмблемаПредседатель Профобъединения Инна Калашникова провела рабочее совещание с руководителями профсоюзных организаций региона и работниками аппарата Профобъединения, на котором проинформировала присутствующих о важнейших вопросах профсоюзной и общественной жизни страны и региона на прошлой неделе:

Перед первомайскими праздниками в Москве в Доме Правительства Российской Федерации прошло очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На заседании Комиссии были рассмотрены сценарные условия, основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, которые представило Минэкономразвития России и которые вызвали дискуссию сторон социального партнерства.

Полина Бадасен, директор департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития отметила восстановительный рост почти во всех секторах экономики в течение 2017 и 2018 годов, но при этом эффект от повышения НДС оказался ниже наших первоначальных ожиданий практически в полтора раза. В 2020 году прогнозируется снижение инфляции чуть ниже целевого уровня до 3,8% с последующим выходом на целевые уровни в среднесрочной перспективе. Реальные зарплаты должны вырасти на 1,1% в этом году и на 2% в следующем. В частном секторе заработные платы должны будут повышаться сообразно темпу роста производительности труда.

Хотя ситуация на рынке труда в целом сходится с прогнозом, рост реальных располагаемых доходов оказался ниже ожидаемого, и это повлияло на уровень бедности населения. Негативную динамику также показали доходы от собственности и от предпринимательской деятельности. Сказался рост обязательных платежей за счет повышения налоговой нагрузки и процентных платежей из-за увеличения долговой нагрузки на население. В целом прогноз предполагает достижение национальных целей развития и ключевых показателей нацпроектов.

Вопросы по докладу возникли у профсоюзной стороны. Михаил Шмаков, глава ФНПР, считает, что методика Минэкономразвития, используемая для расчета производительности труда в частном секторе, неверна. По его мнению, если посчитать производительность труда через заработную плату, степень эксплуатации будет выше, чем в царской России, чем в Советском Союзе, и выше, чем во всех благополучных странах. Шмаков также отметил, что в прозвучавшем докладе не был приведен прогноз роста реальных пенсий.

По итогам этого вопроса профсоюзная сторона внесла замечания. В частности, обратила внимание на то, что сохраняется курс на сдерживание роста реальных зарплат. Для отдельных категорий работников бюджетной сферы по-прежнему действует привязка к средней заработной плате по региону. Для прочих категорий бюджетников предусмотрена индексация зарплаты на уровень инфляции, что не обеспечивает повышения ее реального содержания. Кроме того, исходя из прогноза, во внебюджетной сфере рост реальной зарплаты отстает от роста производительности труда, хотя Минэкономразвития говорит, что показатели должны сравняться.

Профсоюзы указали и на то, что Минэкономразвития прогнозирует повышение вклада в экономический рост за счет инвестиций. Но сейчас инвестиции существенно отстают от темпа, с каким увеличиваются прибыли организаций. Накопленный рост инвестиций с 2018 по 2024 год будет ниже накопленного роста прибыли. Поэтому заявленные меры стимулирования инвестиций недостаточны”, - указала профсоюзная сторона.

Президент России Владимир Путин провел в Кремле заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на котором он подчеркнул, что люди ожидают конкретных результатов от реализации национальных проектов. Президент призвал органы власти в кратчайшие сроки устранить сбои в финансировании отдельных направлений, а также упорядочить практику переноса сроков их выполнения.

Президент напомнил, что перед Россией стоит амбициозная задача в ближайшие годы совершить прорыв в экономике, инфраструктуре, технологиях, науке и социальной сфере, в первую очередь, чтобы обеспечить благополучие и новое качество жизни россиян, и в целом укрепить конкурентоспособность страны, добившись лидерства в сферах, определяющих будущее.

Владимир Путин подчеркнул, что успех национальных проектов и программ в значительной степени зависит от эффективной работы регионов, и поручил правительству РФ с учетом предложений самих регионов детализировать нацпроекты, обозначив в них «предельно конкретное региональное измерение».

Президент призвал шире использовать опыт гражданского контроля при реализации нацпроектов, а активистов ОНФ подключиться к этой работе. Главным критерием успеха должны стать реальные позитивные изменения в жизни людей. Поэтому, так важно наладить механизм обратной связи и сверять шаги государства с интересами людей. В заключение он предложил обсудить эти вопросы с участием руководителей регионов на специальном совещании до конца 2018 года.

Далее Председатель Профобъединения рассказала о мероприятиях профсоюзов на ближайшее время: посещении Государственной Думы делегацией Профобъединения и о подготовке к X съезду ФНПР.

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

0 анонсы404

0 фотогалерея404

0 как создать

пз

min2kv19

mrot19

 

Правительство Рязанской области               Рязанская областная Дума               Общественная Палата Рязанской области

Федерация Независимых Профсоюзов России               Газета Солидарность               Интерактивное телевидение ПрофсоюзТВ